Хорошо

Общие тенденции развития СХД

186 0 0 0 0

Существующие сети FC 8Гб/с и Ethernet 10Гб/с уже не справляются c современными СХД, даже Ethernet 25/50 Гб/с не может обеспечить приемлемые задержки при работе с последними моделями СХД, использующими NVMe диски.


Многие ИТ-специалисты, занимающимся настройкой и администрированием инфраструктуры хранения, задаются вопросом о модернизации SAN-сетей. Почему же это так важно и необходимо на сегодняшний день? Сформулируем несколько основных причин:


Во-первых, плотность хранения данных постоянно растёт, увеличиваются объёмы как HDD дисков, так и флэш-накопителей. Уже сейчас на рынке доступны HDD объёмом 10ТБ и SSD до 3.2ТБ.

Во-вторых, скорость флэша и гибридных СХД растёт в двух аспектах: увеличивается пропускная способность и уменьшаются задержки. Например, последние модели NVMe-накопителей имеют производительность порядка 3ГБ/с и задержки в 20 мкс.

В-третьих, потребность в обработке миллионов IOps. Уже сейчас один NVMe-диск способен выдавать до 700+ тысч IOps.

В-четвёртых, потребность увеличивать производительность на один порт подключения. Если раньше с одного порта QSFP+ на протоколе InfiniBand получали максимум 56Гб/с, то уже в этом году есть решения с производительностью 200Гб/с на порт.


С учетом всех этих факторов ключевыми характеристиками протоколов доступа становятся высокая пропускная способность и быстрое время отклика.


По существующим прогнозам, в перспективе двух лет all-flash массивы будут комплектоваться более производительными SSD-дисками, а в сочетании с быстрым интерконнектом (например, NVMe) и новыми протоколами (например, iWARP) производительность all-flash массивов повысится ещё на два порядка, что приведёт к необходимости модернизировать SAN.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.