Обзорная статья про рынок кинотеатров России.

65 0 2 0

Добрый день дорогие читатели, меня зовут Дмитрий Новожилов. Я ведущим специалистом по видео продуктам в компании Huawei. Сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию статью, в которой я постараюсь описать свои мысли на тему «Что же такое видео кинотеатр в России?» Это некий поверхностный анализ или даже сравнение кинотеатров с оттенком обзора возможных перспектив.

 

Прежде чем начну излагать хочу сразу оговориться, что весь текст ниже - это мое субъективное мнение.

 

Я задавал себе вопрос: «какой онлайн кинотеатр я выбрал бы для себя?». Поначалу мне казалось, что технические знания мне будут только мешать, но в процессе сравнения я убедился, что понимание процессов «изнутри» мне только помогали.

На тему сравнений онлайн кинотеатров в сети есть немало информации. Большинство из них оценивают по следующим критериям: предлагаемому контенту, доступности на различных устройствах, удобству использования, возможности просмотра ТВ-программ и стоимости.

Но если оценивать именно конкурентоспособность, то вначале я хотел бы себе позволить сформулировать, что в это слово я вкладываю.  Самым логичным было бы предполагать, что чем больше удовлетворен пользователь, тем выше конкурентоспособность продукта. Но если сделать весь контент бесплатным, то это поднимет удовлетворенность пользователя. Но о какой конкурентоспособности можно будет говорить, если этот продукт перестанет приносить прибыль. В итоге, все сводится к чистому доходу, к деньгам.

Прибылью назовем все поступающие средства, то есть деньги, получаемые от новых пользователей сервиса и активных подписчиков и минус расходы. В расходах выделим отдельно то что потрачено на ввод новых сервисов.  Получается, что если привлечь новых пользователей и удержать подписчиков и при этом сделать это минимальными расходами на новые «фичи», то это можно назвать тем к чему стоит стремиться. Это будет делать продукт конкурентным и успешным на рынке.

Теперь в деталях. Что привлекает новых пользователей? Я отвечу так, какой бы хороший сервис не был он сам себя не продаст. Следовательно, что для получения новых пользователей нужна «продажа». Эту часть опустим.  Что удерживает подписчиков? Вот тут уже интересно. Считаю, что одно из - сервис эфирных каналов (его предлагает на рынке в полной мере Megogo, iVi  и отчасти Амедиатека и Premier). Почему эфирные каналы? Хоть и есть выражение «зомбоящик», но смотреть телешоу, новости, спортивные матчи и сериалы все равно продолжают и логичным будет дать такую возможность. Кстати, спортивный контент - это отдельный сегмент, с которым можно и нужно активно работать. А если еще добавить функций в виде записи (просмотра прошедшей передачи) или быстрой перемотки (когда одним кликом можно вернуться в начало передачи, которая уже в эфире), то никто не захочет уходить. Если сравнивать именно по наполнению видео по запросу (VOD), то тут, опять же на мой взгляд, почти все равны. Да, у кого-то есть эксклюзивы, например, Netflix (но он только зашел в Россию) или Амедиатека (которая получила статус Home of HBO) или даже Premier (проект THT) или iVi (обширный спектр сотрудничества с зарубежными производителями контента), но именно эту часть я бы посчитал не самым главным критерием. (Даже учитывая мировую тенденцию движения к 4К формату и что часть сервисов уже в этом сегменте).

Следующим критерием я бы поставил доступность на разных устройствах. Почему? Ведь мы обсуждаем именно ОТТ (Over The Top) сервисы. Уже в название вложено значение – доступное всем и везде. Популярность просмотра контента на смартфонах неоспорима. Тут почти все игроки на равных (ну если только выделить Google Play по вполне очевидным причинам). А вот SmartTV - это тот рынок, за который стоит бороться. И пока тут не все хорошо у многих (хоть и заявляют о поддержке). Основное, на мой взгляд, затруднение – это удобность. У телевизоров нет touchscreen (не получится пальцем управлять), у них нет мышки (берем во внимание именно подавляющее большинство) а, следовательно, то насколько легко и интуитивно понятно будет работать навигация будет завесить понравится ли пользователю данное приложение или он пойдет в поиск для сравнения (и тут я немного забегу вперед и скажу, что уже при этом сравнении может главенствовать стоимость).  Те, у кого на мой взгляд получилось завладеть SmartTV это iVi. Видна очень плотная работа с производителями телевизоров. Чего стоит только одна специализированная кнопка на пультах LG. Лень – двигатель прогресса, как-то было сказано. Сделай простой и интуитивно понятный доступ, и никто не устоит. На мой взгляд iVi это удалось. Okko удачно интегрировались с управлением жестами и голосовым поиском. Да, хорошо, когда много функций в приложении, но если этим неудобно пользоваться через SmartTV, в свете ограниченности управления, то все эти навороты будут только раздражать пользователя, а это уже будет влиять на отток, а, следовательно, на прибыль. Здесь можно обозначит возможность просмотра на игровых приставках Playstation/Xbox, но скорей как маркетинговый ход, чем ощутимый плюс. По статистике (взятой с рабочего проекта и отчасти подтверждённой общедоступной информацией в сети) подавляющее большинство используют персональные компьютеры для просмотра, а, следовательно, не уделять Web сайту должного внимания - это опрометчиво. И конечно же нельзя не отметить функции Airplay/Chromecast, когда, начав просмотр на смартфоне можно «перекинуть» видео на экран SmartTV. У меня есть много мыслей на эту тему, но не буду на этом задерживаться и пойду дальше.

