Хорошо

Подробная Запись о Вызове (ПЗВ) или Call Detail Record

149 0 0 0 0

Call Detail Record (сокр. англ. CDR — Подробная Запись о Вызове (ПЗВ); возможна расшифровка Charging Data Records — записи данных о списаниях) в телекоммуникационной сфере — сервис, обеспечивающий журналирование работы телекоммуникационного оборудования, такого как коммутатор/АТС, IP-АТС, VoIP-шлюз, Виртуальная АТС и т.п..


Общее назначение

CDR используется для расчета стоимости телефонных разговоров, оценки рациональности использования трафика, а также для сервисных нужд при настройке оборудования. Для решения этих задач CDR-сервис, как правило, работает с тарификационной или биллинговой программой. Тарификационные и биллинговые программы на основе данных CDR формируют счета на оплату телефонных разговоров, рассчитывают статистику загруженности линий и операторов, статистику активности абонентов и т. п.


Виды CDR

Практически любая телефонная станция в том или ином виде предлагает тарификационный сервис, но разные производители могут использовать разные названия. Так, для оборудования Avaya, Nortel, Siemens, Cisco это — CDR-сервис, для Panasonic и LG-Nortel — SMDR-сервис (Station Messaging Detail Record), для Ericsson — CIL-сервис (Call Information Logging).


Если сервис включен, то обслуживающий персонал может получить данные о каждом акте коммутации. Степень детализации и вид этой информации зависит от типа телекоммуникационного оборудования (модели изделия, его прошивки) и от его настройки. Как правило, для каждого состоявшегося звонка cdr-информация содержит:


Номера вызывающего и вызываемого абонента

Время окончания разговора (время по часам АТС)

Длительность разговора

Другая сопроводительная информация (тип звонка: входящий, исходящий, перевод и т. п., номер транка и номер группы или IP-адреса и порты в VoIP, дата и время начала разговора, длительность дозвона и т. п.)

Для передачи данных тарификационной программе используются разнообразные интерфейсы:


RS232 — АТС соединяется с приёмником по COM-порту специальным кабелем (распайка кабеля для каждой АТС индивидуальна)

TCP/IP — АТС передает данные о звонке во внешнюю тарификационную систему (биллинг), посредством прикладного протокола, поверх tcp/ip. Чаще всего это запись CDR непосредственно в Базу данных.

Share или FTP — АТС выкладывает данные в файлы, к которым внешние программы получают доступ через Share или FTP.

Применение CDR


Тарификационный сервис используется в первую очередь для формирования телефонных счетов. Существует огромное разнообразие программ для работы с тарификационными данными различных АТС, например, eSMDR, WinTariff, Phone Xpress, Барсум и т. п.


Кроме того, тарификационный сервис может использоваться для интеграции с различным телекоммуникационным оборудованием или программами. Так, например, в регистраторах телефонных переговоров cdr-информация может существенно дополнять информацию о звонке.


С другой стороны, подробная техническая информация о вызове и код причины завершения, содержащиеся в CDR-записи, позволяют осуществлять диагностику проблемных ситуаций.


Преимущества и недостатки CDR

Тарификационный сервис имеет одно неоспоримое преимущество — практически в любое телекоммуникационное оборудование этот сервис включен по умолчанию. Таким образом, для расчета стоимости звонков на базе данных CDR-сервиса необходима только тарификационная программа. Для большинства АТС существует большое количество платных и бесплатных тарификационных программ.


К недостаткам данной технологии можно отнести то, что:


данные о звонке приходят только после окончания звонка (впрочем некоторые АТС, например РТУ, могут сохранять CDR, не только по завершению, но по факту начала вызова, а также и с заданной периодичностью, пока вызов актуален)

для многих АТС нельзя получить данные о несостоявшемся звонке

данная технология не позволяет управлять АТС (можно получить данные о звонке, но нельзя, например, скоммутировать абонентов или наоборот прервать разговор)


Для построения более развитых биллинговых систем используются другие технологии, например TAPI, которые лишены вышеперечисленных недостатков, но, как правило, не включены по умолчанию в оборудование. Далеко не все АТС обладают такими возможностями и для включения таких возможностей, как правило, необходимо докупать оборудование и лицензии.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.