Хорошо

Обнаружение конфликта адресов после разделения стека. Прямой режим

228 0 1 0

Рассмотрим технологию MAD, широко используемую для повышения стабильности стека в случае проблем.

Все коммутаторы-элементы в стеке используют один и тот же IP-адрес и MAC-адрес. Разделение стека во время работы сети может привести к появлению нескольких стеков, которые будут использовать одинаковые IP-адрес и MAC-адрес. В этом случае произойдет конфликт IP-адреса и MAC-адреса. Следовательно, после разделения стека необходимо выполнить операцию обнаружения конфликтов IP-адреса и MAC-адреса.

Протокол Multi-active detection (MAD; обнаружение нескольких активных узлов) позволяет обнаружить разделение стека и ситуации, когда существует несколько ведущих коммутаторов, а затем выполнить восстановительные операции для минимизации степени воздействия процесса разделения стека на услуги.

 

Режимы MAD

Процесс MAD может быть реализован в прямом режиме или режиме ретрансляции. Прямой режимы и режим ретрансляции в стеке одновременно сконфигурировать нельзя..

 

Прямой режим

В прямом режиме процесс MAD выполняется с помощью выделенных прямых каналов между коммутаторами-элементами и промежуточным устройством или между коммутаторами-элементами, соединенные по принципу "каждый с каждым". В этом режиме коммутаторы-элементы не отправляют пакеты MAD, если стек работает в штатном режиме. В случае разделения стека коммутаторы-элементы отправляют пакеты MAD с интервалом 1 с по каналам MAD.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

- После конфигурирования в интерфейсе функции MAD в прямом режиме не конфигурируйте в интерфейсе другие услуги.

- Для обеспечения надежности сконфигурируйте максимум восемь прямых каналов MAD в одиночном коммутаторе-элементе.

- Пакеты MAD представляют собой блоки BPDU. Если функция MAD выполняется по выделенным прямым каналам между коммутаторами-элементами и промежуточным устройством, сконфигурируйте в промежуточном устройстве процесс прозрачной передачи по протоколу уровня 2 на основе интерфейсов.

Как показано на схеме, если MAD выполняется по выделенным прямым каналам между коммутаторами-элементами и промежуточным устройством, каждый коммутатор-элемент в стеке имеет, по крайней мере, один канал, соединенный с промежуточным устройством, для повышения надежности сети. В такой топологии для реализации функции MAD требуется, по крайней мере, N выделенных прямых каналов (N — количество коммутаторов-элементов).

Как показано на схеме ниже, коммутаторы-элементы в стеке соединены по принципу "каждый с каждым", что обеспечивает более высокую надежность. В такой топологии промежуточных устройств нет, поэтому не может быть и отказов промежуточного устройства, которые могли бы влиять на MAD. Для полносвязной топологии требуется, по крайней мере, ½N(N-1) выделенных прямых каналов для MAD (N — количество коммутаторов-элементов).

 

MAD по прямым каналам с промежуточным устройством:

1

MAD по прямым каналам между коммутаторами-элементами, соединенными по принципу "каждый с каждым"

11

В последующих статьях мы рассмотрим другие режимы и их настройки. Следите за обновлениями


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.