Хорошо

Коммутация Ethernet - базовая конфигурация STP

267 0 3 0 0

Сегодня я поделюсь с вами базовой конфигурацией STP.


Основные этапы настройки STP следующие:

 

Настройка режима STP

Устройство поддерживает три режима работы связующего дерева: STP, RSTP и MSTP. В кольцевой сети, в которой работает только протокол STP, коммутационное устройство может выбрать режим STP; в кольцевой сети, в которой работает только RSTP, коммутационное устройство может выбрать режим RSTP. По умолчанию он работает в режиме MSTP.

stp mode {stp | rstp}

Настроить приоритет

Вручную настройте устройство как корневой мост или резервный корневой мост указанного связующего дерева. Когда корневой мост выходит из строя или выключен, резервный корневой мост может заменить корневой мост и стать корневым мостом указанного связующего дерева.

stp root primary

stp root secondary

В то же время вы можете настроить корневой мост, настроив приоритет устройства. При настройке значения приоритета коммутационного устройства: чем меньше значение, тем выше приоритет коммутационного устройства и тем выше вероятность стать корневым мостом; чем больше значение, тем ниже приоритет коммутирующего устройства и тем выше вероятность, что он станет маленьким корневым мостом.

stp priority priority

Примечание. Если целью настройки системного приоритета для текущего устройства является настройка текущего устройства в качестве устройства корневого моста, вы можете напрямую выбрать выполнение команды stp root primary , и значение приоритета устройства автоматически будет равно 0 после настройки.

Выполните команду stp root secondary, чтобы настроить текущее устройство в качестве резервного корневого моста. После настройки значение приоритета устройства автоматически равно 4096.

Одно и то же устройство нельзя использовать одновременно в качестве корневого моста и резервного корневого моста.

Если вы указали текущее устройство в качестве устройства корневого моста или резервного устройства корневого моста, выполнив команду stp root primary или stp root secondary , и вам нужно изменить приоритет текущего устройства, вам необходимо выполнить команду undo stp root, чтобы включить корневое устройство или функция резервного корневого устройства. Затем выполните команду stp priority priority, чтобы настроить новое значение приоритета.


Настройте стоимость пути

Диапазон значений стоимости пути порта определяется методом расчета стоимости пути. После определения метода расчета стоимости пути, если скорость канала, на котором расположен порт, выше, рекомендуется установить значение стоимости пути порта на меньшее значение в указанном диапазоне.

В сетевой среде с петлями для порта с относительно небольшим значением скорости соединения рекомендуется настроить его значение стоимости пути на относительно большое значение, чтобы его можно было выбрать в качестве блокирующего порта в алгоритме связующего дерева и заблокировать ссылка, где он находится.

stp pathcost-standard {dot1d-1998 | dot1t | legacy}

По умолчанию для расчета стоимости пути используется стандартный метод IEEE 802.1t (dot1t).

interface interface-type interface-number

stp cost cost

Когда метод расчета стоимости пути порта настроен как устаревший, стоимость параметра находится в диапазоне от 1 до 200000.

Когда метод расчета стоимости пути порта настроен как dot1d-1998, стоимость параметра находится в диапазоне от 1 до 65535.

Когда метод расчета стоимости пути порта настроен как dot1t, стоимость параметра находится в диапазоне от 1 до 200000000.

В то же время вы также можете определить, станет ли порт заблокированным, настроив приоритет порта.

interface interface-type interface-number

stp port priority priority

По умолчанию значение приоритета порта коммутационного устройства составляет 128.


Включить STP

Включите STP на коммутаторе.

stp enable


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.