Хорошо

Подготовка к открытию сезона или борьба за интернет Популярное

Последний ответ апр 27, 2022 14:12:26 1473 3 8 0 1

В летний сезон возле входов в наши парки работают инфокиоски, сотрудники которых на разных языках общаются с посетителями и решают их вопросы. Для того, чтобы сотрудникам этих инфокиосков было легче работать, им выдают ноутбуки с выходом в интернет.

Проблема состоит в том, что инфокиоски находятся рядом с кассами на улице. Для того, чтобы у них был интернет можно пойти несколькими путями:

  1. Установить в каждом инфокиоске 4G-модем.

  2. Провести до инфокиосков локальную вычислительную сеть.


Мы больше любим второй способ. Это связано с тем, что кассы связываются линиями волоконнооптической связи со своими серверами. И в оптических кабелях остаются незадействованные после этого жилы, чем мы и пользуемся. Оптика используется из-за того, что она лучше приспособлена к прокладке по улице, особенно на большие расстояния. Оптические кабели имеют очень надёжную механическую защиту от повреждений и обрывов. Кроме того, они предоставляют стабильное качество соединения в течение долгого времени (в то время как коннекторы витой пары могут окислиться).

Сейчас мы готовимся к открытия летнего сезона 2021 года. В подготовку входит в том числе и проверка работы техники в инфокиосках. Эта проверка выявила отсутствие связи одного из инфокиосков с общей сетью. Это критическая проблема, и на её решение у нас было только два дня. Если «поднять» подключение не удастся — придётся подключать 4G-модем, что не очень хорошо (да, у нас есть «план Б»). Выдвигаюсь на Дворцовую площадь.

Правленская улица и Музейный двор

Правленская улица и Музейный двор


Что я вижу, так это работающий рядом с инфокиоском уличный телевизор, который показывает наши рекламные картинки. Я помню как мы подключали его к локальной сети пару лет назад, чтобы обновлять информацию на нём удалённо.

Общий вид инфокиоска и телевизора рядом с ним

Общий вид инфокиоска и телевизора рядом с ним


Приступаем к проверке. Первое, что я делаю — пытаюсь включить ноутбук инфокиоска и проверить соединение. Результат — печальный, ноутбук не может получить IP адрес, но физическое соединение присутствует. Для дальнейшего анализа, я подключил свой ноутбук. Использование второго ноутбука позволяет сразу же исключить вероятность поломки сетевой карты в первом. Но это не основная цель.

Если ноутбук оказывается в локальной сети, то не зависимо от того получил он адрес или нет, в его сторону будут «лететь» широковещательные пакеты от других устройств. В обычном режиме работы нам это не важно. Но сейчас это даёт возможность провести диагностику того, какая часть сети доступна ноутбуку. Для того, чтобы увидеть какие пакеты доходят до ноутбука, я использую программу WireShark, чего и всем желаю.

WireShark захватил пакеты Samsung

WireShark захватил пакеты Samsung


Как мы видим, до ноутбука доходят пакеты от устройства, произведённого Samsung. Это уличный телевизор. Но кроме него и самого ноутбука никто ничего не пересылает. Это означает, что инфокиоск отрезан от основной части сети.

В рамках подготовки к установке контейнерного ЦОДа, мы проложили новый оптический кабель до оптического кросса, с которого подключается инфокиоск. Кроме прокладки оптики до места размещения ЦОДа, мы решили проблему нехватки оптических жил на линии связи с Александрией. Но когда это делалось в прошлом году, инфокиоски не работали, поэтому тогда не было закончено его переключение на новую линию связи, а старую уже отключили. Что же, это наиболее вероятная точка, где «нет контакта» - иду туда.

Кросс расположен в здании слева от площади

Кросс расположен в здании слева от площади


Подключаю оптику к SFP-модулю в коммутаторе, контролирую, что светодиод замигал, иду назад в инфокиоск. Снова подключаю свой ноутбук и смотрю, что происходит. Ноутбук снова не может получить IP адрес. Смотрю, что происходит в сети при помощи WireShark. С одной стороны, появились пакеты из основной сети, с другой стороны, адрес до сих пор не получается.

Пакеты, относящиеся к протоколу DHCP

Пакеты, относящиеся к протоколу DHCP


Фильтр по протоколу DHCP показывает, что запросы на получение адреса отправляются, но ответы от DHCP сервера не приходят. Появляется предположение, что порт коммутатора, который сейчас соединяется с инфокиоском настроен в неверном режиме. Принимаю героическое решение пойти пообедать, заодно удалённо проверить все настройки.

Я оказался прав — порт был настроен в режиме Trunk, то есть он отправлял и принимал тегированный трафик. Перенастраиваю его для работы с нетегированным трафиком нужного мне VLAN и иду в инфокиоск.

Иду в инфокиоск

Иду в инфокиоск


Зайдя в инфокиоск, включаю «штатный» ноутбук и проверяю доступность сети. А она не доступна. Шок. Трепет. Отрицание. Достаю свой ноутбук и смотрю, что показывает Wireshark. Пакеты из общей сети приходят, но почему-то из нужного VLAN их нет. Проверяю протоколы обмена информацией между коммутаторами. Это позволяет понять с каким коммутатором есть соединение. Для начала смотрю протокол STP, который призван устранять петли в сети.

Фильтрация вывода WireShark по протоколу STP

Фильтрация вывода WireShark по протоколу STP


Видно, что пакеты приходят. И приходят они с коммутатора Huawei. Это хороший признак. Проверяем дальше. Следующий протокол — LLDP. Он даёт больше информации о соседних сетевых устройствах.

Сведения из пакета протокола LLDP

Сведения из пакета протокола LLDP


Теперь точно можно сказать, что инфокиск соединён с нужным мне коммутатором через нужный мне интерфейс. За кадром осталось ещё то, что LLDP показал номер VLAN, который настроен на этом интерфейсе. И он тоже правильный. Предполагаю, что этот VLAN не доходит до коммутатора от его соседа, который связан с коммутатором ядра сети. Хочу отметить, что когда я настраивал соединение с инфокиоском, я проверил наличие VLAN в конфигурации, то есть он там точно создан. Для того, чтобы быстрее исправить эту ситуацию, я принимаю решение сменить VLAN на другой, который наиболее вероятно настроен на всей цепочке коммутаторов. Для того, чтобы это сделать, мне нужно подключиться к коммутатору в Церковном корпусе. Напрямую к нему подключаться физически неудобно, да ещё идти к нему… Принимаю решение попытаться подключиться к нему удалённо. К сожалению, ноутбук это делать отказался, потому что был совсем не том VLAN, в котором есть VLANIF у коммутатора, поэтому пришлось задействовать VPN с телефона.

Достаточно удобно, что к Huawei USG можно подключиться при помощи смартфона и попасть в локальную сеть. Далее я запустил RDP-клиент и подключился к своему рабочему компьютеру. Дальше дело техники — запускаю eSight, правая кнопка мыши на нужном коммутаторе, далее telnet. Потом ввожу «sys», чтобы перейти в режим system view, но экранная клавиатура Android не может послать символы в терминал в eSight. Неудобно, но не критично.

Запускаю PuTTY, ввожу адрес коммутатора, подключаюсь к нему и могу корректно с ним работать при помощи экранной клавиатуры. Это, конечно, не очень удобно, но зато позволяет сделать всё удалённо. Меняю VLAN интерфейса коммутатора и проверяю доступность сети. Не сразу, но адрес получается. Всё заработало!

Ждём вас в новом летнем сезоне!

Ждём вас в новом летнем сезоне!

Пост синхронизирован: Huawei ICT Club - лучшее

  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-4-23 15:48:24
Из чего можно сделать вывод, Хуавей не при чем. Обед решает! Подготовка к открытию сезона или борьба за интернет-3901201-1
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2021-4-23 19:35:59
Опубликовано пользователем mrppa в 2021-04-23 10:48 Из чего можно сделать вывод, Хуавей не при чем. Обед реш ...
На самом деле там Huawei switch -> Huawei sfp -> Huawei sfp -> Cisco switch -> какой-то мелкий коммутатор :) -> ноутбук. Так что я немного удивился, когда не увидел пакетов от Cisco. Вот уж кто ленивый!
Развернуть
  • x

2559godji
Опубликовано 2022-4-27 14:12:26
Спасибо
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.