Хорошо

Основы Datacom - сетевой уровень и соответствующие протоколы

243 0 6 0 0

Сетевой уровень


OSI

           Модель TCP/IP

 

Сетевой уровень также называется интернет-уровнем.

Сетевой уровень предоставляет услуги передачи данных без установления соединения. Перед отправкой пакетов данных сети не требуется устанавливать соединение. Каждый пакет данных IP отправляется отдельно.

Функции сетевого уровня:

·       Предоставляет логические адреса для сетевых устройств.

·       Маршрутизирует и пересылает пакеты данных. 


Общие протоколы сетевого уровня


OSI


Интернет-протокол - это базовый набор протоколов в наборе протоколов TCP/IP. Он управляет разбиением сообщений данных на пакеты, маршрутизацией пакетов от отправителя к сети и станции назначения и повторной сборкой пакетов в исходные сообщения данных в пункте назначения. 

IP имеет две версии: IPv4 и IPv6. Пакеты IPv4 преобладают в Интернете, и Интернет переживает переход на IPv6. 

IPv4 - это базовый протокол в наборе протоколов TCP/IP. Он работает на сетевом уровне в стеке протоколов TCP/IP, и этот уровень соответствует сетевому уровню в эталонной модели взаимодействия открытых систем (OSI RM).

IPv6, также называемый IP Next Generation (IPng), представляет собой стандартный протокол второго поколения протоколов сетевого уровня. IPv6, разработанный инженерной группой Интернета (IETF), представляет собой обновленную версию IPv4.

Когда IP работает, протоколы маршрутизации, такие как OSPFIS-IS и BGP , необходимы для помощи маршрутизаторам в построении таблиц маршрутизации, а ICMP требуется для помощи в управлении сетями и диагностике состояния сети.

Рабочий процесс протокола сетевого уровня


1. Инкапсуляция пакетов

При получении данных с верхнего уровня (например, транспортного уровня) сетевой уровень инкапсулирует заголовок IP-пакета и добавляет в заголовок IP-адреса источника и назначения.


OSI


2. Пересылка пакетов


OSI


·       Заголовок сетевого уровня пакета, отправленного исходным устройством, содержит адреса сетевого уровня исходного и целевого устройств.

·       Каждое сетевое устройство (например, маршрутизатор), имеющее функцию маршрутизации, поддерживает следующую таблицу маршрутизации (например, карту сетевого устройства).


OSI


·       После получения пакета сетевое устройство считывает адрес назначения сетевого уровня пакета, ищет в таблице маршрутизации совпадающую запись адреса назначения и пересылает пакет в соответствии с инструкцией соответствующей записи.

·       Когда IP-пакет достигает хоста назначения, хост назначения определяет, принимать ли пакет, на основе IP-адреса назначения, а затем обрабатывает пакет соответствующим образом.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.