Хорошо

Основные технологии Wi-Fi 6: OFDMA

95 0 1 0

Wi-Fi 6 (802.11ax) наследует все расширенные функции MIMO Wi-Fi 5 (802.11ac) и предоставляет множество новых функций для сценариев развертывания высокой плотности. Мы разберем основные функции и технологии.

Режим работы OFDM

235435y686ns9wxt3dehqy.png

802.11ax представляет более эффективный режим передачи данных, который называется OFDMA. 802.11ax поддерживает режим MU восходящей линии связи (uplink) и нисходящей линии связи (downlink); поэтому этот режим также можно назвать MU-OFDMA. Это позволяет нескольким пользователям повторно использовать ресурсы канала, выделяя поднесущие разным пользователям и добавляя множественный доступ в систему OFDM. До сих пор эта технология использовалась многими беспроводными технологиями, такими как 3GPP LTE. Кроме того, стандарт 802.11ax определяет наименьший подканал как ресурный блок (RU). Каждый RU включает в себя по меньшей мере 26 поднесущих, и пользователи различаются по частотно-временным RU. Ресурсы всего канала делятся на небольшие фиксированные частотно-временные RU. В этом режиме пользовательские данные передаются по каждому RU. Следовательно, на общих частотно-временных ресурсах несколько пользователей могут одновременно отправлять данные в каждом временном сегменте, как показано ниже.

Режимы работы OFDMA

235437qtvrjjiaphr8tbt8.png

По сравнению с OFDM OFDMA имеет следующие преимущества:

Более точное распределение ресурсов канала

Мощность передачи может быть распределена на основе качества канала, особенно когда состояние канала некоторых узлов не является хорошим. Это может помочь распределить частотно-временные ресурсы канала более тонким способом. На следующем рисунке показано, как 802.11ax выбирает оптимальные ресурсы RU на основе качества канала для передачи данных, когда качество канала сильно различается в частотных областях разных поднесущих.

Качество канала в частотных областях разных поднесущих

235439d6tcpc3ripkhjibs.png

Лучше QoS

Стандарты 802.11ac и более ранние стандарты занимают весь канал для передачи данных. Если необходимо отправить пакет данных QoS, он должен дождаться, пока текущий отправитель освободит полный канал. Поэтому существует большая задержка. В режиме OFDMA один отправитель занимает только некоторые ресурсы всего канала. Таким образом, данные нескольких пользователей могут быть отправлены одновременно. Это уменьшает задержку доступа узлов QoS.

Больше одновременных пользователей и более высокая пропускная способность

OFDMA делит ресурсы всего канала на множество поднесущих, которые также называются подканалами. Поднесущие дополнительно делятся на несколько групп по типу RU. Каждый пользователь может занимать одну или несколько групп RU для удовлетворения различных требований к пропускной способности. В 802.11ax минимальный размер RU составляет 2 МГц, а минимальная ширина полосы поднесущей составляет 78,125 кГц. Следовательно, минимальный тип RU является 26-RU поднесущей. По аналогии существует 52 RU поднесущих, 106 RU поднесущих, 242 RU поднесущих, 484 RU поднесущих и 996 RU поднесущих. В таблице указано максимальное количество RU при разных частотных полосах.

Количество RU на разных частотных полосах

 

Тип RU

CBW20

CBW40

CBW80

CBW160 и CBW80+80

26-subcarrier RU

9

18

37

74

52-subcarrier RU

4

8

16

32

106-subcarrier RU

2

4

8

16

242-subcarrier RU

1-SU/MU-MIMO

2

4

8

484-subcarrier RU

-

1-SU/MU-MIMO

2

4

996-subcarrier RU

-

-

1-SU/MU-MIMO

2

2×996-subcarrier RU

-

-

-

1-SU/MU-MIMO

 

Позиции RU в полосе частот 20 МГц

235440ujqr9lkcss9to21b.png

Большое количество RU указывает на более высокую эффективность многопользовательской обработки и более высокую пропускную способность.

Многопользовательская имитация пропускной способности в режимах OFDMA и OFDM

235441cjrcttl89r857i8j.png

 

 


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.