Призрак старой мельницы

34 0 2 0
  • Как-то в канун Рождества услышал Ванятка, как дед Макар стращал ребятишек привидением, которое живет на мельнице. Повадились те ребятишки круг мельницы играть в прятки, да и на мельнице стали прятаться. То мешок с мукой просыплют, то дверь оставят открытой. А ведь не лето жаркое. А уж когда у деда Макара спички пропали, так он и вовсе встревожился – до беды недалеко. И решил он ребятишек припугнуть. А чтобы все взаправду выглядело, вот что он удумал. Подговорил он парней постарше ему подыграть и ребятню от мельницы отвадить. И вот пришли те парни деревенские на горку с большими санями. А у больших саней разгон «О-го-го», не то, что салазки. Да и набивалось в сани аж до дюжины ребятишек. А парни-то постарше сани разгонят, да на бегу сверху в сани и прыг... Малышня пищит, визжит, щиплется. А шуму-то, а гаму-то, а радости да задора. Сани несутся, ветер свистит в ушах, снег летит в лицо. А как на лед выскочат, так их и начнет крутить. А страху-то. А визгу-то. А смеху-то сколько. Сколько раз сани на бок заваливались. Получалась «Куча-мала». Кто шапку потеряет в этой куче, кто варежку, кто валенок. Но как все потери обнаружатся, сани в гору тянут. Тут снова парни постарше впрягаются. А уж когда старшие умаются сани в гору тягать, то и разговоры разные случаются. Какие новости деревенские, у кого корова отелилась, а к кому и сваты приезжали из соседнего села, в каком доме девка самая красивая, а в каком работящая. Вот и завел тут разговор Колька Чалый о том, что неладное твориться на старой мельнице: 
    - Узнал я от надежного человека, что появилось на нашей мельнице привидение, страшное да зловредное. И выходит оно из своего тайного места ровно в полночь. Где это тайное место никто не ведает. Но перед тем, как этому привидению появиться, пренепременно дверь заскрипит, да громко так. Видно дверь эта из сырого подземелья выходит, вот петли и заржавели. Привидение это на мельнице уже всех мышей и кошек поело. Видно не больно разборчивое. Жучку нашу, что у Петровны во дворе жила помните? Так вот – пропала… 
    - Сожрало? И ее сожрало? 
    - Сожрало. Так что ему теперь жрать на мельнице нечего. Вот мне этот надежный человек и сказывал, чтобы я зря на мельницу не лазал, да башку не подставлял. Кто говорит, что на этой мельнице давным-давно мельника утопили, да так и не нашли. Вот его душа неприкаянная и мается. Кто сказывал, что это сам мельник от разбойников отбивался и одного из них в воду столкнул, да он утоп. Никто толком не знает. Все «чу, да да». Вот так-то . 
    - А я в привидения не верю, - сказал вдруг Ванятка, да и сам испугался того, что сказал. 
    - И я не верю, - поддержала Ванятку тихая Натка. 
    - Не верите? – Чалый задорно подмигнул Пашке Рыжему, - Может и на мельницу ночью пойдете? 
    - Пойдем, - смело выступили вперед два брата Михеевы Илья и Иван. 
    Так и порешили. Сговорились они собраться, как стемняет, возле дома Шеронихи и оттуда уже всем вместе идти к мельнице… 
    Вечером прибежал к Ванятке Илюшка Михайлов. Ванятка и засобирался. 
    - Это кудай-то затемно? – бабка строго глянула на Ванятку из-за печи. 
    - А мы к Михайловым. Нам Иван новую книжку читать будет. Про человека-анфибию, который под водою плавает как рыба. Интересная книжка, с картинками. 
    - Ну, тогда ступайте. Да не засиживайтесь допоздна, а не то сени-то запру, домой-то не пущу. Чего только не придумают. Анфибия… Ну и ну… 
    Ванятка на ходу нацепил шапку, прыгнул в валенки. 
    У дома Шеронихи их уже ждали сестры Никитины Натка и Оксанка, Ванюшка Михайлов и практичный молчун Санька Глебов с деревянной лопатой. 
    Ванятка, потрепав Саньку по плечу, насмешливо спросил: 
    - А лопата-то пошто? Привидение глушить? 
    - Ага, - и Санька-молчун наглядно изобразил, как он это будет делать. Вышло забавно, и все прыснули со смеху. 
    Но когда стали подходить в мельнице, то настроение у всех как-то угасло. Хорошо еще, что луна светила во всю силу и видно было, что днем. 
    - А я слышала, что при полной луне оборотни превращаются в волков и в других чудовищ, которые людей поедают, - сказала тихая Натка и прижалась к старшей сестре. 
    Ребята сгрудились, не решаясь войти на мельницу. В это время

  •  ") 50% center no-repeat;"> ") 50% center no-repeat;">
    Ванятка разглядывал свежие следы на снегу: 
    - Странно, снег свечера шел. А следы свежие, ровно кто до нас тут кругом ходил, да нас поджидал. Может не пойдем, а пацаны? 
    - Нет уж, пойдем, - Илюшка решительно выдвинулся вперед,- а кто говорил, что в привидения не верит? Да нас Колька Чалый на всю деревню ославит. Да и чую я, что брешут они все, сговорились, чтобы нас попужать, вот и брешут. Колька брехун еще тот. Помнишь, как он нам рассказывал, что в ихнем колодце Хынхай живет? А мы, как дураки, ему верили и в колодец бегали кричать «Хынхай, вылезай». 
    Все дружно рассмеялись, вспоминая, как колодезное эхо вторило им «Хын-хай вы-ле-зай», «Хын-хай вы-ле-зай» и вошли в мельничный притвор. Ванятка уверенным жестом нащупал выключатель. Но лампочка не загорелась: 
    - Не включается. Свет не включается. 
    Запасливый молчун-Сашка передал свою лопатку Илюшке и достал фонарик. Прошли в машинный зал. Огромные жернова, ремни привода… Посередине стояла большая крепкая деревянная лавка. Уселись на нее, огляделись. Теперь уже не было так темно, как в первые минуты. Лунный свет падал на мешки с мукой, освещал лица ребят, запыленные стены мельницы. Ребята огляделись и осмелели. Харахорясь перед девчонками, затеяли спор: 
    - А я, как оно появится, ему по башке «бэц, бэц», - Санька изобразил, как он колотит несчастное привидение. 
    - А я ему - подножку и через себя «хрясь», а потом «блям» - ниже пояса, - Ванятка размахивал руками, изображая, как он будет наносить упреждающие удары. 
    - А потом – деру, - девчонки дружно хохотали, глядя на Ванятку, изображавшего рукопашный бой с невидимым противником. 
    - Это я – деру? Да я никогда! Слышите? Да я, если хотите знать, один… 
    В это время раздался отчетливый скрип двери. Ребята притихли. Холодок пробежал по спинам. Но еще оставалась надежда – послышалось. Когда же в напряженной тишине скрип раздался еще раз отчетливо и зловеще, всех охватила паника. 
    Как выбирались на улицу, никто не помнил. Неслись так, что ног не чуяли под собой. Душа ушла в пятки. Бежали по узкой тропинке, перегоняя друг друга. Никто не хотел быть последним. 
    А в это время на мельнице Колька Чалый с Пашкой Рыжим хохотали до слез над перепуганными мальцами, вспоминая отдельные фразы и жесты ребят. Подобрали потерянную при отступлении Санькину лопату и двинулись к выходу, продолжая хихикать и толкать друг друга. Как вдруг…, заметили промелькнувшую за окном тень. В это время заскрипела дверь…


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход