Переход от обычной сети ЦОД к SDN Популярное

29 0 0 0

Сети центров обработки данных (ЦОД, DCN) сегодня демонстрируют взрывной рост. Разворачиваются всевозможные виды новых приложений, компании начинают использовать облачные рабочие места, новые методы бизнес-анализа, использующие глубокий анализ (data mining) и хранилища данных. Все это увеличивает зависимость компаний от ЦОД, ускоряя появление реализаций DCN с масштабируемыми обновлениями.

Для них требуются новые возможности серверов как для хранения, так и для обработки все более сложных сервисных взаимодействий. Однако архитектуры и технологии традиционных ЦОД недостаточно эффективны, умны и удобны, как  программно-определяемые сети (SDN). Технология SDN это:

сетевая виртуализация

разделение управления и переадресации

логически централизованное управление

доступ для приложений верхних уровней

централизованное управление сетью

разветвленнуюая переадресация

виртуальные машины

интеллектуальная миграция

многопользовательские виртуальные сети 

инфраструктура-как-услуга (IaaS)


Среди доступных технологий SDN широкое признание получила методология использования SDN-контроллера и наложенной сети для обеспечения должного уровня переадресации и разделения управления. Эта техника предусматривает централизованную доставку политик через SDN-контроллер, возможность виртуализировать сетевые ресурсы и гибко их планировать. Виртуализация инфраструктурной сети основывается на технологиях оверлея, таких как «виртуальная расширяемая LAN» (VXLAN). Оверлей-протокол освобождает сервисы и ресурсы от ограничений, связанных с их физическим расположением и позволяет создать большую логическую сеть уровня 2 для совместного использования ресурсов в центрах обработки данных.

VXLAN расширяет L2-сети при помощи инкапсуляции MAC-in-UDP и использует преимущества L3-сетей для разветвленной балансировки нагрузки, быстрой конвергенции и высокой надежности, что обогащает возможности L2-сетей. Кроме того, VXLAN использует 24-битное поле идентификатора сети VXLAN (VNI) для идентификации L2-сетей, что позволяет поддерживать свыше 16 миллионов сетевых сегментов. Таким образом преодолевается накладываемое традиционными L2-сетями ограничение в 4096 VLAN. Узлы входа и выхода туннеля VXLAN называются конечными точками виртуального туннеля (VTEP), они инкапсулируют и декапсулируют пакеты VXLAN. Решение Huawei Cloud Fabric для сетей ЦОД поддерживает как аппаратные, так и программные VTEP для удовлетворения всевозможных требований заказчиков. 



Читайте в нашем Хабро-блоге https://habr.com/ru/company/huawei/blog/337918/ 

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход