Обзор протоколов Spanning Tree Protocol для коммутаторов Huawei серии S

52 0 0 0

 

Коммутаторы Huawei серии S поддерживают следующие протоколы связующихдеревьев (spanning tree): Spanning Tree Protocol (STP), Rapid Spanning Tree Protocol(RSTP), Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP) и VLAN-Based Spanning Tree (VBST).

VBST поддерживается версией V200R005 и более поздними.STP используется в локальной сети для предотвращения закольцовывания. Устройства,работающие с STP, обнаруживают закольцовывание в сети путем обмена информациейи блокируют некоторые порты для исключения циклов закольцовывания. STP и RSTP

(который является эволюцией STP и позволяет проводить быструю конвергенциюсетевой топологии) испытывают значительные ограничения: ни один из них не можетреализовать распределение нагрузки на основе VLAN, поскольку все VLAN влокальной сети используют одно связующее дерево. Когда канал заблокирован, онбольше не передает трафик, что занимает полосу пропускания и предотвращаетпересылку некоторых пакетов VLAN. На основе STP и RSTP MSTP обеспечиваетбыструю конвергенцию и предоставляет несколько путей для распределения нагрузкитрафика VLAN. VBST, протокол связующего звена Huawei, создает связующее дерево вкаждой VLAN, так что трафик из разных VLAN пересылается через разные связующиедеревья. Таким образом, трафик распределен по нагрузке.

Протоколы Huawei MSTP и Cisco Multiple Spanning Tree (MST) основаны на стандартахIEEE, но их реализация отличается. VBST - это патентованный протокол Huawei. Нижеописываются рабочие механизмы Huawei MSTP и VBST.

Принципы MSTP

MSTP - это новый протокол связующего дерева (spanning tree), определенный в IEEE802.1s. MSTP использует несколько экземпляров связующих деревьев (MSTI) инескольких областей связующих деревьев (MST). MSTI представляет собой наборVLAN. Привязка нескольких VLAN к одному MSTI снижает затраты на связь ииспользование ресурсов. Топология каждого MSTI вычисляется независимо, а трафикможет быть сбалансирован между MSTI. Несколько VLAN с одинаковой топологиеймогут быть сопоставлены с одним MSTI. Состояние пересылки VLAN для портаопределяется состоянием порта в MSTI.

 

MST region: Область MST содержит имя конфигурации, уровень версии, селекторформата идентификатора конфигурации и сопоставление между VLAN и MSTI.Имя конфигурации, селектор формата идентификатора конфигурации и уровеньверсии имеют соответствующие поля в блоке данных протокола моста (BPDU).Отображение между VLAN и MSTI - это дайджест конфигурации в BPDU, которыйявляется 16-байтовой сигнатурой, вычисленной в зависимости от сопоставления.Все коммутаторы в области MST должны иметь одинаковую конфигурациюобласти MST. По умолчанию имя конфигурации является первым MAC-адресомкоммутатора, уровень версии равен 0, селектор формата идентификатораконфигурации равен 0, а все VLAN сопоставляются с MSTI 0.

l MSTI: Каждый MSTI соответствует одной VLAN или группе VLAN, тогда каккаждая VLAN соответствует только одному MSTI. Каждый коммутатор может

работать с несколькими MSTI. Когда сопоставление между VLAN и MSTI ненастроено, все VLAN сопоставляются с MSTI 0.

l CIST: Общее связующее дерево (Common Spanning Tree; CST) и внутреннеесвязующее дерево (Internal Spanning Tree; IST) составляют CIST. IST обеспечивает

связь для области MST. IST является сегментом CIST в области MST ипредставляет собой специальный MSTI с идентификатором MSTI 0. CST является

сегментом CIST (каждая область MST рассматривается как один узел).

l CIST root и regional root: По сравнению с STP и RSTP, MSTP использует корень ирегиональный корень CIST. Для всех подключенных коммутаторов, работающих сSTP/RSTP/MSTP, существует только один корень CIST. Каждый MSTI в каждойобласти MST имеет региональный корень. В коммутационной сети есть толькоодин корень CIST, тогда как количество региональных корней в каждой областизависит от количества MSTI.

l External path cost и internal path cost: По сравнению с STP и RSTP, MSTPиспользует затраты внешнего пути и внутреннего пути. Затраты внешнего утисоответствуют CIST и согласованы в области MST. Каждый MSTI в каждойобласти MST имеет внутренние затраты пути. Различные внутренние затраты утисоответствуют различным MSTI на одном и том же порту.Edge port, master port и alternate port: По сравнению с STP и RSTP, MSTPиспользует пограничный порт и главный порт. Региональный пограничный портсоединяет порты в разных областях MST, регионах MST и регионах с STP илирегионах MST и регионах, работающих с RSTP, и расположен на краю областиMST. Среди всех пограничных портов в области MST главный порт имеетнаименьшие затраты на корень CIST. Главный порт расположен на кратчайшемпути, соединяющем область MST с корнем CIST. Альтернативный порт - эторезервный порт главного порта. Если главный порт заблокирован, альтернативныйпорт становится новым главным портом.

Формат MST BPDU

1

Принципы VBST

VBST, протокол связующего звена Huawei, создает связующее дерево в каждой VLAN,так что трафик из разных VLAN пересылается через разные связующие деревья. VBSTэквивалентен STP или RSTP, работающим в каждой VLAN. Связующие деревья вразных VLAN не зависят друг от друга.

VBST передает VBST BPDU на VLAN, но не VLAN 1, чтобы определить топологиюсети. VBST BPDU являются пакетами протокола VBST на основе BPPU STP или RSTP.

По сравнению с STP или RSTP BPDU добавляется 4-байтовый тег 802.1Q между полемMAC-адреса источника и полем длины протокола VBST BPDU. Рис. 2-61 сравниваетформаты инкапсуляции между STP или RSTP BPDU и VBST BPDU.

Сравнение форматов инкапсуляции между STP или RSTP BPDU и VBST BPDU


2

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход