Крыша, телефон и шаровая молния

115 0 20 0


Много лет назад в моей жизни приключилась очередная банальная ситуация – срочно понадобились деньги, а ни работы, ни подработки не было. И тут очень кстати пришлось предложение знакомого заработать на протяжке интернета в одном из спальных районов Москвы. Все начиналось весьма романтично – мы купили по бутылке пива и поднялись на крышу "брежневской" девятиэтажки. Разместив там свитчи, хабы и роутер, мы подключили к ним провод и начали тянуть кабель на соседнюю крышу.
Увлекшись процессом –  опыта у меня тогда было "раз-два да обчелся", а друг меня активно обучал  – мы не обратили внимания на то, что собирается гроза. Огромные кучевые сизые облака затянули небо, вдали послышались раскаты грома и засверкали молнии. Все это приближалось со скоростью звука и буквально за пять минут взяло нашу злосчастную многоэтажку в настоящий грозовой капкан.
Вначале по крыше застучали отдельные капли, затем их стало больше, и вдруг хлынул настоящий ливень. Если до этого момента у нас еще оставались иллюзии на тему "покапает и пройдет", то теперь они развеялись окончательно. Грохотал гром, сверкали молнии, а дождь хлестал, как из ведра. Мы поспешно скрылись в доме и лишь осторожно выглядывали в приоткрытую чердачную дверь.
И тут раздался оглушительный хлопок, дверь с грохотом отворилась настежь, и в проем медленно вплыл раскаленный огненный сгусток. "Шаровая молния!" – сразу поняли мы, хотя до этого только читали об этом природном явлении, но никогда его не наблюдали. Шар медленно двигался по чердаку, а мы, замерев на месте, боялись даже дышать. Что делать – бежать, выскакивать на крышу, пытаться прогнать незваного гостя с чердака? На ум приходили страшные истории о том, как люди при контакте с шаровой молнией падали замертво и даже буквально сгорали на месте.
"Сейчас же выброси все металлическое, телефон, отвертки, гайки – оно его притягивает!" – скомандовал друг. Стараясь не шевелиться, мы медленно отодвинули от себя сумку с проводами, ключами и отвертками, а также обшарили карманы. Кроме пары железных болтов и телефона я не нашла ничего. Стоит сказать, что по тем временам я была обладательницей очень продвинутого телефона – он мог делать хоть плохие, но цветные фотографии.
"Я же читала – шаровая молния не любит фотографироваться, и если ее сфоткать, она быстро уходит", - вспомнила я. Плавно нажимая на кнопки, чтобы не привлечь внимание раскаленного шара, я перешла в режим фото. "Дура, бросай его подальше, она же сейчас сюда приползет, я же сказал тебе", - шипел друг. Но я, как сумасшедшая, продолжала нажимать на кнопку "фото". И случилось чудо – пылающий шар вдруг остановился, а затем начал медленно пятиться прочь, в сторону двери на крышу. "Куда же ты, постой!" – осмелев, я сделала шаг к молнии, держа телефон в вытянутой руке и продолжая фоткать. Но поздно – природное явление вылетело в дверной проем назад в родную стихию.
Дождь к тому времени утих, гроза ушла прочь. Шар, сверкнув напоследок, превратился  в огненный вихрь и растворился в напитанном электричеством воздухе. Так современная техника в буквальном смысле слова спасла нам жизнь. А фотки, кстати, не получились – оказались засвеченными. Видимо, шаровая молния действительно предпочитает сохранять инкогнито.

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход