Хорошо

Методы управления Fibre Channel

113 0 0 0 0

Зонирование


Термин зонирование связан с коммутаторами. Зонирование позволяет одним портам коммутатора подключаться только к заранее определенным портам. В некоторых случаях зонирование может ограничивать распространение управляющих кадров Fibre Channel; например, при появлении в кольце нового устройства хранения можно ограничить распространение кадра LIP среди других устройств.


С функциональной точки зрения зонирование дает возможность некоему компьютеру непосредственно подключаться к определенной подсистеме хранения данных. Недостаток такого подхода состоит в предоставлении всех ресурсов SAN для одного компьютера, который обычно не в состоянии полностью их использовать. В частности, зонирование не позволяет совместно загружать канал доступа сети или применять ресурсы подсистемы хранения данных.


Зонирование SAN


Зонирование можно воспринимать в качестве аналога конфигурирования порта IP для маршрутизатора с поддержкой брандмауэра. Еще одним примером может быть настройка виртуальных локальных сетей (VLAN) в существующей физической локальной сети. В виртуальной локальной сети только некоторые устройства «видят» друг друга, даже если в той же физической локальной сети находятся и другие устройства. Точно так же зонирование ограничивает возможности компонентов SAN (особенно инициаторов), предоставляя ограниченные данные об определенных единицах хранения и возможность доступа к ним, даже если в этой же физической сети хранения данных размещены и другие устройства хранения.


Имена LUN могут совместно использоваться программным обеспечением файловой системы SAN. В этом программном обеспечении один или несколько серверов работают как серверы метаданных. Программное обеспечение устанавливается на клиентском компьютере (на компьютере, который желает получить доступ к файлам в сети хранения данных) и на сервере метаданных. Метаданные предоставляют клиентскому компьютеру информацию для отображения логического смещения в файле на физический номер блока указанного устройства. Это позволяет клиентскому компьютеру непосредственно получать доступ к файлу через SAN, без переноса данных через сервер. При достаточно грамотной организации обычные разрешения для файлов на клиентском компьютере будут относиться и к файлам, хранящимся удаленно, что не требует от администратора дополнительных действий по настройке разрешений на совместный доступ к файлам.


Можно определить несколько зон, причем один узел имеет возможность входить в несколько зон одновременно; таким образом, некоторые зоны будут перекрываться. Зонирование выполняется несколькими способами.


  • Зонирование по номеру порта. Преимущество такого подхода – эффективность. Если устройство, подключенное к порту, заменено другим устройством, повторная настройка не потребуется.

  • Зонирование по имени WWN. Осуществляется путем указания имен WWN, которые входят в одну зону. Некоторые WWN могут быть указаны в нескольких зонах. Преимущество состоит в безопасности, которая, однако, достигается за счет эффективности. Изменения в конфигурации могут потребовать перезагрузки сервера.

  • Программное зонирование. Проводится средствами сервера имен (программного обеспечения), который выполняется на коммутаторе. Для программного зонирования могут использоваться номера портов, WWN или комбинация этих параметров. Сервер имен содержит базу данных, в которой хранятся WWN, номера портов и идентификаторы зон.

  • Аппаратное зонирование. Осуществляется с помощью таблицы маршрутизации, которая хранится на коммутаторе. Аппаратное зонирование выполняется на основе WWN и не принимает во внимание номера портов.


Маскировка LUN


Ресурсы хранения могут быть «разделены» на несколько вложенных единиц (субъединиц), которые называются номером логического устройства (logical unit number – LUN). Стандарт SCSI-2 поддерживает до 64 LUN на одно устройство.


С функциональной точки зрения маскировка LUN позволяет определенному компьютеру получить доступ к конкретной субъединице на некой системе хранения данных. Однако гораздо важнее то, что с помощью этого способа можно запретить доступ к определенным LUN для некоторых компьютеров или серверов. Маскировка LUN дает возможность совместно использовать ресурсы хранилищ данных и (неявно) пропускную способность сети, однако непосредственно LUN совместно использоваться не может. Для совместного использования одного LUN несколькими компьютерами необходима файловая система с дополнительными возможностями, которая описана в главе 6.


Маскировка LUN необходима для гарантирования целостности данных в среде SAN. Обратите внимание: маскировка LUN – это средство обеспечения безопасности на уровне дисков, но не обязательно на уровне файлов. В последнем случае (на уровне файлов) потребуется дополнительное программное обеспечение.


Маскировка LUN предоставляет дополнительные возможности, в частности номера LUN могут быть переназначены другим компьютерам. Существует несколько способов обеспечения маскировки LUN. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками. Обычно, маскировка выполняется средствами:


  • аппаратного обеспечения адаптера шины;

  • аппаратного обеспечения коммутатора Fibre Channel;

  • аппаратного обеспечения устройства хранения Fibre Channel;

  • программного обеспечения узла.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.