Программисты Huawei включились в диалог с СО РАН

68 0 0 0

Четвертый тур переговоров руководства Сибирского отделения РАН и глобального лидера в микроэлектронике был посвящен сотрудничеству в сфере computer science и программирования.

Президент Института центрального программного обеспечения (ИЦПО) Huawei профессор Гонг Ти анонсировал плавное изменение стратегии компании: «Ориентация на текущие запросы рынка и потребителей постепенно отойдет на второй план по важности, мы начинаем всё больше ориентироваться на возможности, предоставляемые перспективными исследованиями, в том числе и фундаментальными». ИЦПО ведет их не только собственными силами, но и в кооперации более чем со 100 университетами и компаниями по всему миру, поэтому из 80 000 исследователей Huawei около 10 000 работают за пределами Китая. Средний зарубежный R&D-центр насчитывает от 50 до 100 сотрудников, работающих по 3—5 специфичным для конкретной страны тематикам.

«Впервые я посетил Huawei, когда был в Шеньчжене в ноябре 2017 года, — рассказал принимавший делегацию главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — Меня впечатлили масштабы деятельности компании. Тогда мы обсуждали перспективы совместных исследований процессов теплообмена при проектировании электронных систем, сегодня по этому направлению формируются общие проекты. В то же время мы сразу обратили внимание на более широкий спектр вопросов: алгоритмов и программирования, фотоники и других».

«Фокус нашего научного сотрудничества с Россией — исследования в области математики, физики, программирования и материаловедения, — пояснил Гонг Ти. — У вас в Сибири очень хорошо развиты математика и вычисления. В приоритете новосибирского центра Huawei будут именно эти направления». По словам профессора Ти, здесь, как и в других странах, будут практиковать три основные формы сотрудничества с принимающей стороной: совместные фундаментальные исследования, проработку новых продуктов и решений, а также обучение студентов — по этому направлению Huawei заключил соглашение с Новосибирским госуниверситетом. Гонг Ти назвал главными для ИЦПО направлениями работы в Академгородке создание операционных систем и компиляторов. «Важно, чтобы схема взаимодействий в треугольнике НГУ — СО РАН — Huawei выстраивалась не только для решения локальных задач разработки программного обеспечения, но и для ведения перспективных исследований широким фронтом», — подчеркнул в диалоге Д.М. Маркович.

Директор Новосибирского исследовательского центра Huawei Сяо Чуньпэн информировал, что офис готов к работе, которая начнется с первых недель июня. Штат центра насчитывает 30 человек, из которых 20 — граждане России, в ближайшей перспективе общая численность может достичь 100. На переговорах обсуждался вопрос расширения площадей R&D-центра в Академгородке, а также участия Huawei в международном форуме «Технопром-2019» в сентябре и возможности визита в Новосибирский научный центр основателя компании.

«Известно, что у Huawei есть обширные планы по сотрудничеству с Россией в целом, и мы готовы стать активной и ответственной частью этого процесса. Сейчас я вижу главной задачей систематизировать наши многочисленные контакты, чтобы выстроить единую политику взаимовыгодной совместной деятельности двух сложных структур — СО РАН и Huawei», — резюмировал Дмитрий Маркович. 

«Наука в Сибири»

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход
Быстрый ответ Вверх