Хорошо

Коммутация Ethernet - основные концепции технологии iStack и CSS

530 0 2 0 0

Обзор iStack

Интеллектуальный стек (iStack) позволяет нескольким коммутаторам с возможностью стекирования работать как один логический коммутатор.

Перед настройкой стека каждый коммутатор является независимым объектом и имеет свой собственный IP-адрес и MAC-адрес. Управлять переключателями нужно отдельно. После настройки стека коммутаторы в стеке образуют логический объект. Вы можете использовать один IP-адрес для управления и обслуживания всех коммутаторов в стеке, как показано . Стек может передавать большой объем данных, повышать надежность сети и упрощать управление сетью.


 Схема сети iStack


iStack

Концепции

Поменяться ролями

Каждый коммутатор в стеке является коммутатором-членом. Коммутаторы-члены подразделяются на следующие роли:

·       Главный выключатель

Главный коммутатор управляет всем стеком. В стеке есть только один главный коммутатор.

·       Переключатель режима ожидания

Резервный коммутатор является резервным по отношению к главному коммутатору. В стеке есть только один резервный коммутатор.

·       Подчиненный переключатель

В стеке все коммутаторы-участники, кроме главного коммутатора и резервного коммутатора, являются ведомыми коммутаторами.


ID стека

Идентификатор стека, также называемый идентификатором участника, используется для идентификации и управления коммутаторами-членами в стеке. Все коммутаторы-члены в стеке имеют уникальный идентификатор стека.


Приоритет стека

Приоритет стека - это атрибут коммутаторов-участников, который помогает определить роль коммутаторов-участников при выборе ролей. Чем больше значение приоритета, тем выше приоритет. Коммутатор-член с более высоким приоритетом стека имеет более высокую вероятность стать главным коммутатором.


Порт стека

Порты, соединяющие коммутаторы-члены, являются портами стека. Обычно первые два порта GE коммутатора являются портами стека. Порты стека используются следующим образом:

Коммутаторы-участники подключаются через порты стека восходящей линии связи и кабели стека.

·       Если один из портов GE подключен к кабелю стека, два порта GE работают как порты стека.

·       Если один порт GE подключен к оптическому модулю, а другой остается пустым или оба порта подключены к оптическим модулям, эти два порта работают как общие порты GE. 


Обзор CSS

CSS объединяет два коммутатора с возможностью кластеризации в один логический коммутатор.


CSS



Развитие технологии CSS прошло два этапа:

·       Традиционный CSS

Он состоит из двух режимов подключения CSS: кластеризация через карты CSS на MPU и кластеризация через служебные порты.

·       Кластерная система коммутации 2-го поколения (CSS2)

Он устанавливает CSS, подключая карты CSS к коммутационным модулям (SFU). В дополнение к совместному использованию функций CSS с традиционным CSS, CSS2 поддерживает резервное копирование MPU 1 + N. S12700 поддерживает CSS2.

В версиях до V200R010C00, в SFU всех моделей должны быть установлены выделенные карты CSS. Начиная с V200R010C00, новая модель SFU интегрировала карту CSS без необходимости установки карты CSS.

·       S12710 впервые доступен в V200R010C00, поддерживает кластеризацию с помощью карт CSS на MPU и SFU. И MPU, и SFU имеют встроенные карты CSS.

CSS2 имеет следующие преимущества перед традиционным CSS:

·       Кластеризация через карты CSS на SFU

В отличие от режима подключения сервисного порта, этот режим подключения позволяет пересылать управляющие пакеты и пакеты данных кластера только SFU, не проходя через LPU. CSS2 минимизирует влияние сбоев программного обеспечения, снижает риск прерывания обслуживания, вызванного LPU, а также значительно сокращает задержку передачи. По сравнению с режимом подключения через карты CSS на MPU, этот режим позволяет упростить кабельное соединение и ускорить запуск системы, поскольку SFU и MPU запускаются одновременно.

·       1 + N резервное копирование MPU в CSS

CSS с двумя шасси может нормально работать, пока один MPU в любом шасси работает нормально. Следовательно, CSS2 более надежен, чем режим подключения к служебному порту, в котором каждое шасси должен иметь хотя бы один нормально работающий MPU, и более гибкий, чем режим подключения через карты CSS на MPU, в котором существуют строгие аппаратные ограничения. 

 

Сценарии применения

·       Упрощенная настройка и управление

Как показано, два коммутатора создают CSS и виртуализированы в один логический коммутатор. Эта упрощенная сеть не требует протокола множественного связующего дерева (MSTP) или протокола резервирования виртуального маршрутизатора (VRRP), поэтому конфигурация сети намного проще. Вы можете войти в CSS из любого члена CSS, чтобы настроить и управлять всеми членами CSS.


 Упрощенная настройка и управление

CSS


Расширение полосы пропускания и резервирование каналов связи между шасси

Когда для коммутатора требуется более высокая пропускная способность восходящего канала, если размер сети увеличивается, к этому коммутатору можно добавить новый коммутатор для настройки CSS. Кроме того, несколько физических каналов двухзвенных коммутаторов могут объединяться в группу агрегации каналов для увеличения пропускной способности восходящего канала коммутатора . Нижестоящие коммутаторы подключаются к CSS через Eth-магистрали между шасси. Эта сеть реализует избыточность между устройствами и ссылками, повышая надежность сети.


Расширение полосы пропускания и резервирование каналов связи между шасси


CSS


Кластеризация на большие расстояния

Кластеризация на большом расстоянии позволяет коммутаторам, находящимся далеко друг от друга, настроить CSS. как показано , пользователи на каждом этаже двух зданий подключаются к коммутаторам агрегации через соответствующие коммутаторы коридора. Коммутаторы агрегации подключают пользователей к внешней сети. Коммутаторы агрегации в двух зданиях могут быть подключены с помощью кластерных кабелей для настройки CSS. Затем два коммутатора агрегации работают так, как если бы они были одним коммутатором агрегации, упрощая структуру сети и сокращая расходы на управление и обслуживание устройств. Кроме того, в каждом здании пользователям доступны две ссылки на внешнюю сеть, что значительно повышает надежность обслуживания.


Кластеризация на большие расстояния

CSS


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.