Сегодня я расскажу об одном из самых важных сетевых протоколов. Это DHCP. DHCP - это аббревиатура от Dynamic Host Configuration Protocol. Это протокол уровня 7 (прикладной уровень).
Основная задача этого протокола - предоставить параметры конфигурации сети всем пользователям, которые его запрашивают. Параметры конфигурации сети включают следующие параметры:
§ IP address,
§ subnet mask,
§ default gateway,
§ domain name,
§ DNS server,
§ lease time,
§ ...
Этот протокол включает в себя две основные роли:
§ DHCP-сервер - это устройство назначает параметры конфигурации сети
§ DHCP-клиенты - устройства, которым требуются параметры конфигурации сети.
После того, как клиенты DHCP получают параметры конфигурации сети, они могут связываться с хостами за пределами своей локальной сети. Обычно бывает три ситуации:
Первая ситуация заключается в том, что у хоста есть статические параметры сети, и он может общаться только в своей локальной сети.
Во-вторых, хост настроен на получение динамических сетевых параметров. Но почему-то не получает параметры конфигурации сети. Затем хост сам настраивается. Он получит частный IP-адрес APIPA. Это позволяет хосту обмениваться данными внутри своей LAN, но не за пределами этой сети.
И последняя ситуация, когда хост настроен на получение динамических сетевых параметров. А после процесса DHCP хост получает параметры конфигурации сети и может связываться с хостами в своей локальной сети и с хостами за пределами своей локальной сети.
Теперь я объясню процесс DHCP. На следующем рисунке мы можем увидеть основной процесс DHCP.
Рис. 1. DHCP.
Существует четыре основных этапа взаимодействия процесса DHCP между DHCP-клиентом (хостом) и DHCP-сервером.
Шаг 1. DHCP-клиент отправляет широковещательное сообщение DISCOVERY. DHCP-клиент не знает, где находится DHCP-сервер, и он не знает, есть ли один сервер или несколько серверов. По этой причине DHCP-клиент отправляет это сообщение. Таким образом, DHCP-клиент пытается найти DHCP-сервер.
Шаг 2. Сервер DHCP отправляет одноадресное сообщение OFFER. Сервер DHCP получил сообщение DISCOVERY и после этого отправляет сообщение OFFER клиенту DHCP и предоставляет различные параметры конфигурации.
Шаг 3. DHCP-клиент отправляет одноадресное сообщение REQUEST. Клиент DHCP отправляет это сообщение на сервер DHCP и таким образом подтверждает полученные параметры конфигурации сети. Если в сети более одного DHCP-сервера, DHCP-клиент получает более одного сообщения DHCP OFFER. Клиент DHCP принимает первое полученное сообщение.
Шаг 4. DHCP-сервер отправляет одноадресное сообщение ACK (ACKNOWLEDGMENT) . В этом сообщении DHCP-сервер сообщает DHCP-клиенту, что он согласен с тем, что DHCP-клиент может использовать назначенные сетевые параметры.
В этой первой статье об основах DHCP я объяснила основные сообщения и процесс взаимодействия между DHCP-клиентом и DHCP-сервером. Я продолжу объяснять этот протокол в следующих статьях: