Хорошо

Применение Software Defined Storage

191 0 0 0 0

Вам подойдет Software Defined Storage, если:


  • Вам все равно, что за железо стоит: диски, SSD, зоопарк производителей, старые и новые модели… — всё это отдаётся оркестирующему софту, и он приводит это к той виртуальной архитектуре, которая вам нужна в итоге. Грубо говоря, объединяет в один том или позволяет нарезать как вам удобно.

  • Вам все равно, какие интерфейсы у этих систем. SDS построится сверху.

  • Вам все равно, какие функции ваши СХД могли, а какие не могли (опять же, теперь они могут то, что надо: решает софт сверху).


Фактически SDS-софт для хранения данных создаёт управляющий сервер (или кластер), в который подключаются разные типы хранилищ: дисковые полки, диски и оперативная память серверов (в качестве кэша), PCI-SSD, SSD-полки, а также отдельные «шкафы» систем хранения данных разного типа и моделей от разных вендоров и с разными дисками и протоколами подключения.


С этого момента всё это пространство становится общим. Но при этом ПО понимает, что «быстрые» данные надо хранить там-то, а медленные архивные — вообще воооон там. Вы же как сисадмин, грубо говоря, перестаёте думать категориями «RAID-группа на СХД», а начинаете мыслить такими понятиями, как «есть набор данных, надо разместить их в профиле БЫСТРЫЕ». Разумеется, согласившись с мастером или преднастроив, что этот профиль БЫСТРЫЕ находится на таких-то дисках таких-то СХД.


Это же ПО использует RAM серверов (контроллеров виртуальной СХД) в качестве кэша. То есть обычная x86 ОЗУ, до 1TB размером, чз кэш и читает и пишет, плюс есть плюшки типа превентивного чтения, группировки блоков, многопоточности и Random Wrire Accelerator.


Самые частые применения такие:


  • Когда пытливый ум и/или печальный опыт привели к пониманию, что без честной синхронной репликации между СХД не обойтись.

  • Банальный дефицит производительности и бюджета одновременно.

  • Накопилось много хранилищ. Большой парк, точнее, зоопарк: нет единого стандарта, меняется протокол, и вообще иногда появляется ощущение, что надо всё делать с нуля. Не надо, достаточно виртуализации. Тот же зоопарк, но на стороне хостов (куча разных ОС и два, а то и три разных гипервизора). И желание или чаще необходимость пользовать одновременно iSCSI и FC. Либо при использовании классической СХД — в этом случае также можно использовать множество ОС.

  • Хочется использовать старое железо, чтобы не выбрасывать его. Как правило, даже сервера 8-летней давности вполне справляются с ролями нод — скорость оперативной памяти с тех пор поменялась несильно, а большего и не надо, узкое место обычно — сеть.

  • У вас много случайной записи или нужно писать во много потоков сразу. Случайная запись превращается в последовательную, если использовать кэш и его фичи. Можно использовать даже старую, совсем старую систему хранения данных в качестве быстрой «файлопомойки» для офиса.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.