Хорошо

Основы Datacom - продукты Huawei и платформа VRP

372 0 3 0 0

В этом посте мы познакомимся с устройствами передачи данных Huawei и платформой Huawei VRP.

Сетевые устройства состоят из двух основных частей - маршрутизатора и коммутатора.

 

Маршрутизатор

Маршрутизатор располагается на ключевых узлах сети, ориентируясь на выбор пути передачи пакетов. Он передает пакеты между сетями, чтобы достичь места назначения. Из-за разнообразия физических каналов обычно маршрутизатор поддерживает доступ с несколькими подключениями, например ATM, Ethernet, POS, ISDN и так далее.

Huawei выпускает множество маршрутизаторов для удовлетворения различных требований пользователей.

 

NE маршрутизатор

Маршрутизатор NE Huawei обычно развертывается на границе IP-сетей, городских IP-сетей (MAN) и других крупномасштабных IP-сетей, таких как NE40E-X8A.


Huawei NE40E-X8A

Рисунок 1: Huawei NE40E-X8A

 

Маршрутизатор AR

Маршрутизатор Huawei AR - это устройство маршрутизации и шлюза следующего поколения, которое обеспечивает функции маршрутизации, коммутации, беспроводной связи, голоса и безопасности. AR включает маршрутизаторы серий AR100, AR120, AR150, AR160, AR200, AR1200, AR2200, AR3200 и AR3600.


Huawei AR6140-9G-2AC

Рисунок 2: Huawei AR6140-9G-2AC

 

Коммутатор

В отличие от роутера, коммутатор лучше при передаче данных по сети. Коммутатор пересылает пакеты на основе MAC-адреса, а не IP-адреса. Он изучает MAC-адрес источника пакета и проверяет таблицу пересылки, чтобы найти MAC-адрес назначения и выходной интерфейс. Хотя коммутатор уровня 3 также поддерживает передачу пакетов на основе IP-адреса, он сначала проверяет таблицу пересылки, прежде чем проверять таблицу маршрутизации.

 

Коммутаторы серии S

Коммутаторы Ethernet Huawei серии S объединяют функции доступа и передачи для обеспечения надежного доступа/агрегации и высококачественной передачи услуг в корпоративных сетях. Коммутаторы построены на интегрированной аппаратной платформе, а аппаратная система состоит из шасси, модуля питания, модуля вентилятора, расширенных плат и блока управления коммутатором (SCU).

 

Huawei S5720-56C-PWR-EI

Рисунок 3: Huawei S5720-56C-PWR-EI

 

Коммутаторы серии CE

Коммутаторы серии CE - это высокопроизводительные базовые коммутаторы нового поколения, разработанные для сетей центров обработки данных и высокопроизводительных сетей кампусов. Коммутаторы серии CE, использующие операционную систему VRP8 следующего поколения от Huawei, обеспечивают стабильную, надежную и безопасную высокопроизводительную коммутацию уровня 2 / уровня 3, помогая создавать эластичную, виртуализированную и высококачественную сеть.


Huawei CloudEngine 12804E

Рисунок 4: Huawei CloudEngine 12804E

 

Как и в случае с компьютером, чтобы эти физические части работали так, как нам нужно, необходима операционная система. Для устройств передачи данных Huawei все работает на платформе VRP. VRP, универсальная платформа маршрутизации, представляет собой ОС для устройств передачи данных Huawei, она широко применяется к сетевым IP-устройствам Huawei, включая коммутаторы и маршрутизаторы высокого и низкого уровня. К настоящему времени разработано пять версий VRP: только VRP1, VRP2, VRP3, VRP5 и VRP8, а также VRP5 и VRP8. VRP5 - это распределенная сетевая операционная система, которая отличается высокой расширяемостью, надежностью и производительностью. В настоящее время сетевые устройства с VRP5 обслуживают более 50 операторов связи по всему миру. VRP5 предоставляет различные функции, а его стабильность выдержала рыночные испытания. VRP8 - это сетевая операционная система нового поколения, которая имеет распределенную, многопроцессорную, и компонентная архитектура. VRP8 поддерживает распределенные приложения и методы виртуализации. Он основан на тенденции развития аппаратного обеспечения и будет отвечать растущим требованиям операторов связи в течение следующих пяти-десяти лет.

Для взаимодействия с устройствами мы обычно используем два метода: интерфейс командной строки и веб-интерфейс.

Веб-интерфейс удобен в использовании, но доступные функции не намного богаты, чем интерфейс командной строки.

CLI, интерфейс командной строки, позволяет администраторам вводить команды для настройки устройства.


Huawei VRP

Рисунок 5: Интерфейс командной строки Huawei VRP

 

Интерфейс командной строки можно разделить на две основные части: область ввода и область отображения результатов.

Область ввода позволяет администраторам вводить команды, в то время как область отображения результатов показывает результат выполнения соответственно. Как показано на рисунке 5.

Интерфейс командной строки включает два представления, представление пользователя и представление системы. Представление пользователя позволяет зарегистрированным пользователям проверять конфигурацию устройства, отладку и сохранять конфигурацию, в то время как системное представление позволяет зарегистрированным пользователям выполнять команды для изменения конфигурации, безусловно, проверка конфигурации также разрешена.

В конце этой статьи мы с некоторыми командами.

system-view ------ Эта команда переключает текущее представление с пользовательского на системный.

display current-configuration ------ Эта команда отображает текущую рабочую конфигурацию.

display ip interfacerief ------ Эта команда отображает краткую IP-информацию интерфейсов уровня 3.

отображать краткую информацию об интерфейсе ------ Эта команда отображает краткую информацию об IP-интерфейсах уровня 2.

display ip routing-table ------ Эта команда отображает доступные и активные маршруты на этом устройстве.

 


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.