Хорошо

Коммутация Ethernet - RSTP

258 0 11 0 0

STP обеспечивает сеть без петель, но имеет низкую скорость сходимости топологии сети, что приводит к ухудшению качества обслуживания. Если топология сети часто меняется, соединения в сети с поддержкой STP часто разрываются, что приводит к частым прерываниям обслуживания. Пользователи с трудом могут мириться с такой ситуацией.

Недостатки STP заключаются в следующем:

Недостатки STP

·           STP обеспечивает бесперебойную сеть, но медленно сходится, что приводит к ухудшению качества обслуживания. Если топология сети часто меняется, соединения в сети STP часто разрываются, что приводит к частым прерываниям обслуживания.

·           STP не делает различий между ролями портов в зависимости от их состояний, что затрудняет изучение и развертывание этого протокола менее опытным администраторам.

    1. Порты в состояниях прослушивания, обучения и блокировки одинаковы для пользователей, поскольку ни один из этих портов не пересылает служебный трафик.

    2. С точки зрения использования и конфигурации портов существенные различия между портами заключаются в ролях портов, а не в их состояниях.

    3. Как корневой, так и назначенные порты могут находиться в состоянии прослушивания или пересылки, поэтому роли портов нельзя различать в зависимости от их состояний.

·           Алгоритм STP не определяет изменения топологии до истечения таймера, задерживая сходимость сети.

·           Алгоритм STP требует, чтобы корневой мост отправлял конфигурационные BPDU после того, как топология сети становится стабильной, а другие устройства обрабатывают и распространяют конфигурационные BPDU по всей сети. Это также задерживает сближение.

 

Улучшения, сделанные в RSTP

Чтобы компенсировать недостатки STP, RSTP удаляет три состояния порта, вводит две роли порта и различает атрибуты порта на основе состояний и ролей порта, чтобы обеспечить более точное описание порта. Это предлагает новичкам легкий доступ к протоколам и ускоряет конвергенцию топологии.

 

Роли портов

RSTP определяет четыре роли портов: корневой порт, назначенный порт, альтернативный порт и резервный порт.

RSTP


Функции корневого порта и назначенного порта аналогичны функциям, определенным в STP. Альтернативный порт и резервный порт описываются следующим образом:

·      С точки зрения конфигурации передачи BPDU: 

§  Альтернативный порт блокируется после изучения конфигурационных BPDU, отправленных другими мостами.

§  Резервный порт блокируется после изучения отправленных им пакетов BPDU конфигурации. 

·      С точки зрения пользовательского трафика

§  Альтернативный порт создает резервную копию корневого порта и обеспечивает альтернативный путь от назначенного моста к корневому мосту.

§  Резервный порт создает резервную копию назначенного порта и обеспечивает альтернативный путь от корневого моста к соответствующему сегменту сети.

 

Состояния порта

Состояния портов упрощены с пяти до трех типов. В зависимости от того, пересылает ли порт пользовательский трафик и изучает ли MAC-адреса, порт находится в одном из следующих состояний:

§   Если порт не пересылает пользовательский трафик и не изучает MAC-адреса, он находится в состоянии Discarding.

§  Если порт не пересылает пользовательский трафик, но изучает MAC-адреса, порт находится в состоянии обучения.

§  Если порт пересылает пользовательский трафик и изучает MAC-адреса, он находится в состоянии пересылки.


RSTP


Конфигурация BPDU

Формат BPDU:

Конфигурационные BPDU в RSTP определяются по-разному. Роли портов описываются на основе поля Флагов, определенного в STP.

По сравнению с STP, RSTP немного изменил формат конфигурационных BPDU.

§  Значение поля Type больше не равно 0, а равно 2. Таким образом, устройство с поддержкой RSTP всегда отбрасывает конфигурационные BPDU, отправленные устройством с поддержкой STP.

§  6 бит в середине исходного поля флагов зарезервированы. Такой конфигурационный BPDU называется RST BPDU.


BPDU


Режим обработки BPDU

RSTP обрабатывает конфигурационные BPDU иначе, чем STP.

§  Когда топология становится стабильной, режим отправки конфигурационных BPDUS оптимизируется.

§  RSTP использует более короткий интервал ожидания BPDUS.

§  RSTP оптимизирует метод обработки подчиненных BPDU.

 

Быстрая сходимость

§  Механизм предложения / согласования  

Когда порт выбран в качестве назначенного порта в STP, порт не переходит в состояние пересылки до истечения периода задержки пересылки; в RSTP порт переходит в состояние отмены, а затем механизм предложения / соглашения позволяет порту немедленно перейти в состояние пересылки. Механизм предложения / согласования должен применяться к каналам P2P в полнодуплексном режиме.

§  Быстрое переключение корневого порта

Если корневой порт выходит из строя, самый лучший альтернативный порт в сети становится корневым портом и переходит в состояние пересылки. Это связано с тем, что должен быть путь от корневого моста к назначенному порту в сегменте сети, соединяющемся с альтернативным портом.

При изменении роли порта соответствующим образом изменится топология сети.

§  Пограничные порты

В RSTP назначенный порт на границе сети называется пограничным портом. Пограничный порт напрямую подключается к терминалу и не подключается к другим устройствам.

Пограничный порт не получает BPDU конфигурации и, следовательно, не участвует в вычислении RSTP. Он может напрямую переходить из отключенного состояния в состояние пересылки без каких-либо задержек, точно так же, как порт, не поддерживающий STP. Если пограничный порт получает поддельные BPDU от злоумышленников, он лишается атрибутов граничного порта и становится обычным портом STP. Вычисление STP выполняется снова, вызывая перебои в работе сети.


RSTP


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.