Как логичное продолжение «проблем» на SmartTV перейду к критерию - удобство использования. И вот тут можно обсуждать до бесконечности, что хорошо, а что плохо. Что уменьшает отток с сервиса, а что были лишние расходы. Если рассматривать именно от лица обывателя, то меня всегда цепляло, когда вечером без всякого конкретного намерения посмотреть какой-то определённый контент ты заходишь и на первом же экране получаешь персональную рекомендацию. Персонализация – вот что хочет получить пользователь. Если сервис будет «угадывать», что могло бы быть интересно для просмотра именно тебе, то такой пользователь уже не уйдет. В плане работы рекомендационных систем, а именно рекомендации оценки, для меня все еще техническая загадка как это выполнено на МегафонТВ. Когда система предсказывает какую бы ты поставил оценку тому или иному фильму. Я вполне допускаю, что достаточно потратить больше времени и «загадка» станет понятной, но тут срабатывает инстинкт – людям нравится, когда их удивляют. Персонализация плюс удивление это уже работа с личностью, а не с толпой. Возьмем функцию поиск, вроде кажется простой. Но тут я вспоминаю случай, когда напрочь забыл название сериала, а помнил либо сценическое имя актера, либо часть названия, либо еще что-то. А в такой ситуации, на мой взгляд, оказывается много пользователей. И кто проще и быстрее поможет пользователю обрести искомое к тому будут лояльнее. Тут я бы отметил iVi и КиноПоиск, который основал свой кинотеатр на уже зарекомендовавшем себя как сервис о кино.

Я считаю, что в наше время успешным (а, следовательно, прибыльным) будет считаться тот проект, который сможет сгруппировать сервисы и создать некую экосистему. Почему бы не внедрить соц. сети (уже неотъемлемая часть нашей жизни) и позволить делиться, комментировать, обсуждать контент прямо из приложения видео сервиса. Сейчас видео идет в соц. сети, а почему бы соц. сетям не прийти в видео. Те же блогеры. Кто-то из них даже разработал собственное приложения, а почему бы не объединить. Тут нужна очень серьезная техническая база и пока никто на рынке с этим не справился. Бекмамбетов в одном из интервью рассказывал про вертикальное кино. Почему бы не использовать сервис как площадку для инноваций? Многие смотрят одновременно несколько сериалов и если большинство кинотеатров уже умеют отправлять уведомление о выходе новой серии, то я не нашел того, кто смог напомнить о недосмотренном фильме или отдельной серии. А ведь облегчить жизнь пользователю это значит завладеть его вниманием.

Немаловажно понимать кто ваша аудитория. Многие предлагают фильтрацию по категориям контента, в том числе для детей. Но мало кто меняет интерфейс самого приложения, чтоб завладеть вниманием детей. Какой родитель откажет своему ребенку в просмотре платного мультфильма? iVi в этом плане снова впереди, правда выделили это в отдельное приложение, тогда как, на мой взгляд, можно было и поиграться профилями (но тут включилась техническая сторона вопроса и бюджета). А если ко всему этому добавить интерактив? И я не говорю про видео интерактив как например выполнил Netflix где зритель участвует в сюжете. Я говорю про вставки мини игр вместо рекламы (AVOD - модель, позволяющая кинотеатрам зарабатывать на рекламных вставках в контенте при этом для пользователя просмотр бесплатен, так работает Megogo, iVi, TVZavr). Если эти игры или тот же интерактив будет познавательный и привлекать внимание, пример экраны в метро, задается общий вопрос про Москву и предлагаются варианты ответа на время. С этим уже могут работать маркетологи. Ответь правильно на вопросы про фильм и получи бонус. Люди азартны, почему бы не работать с этим? Эту тему можно развивать до бесконечно, но всё будет сводиться к одному – простота, понятность на уровне инстинктов, персонализация. Суть персонализации проста: мне лень выбирать или даже я не знаю, что посмотреть, а у меня есть час – подскажи. Если углубляться в технику, то тут помогут большие числа и так называемая BigData. В некотором роде даже искусственный интеллект. Но опять же возвращаясь, все это будет выигрышно только при умеренных расходах. В современном мире есть показательные примеры, один только Илон Маск чего стоит. Или взять Стива Джобса, где была стратегия, что это Apple говорит пользователю что он любит и что он желает.

Вот так плавно подходим к финансовой составляющей сервиса. И тут, как не крути, многое будет зависит от конкурентов. Мало кто согласится переплачивать за удобство, если тот же контент можно посмотреть бесплатно на другом ресурсе, пусть и с рекламой. В этом плане менталитет России еще только начинает меняться. Если сравнить с США где SVOD (платная подписка на месяц) была с самого основания телевидения и перейдя в сферу ОТТ никто не удивился и продолжил активно пользоваться, то в России домашнее телевидение всегда было бесплатно. Цена безусловна важна, если давать зрителю возможность выбрать (тут я бы добавил уточнение, не всем нравится, когда выбор слишком большой), то ему будет казаться, что он экономит и это повышение лояльности. Тут я могу отметить КиноПоиск, iVi, GooglePlay у которых есть контент даже за 50 руб.


На этом я завершу статью. Если же у вас появились вопросы – «А что может предложить продукт компании Huawei?», то предлагаю следить за серией выпусков, посвященных именно продукту Huawei, которые публикуются в этой же ветке с хештегов #nvision.

 

PS: Предположу, что многие эксперты не согласятся, но тут стоит повторить – оценка субъективная.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход