Сегодня я продолжу объяснять протокол DHCP. В этой последней статье я объясню принципы ретрансляции DHCP.
Если имеется несколько разных и удаленных LAN-сетей, иметь DHCP-сервер в каждой сети очень дорого . Вот почему был разработан этот принцип. Это позволяет использовать один DHCP-сервер, который может назначать параметры конфигурации сети большому количеству DHCP-клиентов из разных локальных сетей. Все, что вам нужно, это ретранслятор DHCP, который может быть более дешевым устройством, чем сервер DHCP.
Таким образом, я говорю о трех разных устройствах:
§ DHCP-сервер - одно устройство для нескольких DHCP-клиентов из разных сетей LAN. Назначает параметры конфигурации сети,
§ Агент DHCP-ретрансляции - устройство, которое должно быть в каждой сети, где расположены DHCP-клиенты. Клиенты DHCP обмениваются данными с сервером DHCP через это устройство. Это устройство настроено для пересылки сообщений DHCP
§ DHCP-клиент - устройства, которым требуются параметры конфигурации сети.
На следующем рисунке мы видим DHCP-клиентов в локальной сети A и DHCP-сервер в сети B.
Рис. 1. Принципы DHCP-ретрансляции
Клиентам DHCP требуются параметры конфигурации сети (сеть A). Чтобы включить эти параметры конфигурации сети из другой сети (сеть B), необходимо, чтобы в их сети (сеть A) был DHCP-ретранслятор.
Таким ретранслятором DHCP может быть сервер, OLT или маршрутизатор. И мы должны настроить это устройство так, чтобы оно работало как DHCP-ретранслятор. Для технологии PON мы обычно используем OLT для ретрансляции DHCP. Мы должны настроить DHCP-ретранслятор, чтобы он мог пересылать DHCP-сообщения между DHCP-клиентами и DHCP-сервером.
Рисунок 2. Процесс ретрансляции DHCP.
Как видно на рисунке 2, связь между DHCP-клиентами и DHCP-сервером осуществляется через ретранслятор DHCP. DHCP-клиент не знает, где находится DHCP-сервер. Клиент DHCP отправляет стандартные сообщения DHCP для получения параметров конфигурации сети. Сообщения, которыми обмениваются DHCP-ретранслятор и DHCP-сервер, являются исключительно одноадресными сообщениями, поскольку DHCP-ретранслятор знает местоположение DHCP-сервера.