Подключение через сервисный порт позволяет коммутаторам-участникам подключаться с помощью сервисных портов, не требуя выделенных плат стека.
Чтобы повысить эффективность стека и уменьшить ручную конфигурацию, начиная с версии V200R011C10, коммутаторы могут настраивать стек с использованием специальных стековых кабелей. Подключения через сервисный порт подразделяются на обычные и специальные, в зависимости от типов кабелей.
- Обычное подключение: Коммутаторы используют оптические кабели, сетевые кабели и высокоскоростные кабели для настройки стека.
- Специальное подключение: Коммутаторы используют специальные стековые кабели для настройки стека. Два конца специального стекового кабеля являются
главным (Master) и подчиненным (Slave) без маркировки.
Требования к организации сети
Новая корпоративная сеть должна предоставлять достаточное количество портов для устройств доступа, а сетевая структура должна быть простой, чтобы облегчить настройку и управление.
Как показано на схеме, для SwitchA, SwitchB и SwitchC необходимо настроить стек в кольцевой топологии и подключиться к SwitchD через Eth-Trunk между устройствами. SwitchA, SwitchB и SwitchC являются главным, резервным и подчиненным коммутаторами соответственно, с идентификаторами стека 0, 1 и 2 и приоритетами стека 200, 100 и 100. Поскольку три коммутатора функционируют как одно логическое устройство в сети, количество портов увеличивается, а управление сетью и обслуживание упрощаются.
В этом примере S5700-LI образуют стек.
Схема настройки
Схема настройки выглядит следующим образом:
1. Настройте логические порты стека и добавьте физические порты-участники к соответствующим логическим портам стека, чтобы включить пересылку пакетов между коммутаторами.
2. Настройте идентификаторы стека и приоритеты стека для коммутаторов-участников, чтобы облегчить управление устройствами и их идентификацию.
3. Отключите источники питания SwitchA, SwitchB и SwitchC, подключите физические порты-участники, используя стековые кабели SFP+, а затем включите
три коммутатора.
4. Настройте Eth-Trunk между устройствами для повышения надежности и пропускной способности восходящей линии связи.
5. Настройте функцию обнаружения нескольких активных узлов (MAD) в режиме ретрансляции, чтобы обеспечить доступность сети при разбиении стека.
Процедура
Шаг 1 Настройте логические порты стека и добавьте к ним физические порты-участники.
# Настроить сервисные порты GigabitEthernet0/0/27 и GigabitEthernet0/0/28 на SwitchA в качестве физических портов-участников и добавить их к соответствующим логическим портам стека. <HUAWEI> system-view [HUAWEI] sysname SwitchA [SwitchA] interface stack-port 0/1 [SwitchA-stack-port0/1] port interface gigabitethernet 0/0/27 enable [SwitchA-stack-port0/1] quit [SwitchA] interface stack-port 0/2 [SwitchA-stack-port0/2] port interface gigabitethernet 0/0/28 enable [SwitchA-stack-port0/2] quit # Настроить сервисные порты GigabitEthernet0/0/27 и GigabitEthernet0/0/28 на SwitchB в качестве физических портов-участников и добавить их к соответствующим логическим портам стека. <HUAWEI> system-view [HUAWEI] sysname SwitchB [SwitchB] interface stack-port 0/1 [SwitchB-stack-port0/1] port interface gigabitethernet 0/0/27 enable [SwitchB-stack-port0/1] quit [SwitchB] interface stack-port 0/2 [SwitchB-stack-port0/2] port interface gigabitethernet 0/0/28 enable [SwitchB-stack-port0/2] quit # Настроить сервисные порты GigabitEthernet0/0/27 и GigabitEthernet0/0/28 на SwitchC в качестве физических портов-участников и добавить их к соответствующим логическим портам стека. <HUAWEI> system-view [HUAWEI] sysname SwitchC [SwitchC] interface stack-port 0/1 [SwitchC-stack-port0/1] port interface gigabitethernet 0/0/27 enable [SwitchC-stack-port0/1] quit [SwitchC] interface stack-port 0/2 [SwitchC-stack-port0/2] port interface gigabitethernet 0/0/28 enable [SwitchC-stack-port0/2] quit
Шаг 2 Настройте идентификаторы стека и приоритеты стека. Идентификатор стека по умолчанию равен 0, а приоритет стека по умолчанию - 100.
[SwitchA] stack slot 0 priority 200 //Установите приоритет стека главного коммутатора на 200, который больше, чем у других коммутаторов-участников, и используйте ID стека по умолчанию 0. [SwitchB] stack slot 0 renumber 1 //Используйте приоритет стека 100 по умолчанию и установите идентификатор стека на 1. [SwitchC] stack slot 0 renumber 2 //Используйте приоритет стека 100 по умолчанию и установите идентификатор стека на 2.
Шаг 3 Отключите источники питания SwitchA, SwitchB и SwitchC, подключите физические порты-участники, используя стековые кабели SFP+, как показано на Рис. 4-14, а затем включите три коммутатора.
Шаг 4 Проверьте, успешно ли настроен стек.
# Проверить состояние индикатора стека. Нажмите кнопку MODE на любом коммутаторе-участнике, чтобы переключить индикатор состояния режима в режим стека. - Если индикаторы состояния режима на всех коммутаторах-участниках переключаются в режим стека, стек устанавливается успешно. - Если индикатор состояния режима на любом коммутаторе-участнике не переключается в режим стека, стек не настроен. # Проверить информацию о базовом стеке. Войдите в стек через консольный порт любого коммутатора-участника, чтобы проверить, совпадает ли количество коммутаторов-участников в стеке с фактическим значением и совпадает ли топология стека с фактическим аппаратным соединением. <SwitchA> system-view [SwitchA] sysname Stack [Stack] display stack Stack mode: Service-port Stack topology type : Ring Stack system MAC: 0018-82d2-2e85 MAC switch delay time: 10 min Stack reserved vlan : 4093 Slot of the active management port: 0 Slot Role Mac address Priority Device type ------------------------------------------------------------- 0 Master 0018-82d2-2e85 200 S5700-28P-LI-AC 1 Standby 0018-82c6-1f44 100 S5700-28P-LI-AC 2 Slave 0018-82c6-1f4c 100 S5700-28P-LI-AC
Конец части 1. В части 2 мы продолжим расмотр данной темы