Хорошо

Основные технологии Wi-Fi 6: SR и BSS

Последний ответ апр 10, 2020 22:37:48 1220 1 1 0

Механизм окраски SR & BSS

Канал позволяет только одному пользователю передавать данные в течение указанного времени. Если точка доступа Wi-Fi и STA обнаруживают передачу другой радиостанции 802.11 по тому же каналу, они автоматически избегают конфликтов и ждут, пока канал не перейдет в режим ожидания передачи. Поэтому каждый пользователь по очереди использует ресурсы канала. Поэтому каналы являются ценными ресурсами в беспроводных сетях. В сценариях с высокой плотностью распределения и использования каналов сильно влияют на пропускную способность и стабильность всей беспроводной сети. 802.11ax может работать в диапазоне частот 2,4 ГГц или 5 ГГц (в отличие от 802.11ac, который может работать только в диапазоне частот 5 ГГц). В сценариях развертывания с высокой плотностью число доступных каналов может быть слишком маленьким (особенно в полосе частот 2,4 ГГц). Пропускная способность системы может быть увеличена путем улучшения возможности мультиплексирования канала.

 

В стандартах 802.11ac и более ранних стандартах механизм динамической настройки порога оценки чистого канала (CCA) используется для уменьшения помех в совмещенном канале. Система определяет уровень помех в совмещенном канале, динамически регулирует пороговое значение CCA, игнорирует сигналы слабых помех в совмещенном канале и реализует параллельную передачу в совмещенном канале. Это увеличивает пропускную способность системы.

Пороговое значение CCA по умолчанию в 802.11

110347dq445qc2juuj0ao4.png

Например, как показано на картинке ниже, STA1 на AP1 передает данные, если AP2 хочет отправить данные в STA2, AP2 должен определить, свободен ли канал. Пороговое значение CCA по умолчанию составляет –82 дБм. Обнаружив, что канал занят STA1, AP2 задерживает передачу, потому что параллельная передача не может быть выполнена. Фактически, все STA, связанные с AP2, задерживаются для отправки. Введен механизм регулировки порога динамического CCA. Когда AP2 обнаруживает, что канал с частотой занят, он может настроить пороговый диапазон прослушивания CCA (например, от –82 дБм до –72 дБм) на основе уровня помех, чтобы избежать влияния помех. Таким образом, может быть реализована параллельная передача на одной частоте.

Динамическая настройка порогового значения CCA

https://download.huawei.com/mdl/imgDownload?uuid=2f2df71f6cc746c994b77e17851c1c4d.png

По причине изменичивости Wi-Fi STA, помехи в совмещенном канале, обнаруженные в сети Wi-Fi, не статичны, а изменяются с изменением STA.

Стандарт 802.11ax представляет новый механизм идентификации передачи на одной частоте, называемый окраской BSS. Поле цвета BSS добавляется к заголовку пакета PHY, чтобы данные цвета из разных BSS выделяли цвет для каждого канала. Цвет идентифицирует BSS, который не должен вмешиваться. Приемник может идентифицировать сигналы помех в совмещенном канале и прекратить их прием на ранней стадии, тем самым избегая потери времени для приемопередатчика. Если цвета совпадают, считается, что сигналы помехи находятся в одной и той же BSS, и тогда передача сигнала задерживается. Если цвета разные, между двумя устройствами Wi-Fi нет помех. Затем они могут передавать данные по тому же каналу и на той же частоте. В этом режиме каналы одного цвета находятся далеко друг от друга.

Как механизм цвета BSS уменьшает помехи

110349k0jj999oi323r3rc.png

 


  • x

MVE Опубликовано 2020-4-10 22:37:48 Полезно(0) Полезно(0)

>Таким образом, может быть реализована параллельная передача на одной частоте.


Ну, не совсем так :) Два CCA подразумевают два независимых NAV, и теоретически это позволяет делить передачи, которые слышит клиент, на "свои", от "покрашенной в свою" сети, и "чужие". И если клиент слышит, например, "свои" передачи с уровнем лучше, то он ждёт дольше, прежде чем снова бороться за эфир, чтобы не повлиять на счётчики клиентов "своей" точки доступа, а вот если слышит "чужую" передачу, то можно раньше сбросить CCA и начать конкурентную борьбу за передачу, потому что ну и фиг бы с ней, с "чужой" точкой :) Так что параллельная передача будет совершенно так же работать с точки зрения CSMA/CA, как и раньше работала при двух ТД на одном канале. Просто теперь есть теоретическая возможность экономить немного потерянного времени при обнаружении соканальной интерференции.


Частично проблема ещё в том, что на сегодняшний день, в пятой версии черновика 802.11ax нет чёткого описания, в какой ситуации что делать с этими двумя CCA. Поэтому, кстати, тестирование Wi-Fi Alliance на совместимость с Wi-Fi 6 и не подразумевает проверку работы BSS Coloring - потому что не ясно, как оно должно работать.

Развернуть
  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.