Хорошо

Программное обеспечение систем хранения

192 0 0 0 0

Программное обеспечение для систем хранения можно подразделить на следующие категории:

  1. Управление и администрирование (Management): управление и задание параметров инфраструктуры: вентиляции, охлаждения, режимы работы дисков и пр., управление по времени суток и пр.

  2. Защита данных: Snapshot («моментальный снимок» состояния диска), копирование содержимого LUN, множественное дублирование (split mirror), удаленное дублирование данных (Remote Replication), непрерывная защита данных CDP (Continuous Data Protection) и др.

  3. Повышение надежности: различное ПО для множественного копирования и резервирования маршрутов передачи данных внутри ЦОД и между ними.

  4. Повышение эффективности: Технология тонкого резервирования (Thin Provisioning), автоматическое разделение системы хранения на уровни (tiered storage), устранение повторений данных (deduplication), управление качеством сервиса, предварительное извлечение из кэш-памяти (cache prefetch), разделение данных (partitioning), автоматическая миграция данных, снижение скорости вращения диска (disk spin down)

Очень интересна технология «thin provisioning». Как это часто бывает в ИТ, термины часто трудно поддаются адекватному переводу на русский язык, например, трудно точно перевести слово «provisioning» («обеспечение», «поддержка», «предоставление» – ни один из этих терминов не передает смысл полностью). А уж когда оно – «тонкое» (thin)…

Для иллюстрации принципа «thin provisioning», можно привести банковский кредит. Когда банк выпускает десять тысяч кредитных карт с лимитом в 500 тысяч, ему не нужно иметь на счету 5 миллиардов, чтобы этот объем кредитов обслуживать. Пользователи кредитных карт обычно не тратят весь кредит сразу, и используют лишь его малую часть. Тем не менее, каждый пользователь в отдельности может воспользоваться всей или почти всей суммой кредита, если общий объем средств банка не исчерпан.Таким образом, использование thin provisioning позволяет решить проблему неэффективного распределения пространства в SAN, сэкономить место, облегчить административные процедуры распределения пространства приложениям на хранилище, и использовать так называемый oversubscribing, то есть выделить приложениям места больше, чем мы располагаем физически, в расчете на то, что приложения не затребуют одновременно все пространство. По мере же возникновения в нем потребности позже возможно увеличить физическую емкость хранилища.

Разделение системы хранения на уровни (tiered storage) предполагает, что различные данные хранятся в устройствах хранения, быстродействие которых соответствует частоте обращения к этим данным. Например, часто используемые данные можно размещать в «online storage» на дисках SSD с высокой скоростью доступа, высокой производительностью. Однако, цена таких дисков пока высока, поэтому их целесообразно использовать только для online storage (пока).

Скорость дисков FC/SAS также достаточно высока, а цена умерена. Поэтому такие диски хорошо походят для «near-line storage», где хранятся данные, обращения к которым происходят не так часто, но в то же время и не так редко.

Наконец, диски SATA/NL-SAS имеют относительно невысокую скорость доступа, но зато отличаются большой емкостью и относительно дешевы. Поэтому на них обычно делают offline storage, для данных редкого использования.

Как только система управления замечает, что обращения к данным в offline storage участились, она переводит их в near-line storage, а при дальнейшей активизации их использования – и в online storage на дисках SSD.

Дедупликация (устранение повторений) данных (deduplication, DEDUP). Как следует из названия, дедупликация устраняет повторы данных на пространстве диска, обычно используемого в части резервирования данных. Хотя система неспособна определить, какая информация избыточна, она может определить наличие повторов данных. За счет этого становится возможным значительно сократить требования к емкости системы резервирования.

Снижение скорости вращения диска (Disk spin-down) – то, что обычно называют «гибернацией» (засыпанием) диска. Если данные на каком-то диске не используются долгое время, то Disk spin-down переводит его в режим гибернации, чтобы снизить потребление энергии на бесполезное вращение диска на обычной скорости. При этом также повышается срок службы диска и увеличивается надежность системы в целом. При поступлении нового запроса к данным на этом диске, он «просыпается» и скорость его вращения увеличивается до обычной. Платой за экономию энергии и повышение надежности является некоторая задержка при первом обращении к данным на диске, но эта плата вполне оправдана.

 «Моментальный снимок» состояния диска (Snapshot). Snapshot – это полностью пригодная к использованию копия определенного набора данных на диске на момент съёма этой копии (поэтому она и называется «моментальным снимком»). Такая копия используется для частичного восстановления состояния системы на момент копирования. При этом непрерывность работы системы совершенно не затрагивается, и быстродействие не ухудшается.

Удаленная репликация данных (Remote Replication): работает с использованием технологии зеркалирования (Mirroring). Может поддерживать несколько копий данных на двух или более сайтах для предотвращения потери данных в случае стихийных бедствий. Существует два типа репликации: синхронная и асинхронная.

Непрерывная защита данных CDP (Continuous data protection), также известная как continuous backup или real-time backup, представляет собой создание резервной копии автоматически при каждом изменении данных. При этом становится возможным восстановление данных при любых авариях в любой момент времени, причем при этом доступны актуальная копия данных, а не тех, что были несколько минут или часов назад.

Программы управления и администрирования (Management Software): сюда входит разнообразное программное обеспечение по управлению и администрированию различных устройств: простые программы конфигурации (cofiguration wizards), программы централизованного мониторинга: отображение топологии, мониторинг в реальном времени механизмы формирования отчетов о сбоях.  Также сюда входят программы «гарантии непрерывности бизнеса» (Business Guarantee): многоразмерная статистика производительности, отчеты и запросы производительности и прочее.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.