Названы самые популярные технологии для подключения IoT-устройств

95 0 0 0

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования, посвященного рынку беспроводных технологий для Интернета вещей (IoT).

Для беспроводного подключения IoT-оборудования могут использоваться различные радиотехнологии и стандарты беспроводной связи: LoRaWAN, SigFox, NB-IoT, LTE-M и др.

По прогнозам экспертов, около 80% будут подключены через шлюзы на основе локальных и персональных сетей в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке. При этом сами шлюзы могут быть подключены через существующие сети сотовой подвижной связи или узкополосные беспроводные сети связи IoT.

Несмотря на то, что узкополосные беспроводные сети связи IoT не рассматриваются в качестве самого массового сегмента, их предполагается использовать для подключения устройств IoT во многих отраслях экономики для широкого ряда применений, которые будет затруднительно или невозможно реализовать с использованием других типов беспроводной связи.

Узкополосные беспроводные сети связи IoT в полосах радиочастот, используемых в общем порядке (в лицензируемом спектре), представлены несколькими стандартами, среди которых самыми распространенными являются NB-IoT и LTE-M консорциума 3GPP. Фактически эти технологии не являются самостоятельными стандартами, а представляют собой развитие существующих стандартов сотовой подвижной связи, доработанных для удовлетворения потребностей в подключении маломощных устройств, работающих, как правило, от батареи и имеющих ограниченные потребности в пропускной способности.

При этом, существует более десятка различных открытых и закрытых стандартов узкополосных беспроводных сетей связи IoT в полосах радиочастот, используемых в упрощенном порядке (в нелицензируемом спектре), но, прежде всего, по популярности в мире выделяют LoRaWAN и SigFox.

В настоящее время на российском рынке коммерчески доступны как устройства с поддержкой LoRaWAN, так и "локальные" российские технологии NB-Fi и XNB, а также сетевое оборудование для них. В ближайшей перспективе ожидается появление на рынке первых коммерческих устройств с поддержкой технологии NB-IoT.

Что касается перспектив, то по мере развития новых технологий (узкополосных LoRaWAN, NB-IoT и др., в более долгосрочной перспективе - 5G) операторы связи будут пытаться захватывать новые ниши, предлагая не только сервис связи как таковой, но и комплексное решение, включая услуги системной интеграции и сервисных IoT-платформ. Эта тенденция уже наметилась, говорится в исследовании.


110953i8wuwydy7er3i33i.png?5g.png

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход