Получено первое детальное изображение сверхмассивной чёрной дыры

Последний ответ апр 11, 2019 16:05:33 605 5 4 0

Коллаборация Event Horizon Telescope, cвязав восемь радиотелескопов на четырех континентах в один огромный радиоинтерферометр, получила самое четкое в истории изображение сверхмассивной черной дыры. Этот объект находится в центре галактики М87 в созвездии Дева. 


133431prpbwnf36rsqboix.jpg?black%20hole.


Снимок был получен в результате интерферометрических наблюдений со сверхдлинной базой: грубо говоря, синхронных наблюдений одного объекта с радиотелескопов, находящихся на разных континентах. Сам EHT в этом смысле еще более "невидимый проект", чем Большой адронный коллайдер или LIGO: у радиоастрономов нет какого-то своего инструмента, их телескоп — это сеть уже существующих радиотелескопов, которые вместе собираются в инструмент с зеркалом диаметром в пол-Земли.


Наблюдения проводились в течение нескольких недель весной 2017 и 2018 годов. Все остальное время заняла пересылка данных в центры обработки и восстановление изображения. Каждую секунду наблюдений каждый из телескопов набирал гигабайты данных, суммарный объем исчисляется петабайтами — поэтому передавались они не по Сети, а пересылались на физических носителях: участники коллаборации без особенной иронии в голосе признаются, что для их нужд FedEx все еще быстрее интернета. Только год ученые ждали прибытия в центр обработки данных Южного полюса. В разговоре с корреспондентом "Чердака" после пресс-конференции сегодня менеджер проекта ЕНТ Рено Тиланус сказал, что каждый телескоп в cети нарабатывает около 1–2 петабайтов данных за неделю наблюдений — из них сначала вычищают шумы, а потом "сводят", занимаются корреляцией: на это уходит в разы больше времени, до двух месяцев. В следующем году к наблюдениям подключатся еще три телескопа, и суммарный объем данных за несколько дней наблюдений достигнет 15 петабайт.


Изображение, представленное сегодня, сделано по наблюдениям лишь четырех дней в 2017 году. Собеседники корреспондента "Чердака" на пресс-конференции ФИАНа, которые сотрудничают с EHT, рассказали, что и это можно считать огромной удачей. Это значит, что именно столько в окне для наблюдений в восьми точках на планете, включая Южный полюс, была хорошая погода, которая позволила ученым получить чистый снимок. В 2018 году EHT повезло намного меньше — погода в отведенное им время так и не наладилась.


Еще один инструмент подобной "зоркости" (с достаточным угловым разрешением) у радиоастрономов только один — это российский "Радиоастрон", его зеркало в 30 раз больше, поскольку один из телескопов находится в космосе и в апогее удаляется на дистанцию орбиты Луны. Но он работает на длине волны 1,3 см, что в десять раз длиннее, чем у EHT. Поэтому, несмотря на намного более высокое угловое разрешение, ему сложнее "прищуриться" в направлении Стрельца А*, который закрыт для наблюдения в оптическом диапазоне облаком межзвездного газа где-то на полпути между Землей и центром нашей Галактики.


Теперь мы можем точно сказать, что тени черных дыр можно наблюдать. Что в центре М87 находится не кротовая нора. А также то, что ничего противоречащего общей теории относительности ученым установить не удалось. Как отметила в ходе пресс-конференции одна из участниц коллаборации, Моника Мосиброски из Неймегенского университета (снимок черной дыры был получен с использованием ее модели), дыра вращается по часовой стрелке. Плазменный диск вокруг нее практически круглый, это значит, что он почти перпендикулярен плоскости, в которой смотрят на М87* наблюдатели с Земли.



  • x

Guamokolatokint
Опубликовано 2019-4-11 14:17:29 Полезно(0) Полезно(0)
Теслу бы туда отправить...
  • x

Jorian
Админ Опубликовано 2019-4-11 14:25:46 Полезно(0) Полезно(0)

Немножко далековато даже для световой скорости :) А сверхсвета пока не предвится, пока не разберуться с теми же теориями Алькубьерре и прочими "экзотическими" материями
  • x

Хорошего дня!
Если что, то пишите в ТАС - CISsupport@huawei.com
Здесь можно узнать стоимость ИКТ-решений
Комьюнити-менеджер
Илья
Guamokolatokint
Опубликовано 2019-4-11 15:20:06 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Jorian в 2019-04-11 14:25 Опубликовано пользователем Guamokolatokint в 2019-04-11 14:25Теслу б ...
А как же вечный двигатель их бутерброда с маслом и кота?https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjO_YmPg8jhAhUO16wKHbRZDegQjRx6BAgBEAU&url=https://gfycat.com/veneratedalarmedgannet&psig=AOvVaw2zXjMg9ZX0cbuN4a4kaXMK&ust=1555071552665799
  • x

Jorian
Админ Опубликовано 2019-4-11 16:01:57 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Guamokolatokint в 2019-04-11 10:20 А как же вечный двигатель их бутерброда с маслом и кот ...
Работает только в атмосфере...
  • x

Хорошего дня!
Если что, то пишите в ТАС - CISsupport@huawei.com
Здесь можно узнать стоимость ИКТ-решений
Комьюнити-менеджер
Илья
Jorian
Админ Опубликовано 2019-4-11 16:05:33 Полезно(0) Полезно(0)
Интересное сравнение масштабов этой ЧД с Солнечной системой.

black hole

У статьи есть другие ресурсы

Требуется войти для загрузки или просмотра. Нет аккаунта?Register

x
  • x

Хорошего дня!
Если что, то пишите в ТАС - CISsupport@huawei.com
Здесь можно узнать стоимость ИКТ-решений
Комьюнити-менеджер
Илья

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход