В данной статье рассмотрим способ предотвращения закольцовывания пакетов внутри iStack, когда в кольцевой топологии развернуто четное или нечетное количество устройств-элементов.
В версиях до V200R001 для предотвращения закольцовывания блокируется канал, наиболее удаленный от ведущего коммутатора, как показано на схеме:
В версиях до V200R001 два наиболее удаленных от ведущего коммутатора пользователя должны взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными по кабелям стека пяти коммутаторов-элементов, как показано на схеме. В таком режиме пересылки пропускная способность промежуточных каналов стека используется нерационально.
Начиная с версии V200R001, применяется более эффективный режим пересылки. В этом режиме широковещательные пакеты блокируются в соответствии с идентификатором отправляющего пакеты коммутатора-элемента в стеке, что обеспечивает эффективное использования каналов стека и предотвращает закольцовывание широковещательных пакетов. Как показано на схеме ниже, если пользователи между ведомыми коммутаторами 3 и 4 должны взаимодействовать друг с другом, их данные должны пересылаться только по каналу стека между этими коммутаторами. Расчет точки блокировки каждого коммутатора-элемента в соответствии с топологией позволяет повысить эффективность использования пропускной способности каналов стека.
Предотвращение закольцовывания в случае четного количества коммутаторов-элементов
Точка блокировки в случае четного количества коммутаторов-элементов зависит от местоположения порта стека 1 в ведущем коммутаторе. Как показано на схеме ниже, точка блокировки находится между слотами 2 и 3 в стеке на левой стороне, а другая точка блокировки — между слотами 3 и 4 в стеке на правой стороне.