Рассмотрим как пересылаются различные виды сообщений внутри iStack из нескольких коммутаторов.
Пересылка одноадресных пакетов
Пересылка одноадресных пакетов стека выполняется в следующих ситуациях:
- Одноадресные пакеты стека пересылаются внутри локального устройства и не пересылаются по каналам стека, как показано на схеме ниже.
- Одноадресные пакеты стека должны пересылаться из ведомого коммутатора в резервный коммутатор. Так как между двумя коммутаторами прямого канала нет, то пакеты должны пересылаться ведущим коммутатором, как показано на схеме ниже. Такой режим пересылки задействует пропускную способность между ведущим и ведомыми коммутаторами, и между ведущим и резервным коммутаторами.
- В кольцевой топологии, показанной на схеме ниже, пересылка одноадресных пакетов стека из ведомого коммутатора в резервный коммутатор выполняется по кратчайшему пути. Такой режим пересылки не задействует пропускную способность между ведущим и ведомыми коммутаторами, и между ведущим и резервным коммутаторами.
Пересылка одноадресных пакетов внутри устройства:
Пересылка одноадресных пакетов между устройствами в линейной топологии:
Пересылка одноадресных пакетов между устройствами в кольцевой топологии:
Пересылка одноадресных и широковещательных пакетов
При кольцевой топологии широковещательные пакеты не будут закольцовываться внутри стека, так как в стеке имеется только один путь. В кольцевой топологии необходимо применять механизм предотвращения закольцовывания широковещательных пакетов между устройствами.
Эти нюансы будут рассмотренны в следующих статьях
Пересылка многоадресных пакетов
По аналогии с пересылкой широковещательных пакетов, для предотвращения закольцовывания при пересылке многоадресных пакетов внутри стека требуется специальный механизм, основанный на расчетной топологии в каждом устройстве. Многоадресные пакеты пересылаются как широковещательные пакеты.