Минкомсвязи разрабатывает требования к мобильным устройствам с поддержкой 5G

267 0 0 0

Министерство связи и коммуникаций РФ объявило о начале подготовки "правил применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR". Документ 12 апреля 2019 года опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


В описании проблемы указывается, что в случае использования на единой сети электросвязи Российской Федерации "абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта 5G технологии NR существует значительные риски нарушения устойчивого функционирования, связанные с несоответствием параметров данного оборудования необходимым обязательным требованиям". При этом формализованных требований для такого оборудования — то есть, для устройств с поддержкой 5G, — российское законодательство не содержит. Что и предлагается исправить.

IMT2020/5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced.

Технологии 5G призваны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (речь идет о прямом соединении между устройствами), а также меньшее время задержки.

Стандарт 5G также предполагает скорость интернета 1-2 Гбит/с и меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования.

Реализация 5G на территории РФ затруднена тем обстоятельством, что те частоты, в которых планируется разворачивать сети пятого поколения (3,4-3,8 ГГц) в России заняты военными. В конце марта стало известно, что Минобороны считает преждевременным передавать сотовым операторам эти частоты. Одна из причин состоит в том, что в этом диапазоне работает спутниковая связь военного ведомства.

Позднее, однако, стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании вышеупомянутых частот для сетей пятого поколения, чтобы найти вариант, который устроит все стороны.

«Развертывание сетей связи пятого поколения на территории России неизбежно, — считает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании "Информационные технологии будущего". — И на самом деле, оно уже началось — на конец 2019 года запланирован запуск тестовых зон, а также создание консорциума, который выступит единым инфраструктурным оператором для сетей пятого поколения. В последнее десятилетие Российская Федерация оказалась среди лидеров по развитию коммуникационных сетей. Теперь, учитывая стремительное развертывание 5G в других странах, само сохранение конкурентноспособности потребует скорейшей реализации связи пятого поколения на всей территории РФ».     


5g
  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход
Быстрый ответ Вверх