Хорошо

Основы DHCP (3)

Последний ответ Sep 17, 2021 13:16:02 297 1 4 0 0

Сегодня я продолжу объяснять протокол DHCP. В этой последней статье я объясню принципы ретрансляции DHCP.

 

Если имеется несколько разных и удаленных LAN-сетей, иметь DHCP-сервер в каждой сети очень дорого . Вот почему был разработан этот принцип. Это позволяет использовать один DHCP-сервер, который может назначать параметры конфигурации сети большому количеству DHCP-клиентов из разных локальных сетей. Все, что вам нужно, это ретранслятор DHCP, который может быть более дешевым устройством, чем сервер DHCP.

Таким образом, я говорю о трех разных устройствах:

§  DHCP-сервер - одно устройство для нескольких DHCP-клиентов из разных сетей LAN. Назначает параметры конфигурации сети,

§  Агент DHCP-ретрансляции - устройство, которое должно быть в каждой сети, где расположены DHCP-клиенты. Клиенты DHCP обмениваются данными с сервером DHCP через это устройство. Это устройство настроено для пересылки сообщений DHCP

§  DHCP-клиент - устройства, которым требуются параметры конфигурации сети.

 

На следующем рисунке мы видим DHCP-клиентов в локальной сети A и DHCP-сервер в сети B.


DHCP

Рис. 1. Принципы DHCP-ретрансляции

 

Клиентам DHCP требуются параметры конфигурации сети (сеть A). Чтобы включить эти параметры конфигурации сети из другой сети (сеть B), необходимо, чтобы в их сети (сеть A) был DHCP-ретранслятор.

Таким ретранслятором DHCP может быть сервер, OLT или маршрутизатор. И мы должны настроить это устройство так, чтобы оно работало как DHCP-ретранслятор. Для технологии PON мы обычно используем OLT для ретрансляции DHCP.  Мы должны настроить DHCP-ретранслятор, чтобы он мог пересылать DHCP-сообщения между DHCP-клиентами и DHCP-сервером.


DHCP

Рисунок 2. Процесс ретрансляции DHCP.

 

Как видно на рисунке 2, связь между DHCP-клиентами и DHCP-сервером осуществляется через ретранслятор DHCP. DHCP-клиент не знает, где находится DHCP-сервер. Клиент DHCP отправляет стандартные сообщения DHCP для получения параметров конфигурации сети. Сообщения, которыми обмениваются DHCP-ретранслятор и DHCP-сервер, являются исключительно одноадресными сообщениями, поскольку DHCP-ретранслятор знает местоположение DHCP-сервера.


  • x

sergey2000
Author Опубликовано 2021-9-17 13:16:02
А где ссылка на документацию?
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.