Классификация VPN

263 0 0 0

Мало для кого является секретом, что такое VPN – это сокращение от virtual private network, сиречь виртуальная частная сеть, которая обеспечивает безопасное удаленное соединение.

 

Согласно модели OSI, VPN может быть установлена на уровне канала передачи данных, на сетевом или даже более высоком уровне. Существует несколько типов VPN, которые широко используются и их можно как раз разделить на основе уровня OSI.


·        Протокол туннелирования второго уровня (канальный уровень):  включает в себя протокол туннелирования точка-точка (PPTP), протокол пересылки второго уровня (L2F), протокол туннелирования второго уровня (L2TP) и многопротокольную коммутацию по меткам (MPLS) и другие

·        Протокол туннелирования третьего уровня (сетевой уровень): включает в себя общий протокол инкапсуляции маршрутов (GRE) и IP-безопасность (IPSec), которые являются двумя наиболее популярными VPN уровня 3.

·        Протокол туннелирования на сеансовом уровне (5): в данном случае в модели OSI рассматриваем Socks протоколы. Протокол Socks4, который обеспечивает файерволл, не требует аутентификации для клиент-серверных программ на основе TCP (не включая UDP), таких как TELNET, FTP, HTTP, WAIS и GOPHER. Протокол Socks5 расширяет Socks4 для поддержки IPv4, разрешения доменных имен и IPv6, как это определено в схеме защищенной аутентификации, определяемой инфраструктурами UDP и TCP и в схеме разрешения адресов.

·        Протокол туннелирования прикладного уровня: Secure Socket Layer (SSL) как раз и относится к такому типу. Он широко используется в веб-браузерах и веб-серверах. Обеспечивает одноранговую аутентификацию и шифрование данных приложений.

 

Есть еще один способ разделить VPN:


5g

 

Как видно из схемы VPN содержит MPLS L2 / L3 VPN, эти VPNS используются для установления соединения между сетевыми устройствами, а не с удаленным ПК.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход