Хорошо

Масштабирование изображения

48 0 0 0

Масштаби́рование изображения — изменение размера цифрового изображения с сохранением пропорций. Под масштабированием подразумевается как увеличение («апскейлинг» от англ. upscaling), так и уменьшение («даунскейлинг», англ. downscaling) разрешения изображения. Широко применяется в компьютерной графике, обработке видео, в частности, реализуется на аппаратном уровне в телевизорах и видеопроигрывателях.


312


При этом, в зависимости от типа графики (растровая, векторная), масштабирование производится разными алгоритмами. Масштабирование векторных изображений происходит без потерь качества изображения, при увеличении растровых может происходить потеря качества изображения: возможны существенные искажения геометрии мелких деталей и появление ложных узоров на текстурах. Поэтому при масштабировании растровых изображений используются специализированные алгоритмы, сглаживающие нежелательные эффекты.


Методы масштабирования общего назначения


Если в изображении есть мелкие контрастные детали, важно его перевести в линейное цветовое пространство — иначе (если исходник в sRGB) на уменьшенном изображении получившаяся «каша» из светлого и тёмного будет темнее, чем надо.


Окно передискретизационного фильтра равно размеру исходного или целевого пикселя — что больше.


Многим алгоритмам нужны виртуальные пиксели за границей кадрового буфера. В зависимости от назначения алгоритма, можно физически сделать изображение на несколько пикселей больше или брать данные из другого места методом if-then. Данные можно брать с краёв (если имеем дело с законченным изображением), брать пустые пиксели (если изображение — спрайт) или брать пиксели с другой стороны изображения (если изображение должно бесшовно повторяться).


Увеличение

Для увеличения обычно используют не передискретизационные фильтры в общем виде, а частный случай — интерполяцию.


Простейшим способом удвоения разрешения является метод копирования ближайшего пиксела, заменяющий каждый пиксель четырьмя пикселями того же цвета, при этом изображение, сохраняя детали оригинала, приобретает нежелательный «лестничный эффект». Этот же способ может быть применён для более тонких изменений разрешения, например, для масштаба 99 % или 101 % соответственно убирают или дублируют каждую сотую точку.


Метод билинейной интерполяции обеспечивает некоторое сохранение гладкости контуров рисунка, но иногда вызывает нежелательные эффекты сглаживания деталей и всё равно порождает довольно заметный «эффект лестницы». Более совершенным методом является использование бикубической интерполяции.


Уменьшение

Для уменьшения изображений используют свёртку с той или иной функцией-ядром. Методу ближайшего соседа соответствует узкий прямоугольник, билинейной интерполяции — треугольное ядро… Часто для уменьшения фотографий используются фильтр Ланцоша, дающий субъективную резкость, и прямоугольный фильтр (box filter), размывающий изображение.


Использование методов увеличения для уменьшения и наоборот

Небольшое (до 0,5×) уменьшение часто проводят интерполяцией. При бо́льших коэффициентах начинаются потери информации — отсюда возникшая во времена первых фоторедакторов рекомендация уменьшать поэтапно, не более чем вдвое за раз.


Интерполяция методом ближайшего соседа и билинейная, как самые простые, используются, когда надо масшабировать в реальном времени, в играх и графическом ПО. MIP-текстурирование основано на том, что берут качественно уменьшенную текстуру подходящего размера — а потом масштабируют интерполяцией с коэффициентом, близким к единице.


Метод свёртки с ядром, используемый при уменьшении, при увеличении (если установить правильную ширину окна — 1 исходный пиксель) не вредит качеству, но может давать лишнюю вычислительную работу. Некоторые ядра (например, фильтр Ланцоша) при увеличении более чем в два раза вносят свои артефакты.


Прямоугольным фильтром пользуются современные (2010-е и позже) пиксельные игры, чтобы увеличить изображение вдвое и более, в том числе с нецелым коэффициентом


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.