Для организации видеоконференцсвязи между различным программным обеспечением и оборудованием сторонних производителей используются стандартные протоколы передачи данных.
H.239 — коммуникационный протокол поддержки двух медиапотоков от разных источников. Подходит для видеоконференций, в которых изображение выводится на два разных экрана (к примеру, в видеопереговорной, когда на одном экране — изображение докладчика, на втором — сопровождающая презентация).
H.323 — протокол передачи данных по сетям с негарантированной пропускной способностью. Применяется и в персональных, и в многоточечных видеоконференциях.
SIP — сетевой протокол установки соединения между клиентскими приложениями различных производителей, пришедший на смену стандарту H.323. Используется в видеоконференцсвязи и IP-телефонии.
Сжатие и воспроизведение звука и видео во время сеанса конференцсвязи осуществляется посредством использования аудио и видеокодеков.
H.264 — стандарт сжатия видео, обеспечивающий высокий уровень сжатия видеопотока с сохранением первоначального качества.
H.264 Scalable Video Coding (SVC) — кодек с компенасацией недостающих данных, который передает видео с использованием нескольких слоев. Устойчив к ошибкам в сети, например таким, как потеря пакетов.
H.265 — стандарт сжатия видео, в котором применяются более эффективные алгоритмы кодирования, чем в H.264. Среди особенностей данного видеокодека можно выделить повышенную устойчивость к потере пакетов при передаче медиаданных и минимальную задержку сигнала во время видеоконференций. Этот стандарт поддерживает форматы UltraHD: 4К и 8K.
Opus — аудиокодек для сжатия звука, отличающийся высокой производительностью и масштабируемостью.
G.722.1 Annex C — стандарт сжатия широкополосного аудио сигнала.
VP8 — видеокодек с повышенной устойчивостью к потере кадров и высокой скоростью декодирования видеопотоков.
VP9 — открытый стандарт сжатия видео, изначальная цель которого состояла в улучшении характеристик кодеков VP8 и H.265. В первом случае (по сравнению с VP8) основной задачей разработчиков стало уменьшение битрейта на 50% с сохранением изначального качества видео, во втором (по сравнению с H.265) — значительное улучшение эффективности сжатия видеопотоков.