Количество вирусов против интернета вещей вырос почти на порядок

61 0 0 0

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2019 года количество атак на устройства интернета вещей превысило 105 млн.



Тяжело быть вещью в интернете


Количество угроз отношении устройств интернета вещей по итогам первого полугодия 2019 года выросло в девять раз, подсчитали эксперты «Лаборатории Касперского». Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на статистику компании, количество таких атак за полгода составило 105 млн, по сравнению с 12 млн атак за то же время в 2018 году. Число уникальных IP-адресов, с которых они велись, выросла до с 276 тысяч, с 69 тысяч IP-адресов годом раньше.

«Злоумышленники заражают сети умных устройств для проведения DDoS-атак или чтобы использовать их в качестве прокси-сервера для совершения других типов вредоносных действий», — отмечает «Лаборатория Касперского». Хуже всех показали себя семейства вредоносных ПО Mirai и Nyadrop, на них пришлось по 39% атак. «Mirai использует эксплойты для внедрения в устройство через незакрытые уязвимости. Nyadrop же, чаще всего, использует метод перебора паролей. Этот зловред — один из самых активных в последние два года, он часто используется злоумышленниками для загрузки ПО семейства Mirai», — говорится в сообщении. Также использующее перебор паролей семейство Gafgyt оказалось на третьем месте по числу приносимых вредов, хотя его доля и составила ничтожные 2%.


Египтяне добавили хлопот


Репутация России страдает вновь, но не так сильно, как у ее партнеров-соперников по группе сверхдержав. Она вошла четвертой в первую пятерку стран, откуда исходят заражения, став источником, примерно, каждой девятой атаки (11%). 30% их идет из Китая, еще две страны видеть здесь неожиданно, это Бразилия  и Египет (19% и 12%), 8% атак проведено с территории США. Обращая внимание на привлекательность умных устройств для злоумышленников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов предупреждает, что чаще всего там стоят мало того, что предустановленные заводские пароли, они еще и находятся в открытом доступе! Менять такие пароли нужно сразу.

Рассуждая диалектически, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, можно сказать, что «умные» устройства пока не делают нашу жизнь значительно проще, наоборот — требуют все больше времени и внимания, снижают отказоустойчивость всей системы обеспечения дома. И, по мнению эксперта, во многом это происходит из-за того, что прогресс в электронике и сопутствующих технологиях остановился где-то около 10 лет назад из-за появления большого количества законодательных ограничений, когда самобытная IT-культура больше не смогла развиваться в духе начала интернета.



  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход