Хорошо

Локальная virtual to virtual миграция

153 0 0 0 0

Миграция из одной виртуальной среды в другую (virtual-to-virtual V2V) — наиболее распространенный способ миграции онпремисных и облачных рабочих нагрузок. В качестве инструментов для проведения «живых» миграций задействуются гипервизоры, например, Hyper-V и vSphere. Они автоматически перемещают рабочую виртуальную машину (ВМ) с исходного сервера на целевой без необходимости приостановки или полной остановки ее работы. Результат — практически полное отсутствие простоев. Перенос данных в основном заключается в копировании файлов с одного сервера на другой. Это можно сделать до или во время динамической миграции. Однако перемещение больших наборов данных занимает значительное время даже в локальной сети, что требует кратковременного перевода рабочей нагрузки в пассивное состояние.


Стоит более детально рассмотреть общий процесс типичной локальной V2V-миграции.


Планирование. 


Обоснуйте изначальную цель своего перехода. Не исключено, что вы столкнулись с тактической проблемой устранения неполадок, связанных с ошибочной работой сервера, что вывело из строя ВМ, и чтобы устранить основную аппаратную проблему, ВМ нужно переместить на другой сервер. Целью миграции также могут являться стратегические задачи. Например, вы хотите вывести из эксплуатации устаревший сервер и переместить ВМ на новый сервер или вам требуется повысить производительность за счет распределения общей вычислительной нагрузки между несколькими целевыми системами.


Подготовка. 


Выберите ВМ и наборы данных, которые нужно переместить, и запишите для каждой из них конфигурацию. Затем выберите соответствующий целевой сервер для миграции. В современных платформах виртуализации имеются инструменты, которые позволяют автоматизировать подготовительную работу, но все же важно иметь детальную информацию о тех процессах, которые происходят в фоновом режиме.


Выполнение. 


Современные инструменты позволяют быстро справиться с реальным процессом миграции. Например, с помощью диспетчера Hyper-V администраторы выбирают исходный сервер и подключаются к нему, выбирают ВМ для перемещения, а затем с помощью Move Wizard выбирают тип перемещения, целевой сервер и многое другое. Когда администратор завершит работу с Move Wizard, перенос выполняется в автоматическом режиме. Хотя «живые» миграции предназначены для сокращения времени простоя, все же лучше выполнять их в периоды пассивного применения приложения — в этом случае потенциальные проблемы затронут наименьшее количество пользователей. Если вам по какой-либо причине необходимо приостановить работу приложения, следует запланировать время простоя.


Тестирование. 


После завершения V2V-миграции проверьте работу приложения, чтобы убедиться, что оно должным образом функционирует. Миграция критически важных рабочих нагрузок должна включать стратегии восстановления, чтобы в случае возникновения серьезных проблем ее можно было отменить и вернуть нагрузки в первоначальное состояние. Если к исходной рабочей нагрузке применялись инструменты мониторинга — их нужно обновить и только после этого переносить вслед за ВМ. Если этого не сделать, можно лишиться мониторинга приложений, то есть остаться без критически важных показателей производительности.


Финальные штрихи. 


В конечном итоге исходный сервер по мере необходимости можно отремонтировать, обновить, перепрофилировать или вывести из эксплуатации.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.