Хорошо

Откуда пошел термин Аларм

Последний ответ июл 10, 2020 11:11:17 140 1 1 0 0

Аларм (англ. Alarm — тревога, ранее Аларма от фр. a l’arme — к оружию) — устаревший термин, означавший внезапный, чрезвычайный сбор находящихся под ружьём войск на назначенные заранее места (так называемые места аларма); знак этому подается барабаном, рожком и трубою или сигнальными выстрелами и тому подобное.


На Русском флоте аларм — морской термин, означавший боевую тревогу на корабле


В мирное время сигнал «аларм» подавался в Русской армии ВС России при пожарах и мятежах, а также с целью приучать войска к быстрому сбору; на войне он употреблялся при неожиданных нападениях неприятеля.


Дабы оградить ближайшие к неприятелю войска от этих внезапных атак, в местах расположения войск, особенно ночью, большие здания занимаются войсковыми частями, которые должны быть готовы к немедленному отражению всякого нападения. Такие здания, нередко приводимые, кроме того, в оборонительное положение, называли домами аларма.


Чаще всего говорилось об аларме в тех случаях, когда из двух стоящих один против другого отрядов воюющих который-либо нападал на форпосты противника с превосходными силами и оттеснял их, чтобы таким образом принудить главные его силы готовиться к бою. Это делалось с целью обеспокоить и утомить неприятеля, сделать его безопасным посредством частых атак или же для рекогносцировки численной силы и положения главной неприятельской армии. Самое характеристическое свойство алармирования состоит в том, что нападающий старался избегать всякого серьёзного боя, чтобы можно было прервать атаку без значительной потери. Алармирование собственных войск во время похода происходило в тех случаях, когда передовые войска, будучи вынуждены отступать пред нападающим неприятелем, подавали об этом условные знаки, что делалось при помощи выстрелов из расставленных на известных местах пушек, также посредством поднятия шестов или с помощью маяков, телеграфов и так далее.


В военном деле России аларма применялась также как военная хитрость:


  • x

FroZz
Опубликовано 2020-7-10 11:11:17
существительное ↓
- тревога, сигнал опасности, предупреждение об опасности
- тревожная сигнализация, звуковой сигнал предупреждения
- сигнальный звонок, гудок
- воен. боевая тревога
- ист. призыв к оружию
- будильник (тж. alarm clock)
- смятение, страх; тревога
глагол ↓
- поднять тревогу, дать сигнал тревоги; предупредить об опасности
- воен. поднять по тревоге
- встревожить, взволновать; напугать; насторожить; вызвать тревогу
- вспугнуть
Словосочетания
to activate / set (off) / trigger a fire alarm — заводить сирену
to activate alarm — включить сигнал тревоги
to set an alarm — дать сигнал тревоги
to give the alarm — поднять тревогу
false alarm — ложная тревога
alarm blast — тревожный свисток, гудок
to feel alarm — паниковать
to cause alarm — вызывать тревогу
alarm panel — панель аварийных сигналов
alarm reporting system — система тревожной сигнализации
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.