От 5G до аренды ноу-хау: как совместное потребление меняет промышленность, телеком

26 0 0 0

Бешеные темпы развития технологий, ускорение ритма жизни — в современном мире все это не дает возможности изолированным сервисам развиваться как раньше, а их место занимают технологии, основанные на принципах коллективного потребления.


«Шериться» сегодня могут не только автомобили и офисы, но и, к примеру, 5G-сети, а промышленные компании могут арендовать ноу-хау своих коллег.


Промышленность


Александр Виноградов, директор департамента инновационного развития Норильский никель


Многие искренне верят, что промышленность — максимально консервативная сфера, в которой мало что изменилось с советских времен, и каких-то сдвигов в ближайшее время можно не ждать. Но это всего лишь стереотип: конечно, наш сектор не так легко и быстро впитывает новые тенденции, как более гибкие индустрии — но тем не менее, в промышленности также происходят значительные перемены.


DroidBug


Уже сейчас предприятия используют в своей работе искусственный интеллект и беспилотный транспорт, осваивают цифровые инновации и разрабатывают «зеленые» технологии. Еще один, казалось бы, совершенно далекий от промышленности тренд, который она уже начала абсорбировать — экономика шеринга.


Концепция совместного потребления, которую принято ассоциировать с каршерингом и коворкингами, в нашем секторе нашла отражение в виде аренды технологических лабораторий, труда специалистов и оборудования, в том числе инновационного — например, 3D-принтеров. О массовом переводе промышленного рынка на принципы sharing economy недавно объявил Китай: представленная им стратегия предполагает широкое использование своего рода платформ общего пользования, в рамках которых будут «шериться» производственные мощности, оборудование, инструменты, интеллектуальные ресурсы, а также транспорт и склады.


Еще одно, новое направление шеринга в промышленности — межотраслевой обмен профессиональными компетенциями. В чем его суть - сейчас предприятия тратят огромное количество ресурсов на инновационные разработки, но из-за сходства их задач финальные решения мало чем отличаются друг от друга. Договорившись об обмене передовым опытом, промышленники смогут сократить затраты на R&D и монетизировать свои ноу-хау, представляющие ценность для других игроков из различных отраслей.


Хайтек


Разумеется, этот обмен требует нового коммуникационного технологического пространства, которое свяжет между собой всех его участников. Мы как раз сейчас принимаем участие в проекте по созданию такой платформы, которая должна стать инструментом для интеграции принципов шеринга в промышленные инновации.


Шеринг-экономика, каршеринг


Екатерина Макарова, сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar


Каршеринг - частное проявление глобального тренда, sharing-экономики. Почему популярна sharing-экономика? Это дешевле (стремление сэкономить), это быстро и доступно (большинство сервисов работает в удобных мобильных приложениях), сервисы во многом регулируются пользовательским запросом, наконец, это часто менее вредно для окружающей среды (концепция перепроизводства услуг разбивается об рациональное совместное sharing-потребление).


Каршеринг играет ключевую роль в изменении образа Москвы. За последние несколько лет в нашей столице стало значительно меньше частных и больше каршеринговых автомобилей, это напрямую влияет на ситуацию с пробками на дорогах.


Благодаря каршерингу в городе повысилась оборачиваемость автомобилей, так как в среднем машина краткосрочной аренды совершает 7-8 поездок в день. Городские власти реализуют новые проекты пешеходных зон и открытых пространств там, где раньше это не позволял делать частный транспорт и его инфраструктура. Более продвинутая городская урбанистика напрямую влияет на бизнес, конверсия локального ритейла рядом с новыми пешеходными зонами, парками, зонами отдыха увеличивается на 30-40%.


Люди поняли и полюбили каршеринг, потому что это простой, удобный и относительно дешевый способ передвижения, который лишен очевидных минусов общественного транспорта и личного автомобиля.


Телекоммуникации


Ольга Баранова, операционный директор Orange Business Services, Россия и страны СНГ


Сети пятого поколения - уже не далекое будущее, а почти реальность. Производители электроники вроде Qualcomm поставляют на рынок электронных компонентов 5G-модемы, вендоры электронных устройств (Samsung, Huawei, Xiaomi) интегрируют эти решения в смартфоны, ноутбуки, умные устройства. Пилотные зоны 5G разворачивают во многих странах, включая Южную Корею, Китай, Россию, США и некоторые страны Европы. Южная Корея и вовсе планирует обеспечить покрытие по всей стране в ближайшие 2-3 года. По прогнозам Ericsson к 2024 году к 5G подключится около 2 млрд абонентов.


Пятое поколение связи позволит пользователям в 20 раз быстрее скачивать объемные файлы - фильмы, например, - и минимизировать помехи. Но на бизнес 5G окажет еще более значительное влияние влияние, ведь моментальная скорость передачи данных и низкие задержки важны, конечно, не только, когда вы скачиваете фильм. Пятое поколение связи стимулирует развитие всех отраслей, где надо работать с большими массивами данных в режиме реального времени: промышленность, беспилотные автомобили, телемедицина, умный город. Кроме того, сейчас специалисты разрабатывают более экономичные модули связи, в частности, для IoT-устройств - они требуют гораздо меньше энергии, чем аналогичные 4G-чипы. Это позволит увеличить срок жизни аккумуляторов в “умных” девайсах до десяти лет.


SmartxLife


Один из наглядных примеров применения 5G в разных индустриях - беспилотники. Беспилотные автомобили, о которых сегодня говорят абсолютно все, генерируют огромный объем данных, для передачи и обработки которых требуется высокоскоростная связь с крайне низкими задержками. Это и есть сети пятого поколения. Уже сегодня мы можем наблюдать, как 5G начинает менять транспортную систему. Еще одна отрасль, которая активно развивается сейчас, - промышленность. Для оптимальной работы мобильных промышленных роботове также крайне необходима скоростная бесперебойная связь с низкими задержками, особенно если часть функций робота обрабатывается в облаке. Характеристик 3G и 4G не всегда достаточно для решения таких задач.


Материал vc.ru

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход