Каждый H.323-терминал либо устройство, поддерживающее протокол H.323, имеет свой собственный IP-адрес. По нему осуществляется механизм маршрутизации H.323-пакетов внутри сети. Для связи терминалов со шлюзами и гейткипером, а также для передачи медиатрафика используются протоколы UDP. Транспортные протоколы TCP используются только для установления звонка между терминалами и обмена дополнительными возможностями.
Передача медиаданных по рекомендации H.323 разделена на пять основных этапов:
обнаружение гейткипера и регистрация на нем;
установка соединения между двумя и более терминалами;
обмен голосом и видео - передача посредством транспортных протоколов;
обмен мультимедиа - передача различных графических или текстовых документов, совместная работа над ними;
завершение вызова.
Процесс обнаружения нужен для того, чтобы конечные точки (терминалы) могли найти привратник по сетевому адресу и зарегистрироваться на нем. Эта процедура может выполняться автоматически (многоадресная рассылка - обмен сообщениями между конечными точками и гейткипером, если гейткиперов несколько, терминал самостоятельно выбирает, на каком ему регистрироваться) либо вручную (когда сетевой адрес гейткипера известен заранее при конфигурации устройства). Предпочтительнее первый вариант обнаружения гейткипера, поскольку в случае каких-либо неисправностей в его работе терминал (конечная точка) сможет автоматически переключиться на другой гейткипер, без вмешательства в конфигурацию.
Процедура регистрации необходима для того, чтобы конечные точки (терминалы) могли сообщить свои адреса гейткиперу и войти в его зону управления.
Для установки соединения между терминалами и для обмена медиатрафиком используются следующие протоколы:
TCP:
H.225 - установка соединения между H.323-устройствами.
H.245 - обмен информацией о возможностях (поддерживаемые кодеки, например). Один терминал “сообщает” другому терминалу о поддерживаемых возможностях (кодеках), и выбирает кодек для отправки из возможностей другого терминала.
UDP:
RAS - используется между терминалами, шлюзами и гейткипером. Отвечает за регистрацию, разрешение на звонки и статусы.
RTP - используется при передаче медиатрафика в реальном времени.
Для завершения соединения терминалы посылают сообщение гейткиперу, после чего канал закрывается и связь прерывается.