Конкурс новогодняя история. Поездка в пещеры.

110 0 28 0

Однаджы в студёную зимнюю пору в новогодние праздники мы с друзьями решили поехать в пещеры. Менее чем в часе езды от города есть посёлок Метростроевский. Назван он так потому, что там добывали известняк для строительства московского метрополитена. А в паре километров от него есть маленькая деревушка под названием Бяки. И у ее подножья на высоком берегу реки есть откопанный одним энтузиастом вход в пещеры. И если до Метростроевского с дорогой все более менее хорошо, то дорога до Бяк это богом забытый участок и нам стоило задуматься об этом ещё по пути туда, когда одна из 2 машин увязла в снегу, соскользнув с обледеневшего наката. 

дорога

Но тем не менее мы добрались как можно ближе ко входу , оставив машины в деревне. Через единственный узкий лаз, ползком мы пробрались в каменоломни, которые начали разрабатывать еще в XVI веке. В начале XX века разработки прекратили, а в 1946 году и вовсе взорвали все входы. Но к счастью у нас был один откопанный проход и мы попали в украшенный морозом холл.

снег

Раньше по туннелям передвигались лошади с телегами, но прошли годы и теперь чаще всего приходится передвигаться от холла к холлу в полусогнутом состоянии. Общая протяжённость пещер на данный момент около 50 км. и ни о каких технологических помощниках мечтать не приходится. Ни навигация, ни телефония тут не работает. Единственная польза от смартфона это фонарик и камера. Но камеры в 11 году были так себе, что и видно по фото. 

1

2

По пути встречаются разного рода локации и экспонаты, но в тот день нашей главной целью было дойти до озера.С большим трудом, ушибами , страхом и синяками мы всё же смогли достичь цели и дошли до озера. При этом почти ни разу не заблудились))

3

4

5

Счастливые и довольные, пробыв весь день под землёй мы направляемся к выходу. Находясь в постоянной подземной спокойной среде, где всега +6 градусов мы даже и подумать не могли что увидим, когда выберемся из каменоломен...

7

Пока мы прогуливались под землей, на местность налетел огромный циклон и засыпал все вокруг обильным слоем снега. Участок дороги до Метростроевского стал непроходимым препятствием не только для наших машин...там даже пешком идти было проблематично. Изначально, перед поездкой у нас были идеи остаться на ночь в пещерной системе, но мы в итоге от нее отказались и не брали с собой экипировки для ночлега. В деревне нам пристроиться было некуда и помощи просить было не от кого. Вдобавок ко всему сотовой связи там тоже не было. Она появлялась моментами, но быстро пропадала. Местный дед сказал, что по утрам дорогу иногда расчищает трактор из посёлка, но что нам делать до утра?? В итоге было принято мучительное решение прокапывать лопатами себе дорогу и напрвить пешего гонца в поисках трактора в посёлок. Откапывание хоть и приносило плоды, но это было настолько медленными темпами, что мы уже отчаивались. Но на наше счастье парень, которого мы отправили в посёлок смог таки найти тракториста, который выехал нам на встру и спас нас от снежного плена. Счастью нашему не было предела. Зимой темнеет рано и наши потуги происходили в метель, в темноте,  под светом фар..Забавное, но в то же время пугающее зрелище. Мы отблагодарили чем смогли тракториста и преисполненные радостью поехали домой. 

PS эта история не о технологиях, а скорее об их отсутствии и проблемах, которые могут из-за этого возникать. Даже сейчас , в 2020 имея под рукой смартфон с интернетом подобное происшествие заставило бы сильно поволноваться. Что делать...кому звонить, писать..где искать помощи... В общем лучше заранее все хорошо продумывать, чтобы не попадать в подобные ситуации)


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход