Хорошо

Как выбрать коммутатор для ЦОД серии CloudEngine? Популярное

Последний ответ Sep 29, 2021 14:26:37 548 6 7 0 0

При квотировании коммутаторов серии CloudEngine CE6800 и им подобных, нередко можно столкнуться с проблемой, а какую же именно модель стоит выбрать, исходя не только из параметров производительности и скорости портов устройства, но и из соображений, где будет установлено оборудование. А именно, наличие горячих и холодных коридоров в ЦОД, и соответственно выбранная модель должна обеспечивать правильный продув воздуха.


Горячие и холодные коридоры

Для нормальной работы серверного и сетевого оборудования в центрах обработки данных (ЦОД) крайне важно создавать соответствующие условия окружающей среды. Рост числа установленного оборудования в ЦОД на прямую влияет на плотность тепловых потоков в центрах обработки данных (ЦОД), тем самым, все более усложняя задачу охлаждения оборудования. Одним из способов создать подходящие условия для работы ЦОД-овского оборудования – являются, так называемые «горячие» и «холодные» коридоры, которые создаются для уменьшения смешивания холодного и горячего воздуха. Это позволяет охлаждать более мощное оборудование, эффективно направляя воздух к источникам тепловой нагрузки и от них.

1

При наличии открытых пространств горячий воздух не может удерживаться в горячем коридоре, а холодный — в холодном, исходя из этого, следует блокировать все открытые полости серверных шкафов. Это предотвращает рециркуляцию горячего воздуха через стойко-места между серверами, коммутаторами и пр., а также промежутки между несмежными шкафами и в то же время не позволяет холодному воздуху проходить мимо оборудования.


Поэтому следует ответственно подходить к выбору конкретной модели оборудования, не только при закупке, но и еще на этапе проектирования.


Выбор коммутатора серии CE6800

Если мы зайдем в конфигуратор оборудования Huawei  Unistar SCT, и выберем какую-либо модель из серии CloudEngine CExx, то увидим, что у одного и того же коммутатора может быть несколько модификаций. 

К примеру, на изображении ниже, приведен такой случай.


2


Рассматривается коммутатор CloudEngine CE6863-48S8CQ, он представлен в двух модификациях:


  • Port-Side Exhaust

  • Port-Side Intake


3

Коммутатор CloudEngine CE6863-48S8CQ



Так в чем же разница? 

А всё дело в том, в какую же сторону будет отводиться тепло. Здесь и возникает вопрос холодных и горячих коридоров.


Система рассеивания тепла

В системе охлаждения коммутаторов серии CloudEngine 6800 используются воздушные потоки Front-to-back или Back-to-front, в зависимости от направления воздушных потоков используемых модулей питания и модулей вентиляторов:


  • Front-to-back airflow (port-side exhaust): модули питания и вентиляторные модули с потоком воздуха Front-to-back обозначаются таким знаком 

    4 Воздух поступает в корпус со стороны источника питания и выпускается со стороны порта, как показано на изображении.

    5


  • Back-to-front airflow (port-side intake): модули питания и вентиляторные модули с потоком воздуха Back-to-front обозначаются таким знаком 

    6 Воздух поступает в корпус со стороны порта и отводится со стороны модулей питания, как показано на изображении.

    7



Выбор модели коммутатора, связанный с направлением воздушного потока модулей питания и вентиляторных модулей, необходимых для коммутаторов серии CloudEngine 6800, зависит от того, как устройство будет установлено в шкафу.


Как мы уже знаем, обычно, в шкафах в центре обработки данных холодный воздух поступает спереди, а горячий воздух выходит сзади. Например, если коммутатор установлен так, чтобы сторона источника питания была обращена вперед, а сторона портов - назад, коммутатор должен использовать вентиляторные модули и модули питания с воздушным потоком Front-to-back. Модули питания и модули вентиляторов, использующие принудительное воздушное охлаждение на коммутаторе, должны иметь одинаковое направление воздушного потока.

8


Примеры устанавливаемых типов вентиляторов и блоков питания в коммутаторах CloudEngine представлены ниже:


  • Модули вентиляторов серии FAN-031A подразделяются на два типа, в зависимости от конструкции воздушного потока: FAN-031A-B (B: back-to-front, выход воздуха через панель модуля вентиляторов) и FAN-031A-F (F: front-to-back, воздухозаборник на панели вентиляторных модулей).

    9

    Модули вентиляторов серии FAN-031A



    Вентиляторный модуль FAN-031A состоит из кассеты вентиляторов и вентилятора. В модулях вентиляторов FAN-031A-B и FAN-031A-F используются разные конструкции воздушного потока, но выполняются одинаковые функции.


  • Модули питания 600 W AC&240 V DC Power Module (PAC600S12) подразделяются на два типа, в зависимости от конструкции воздушного потока: PAC600S12-CB (B: воздушный поток от задней части к передней, выпуск воздуха со стороны панели модуля питания) и PAC600S12-CF (F: воздушный поток от передней части к задней, воздухозаборник на стороне панели модуля питания).

    10

    Модули питания 600 W AC&240 V DC Power Module (PAC600S12)



  • Модули питания 1000 W DC Power Module (PDC1000S12) делятся на два типа, в зависимости от конструкции воздушного потока: PDC1000S12-DB (B: поток воздуха от задней части к передней, выпуск воздуха со стороны модуля питания) и PDC1000S12-DF (F: поток воздуха спереди назад, воздухозаборник на стороне модуля питания).

11

Модули питания 1000 W DC Power Module (PDC1000S12)



Информация для заказа, на примере коммутатора CloudEngine CE6863-48S8CQ, представлена ниже.

12


  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-28 20:26:17
К коммутаторам серии CE5800 это тоже применимо, кстати.
Развернуть
  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-28 16:59:07
Как выбрать коммутатор для ЦОД серии CloudEngine?-4175131-1
Развернуть
  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-28 20:26:17
К коммутаторам серии CE5800 это тоже применимо, кстати.
Развернуть
  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-29 11:40:19

правки текстаi_f42.gif

Развернуть
  • x

Rinat
Author Опубликовано 2021-9-29 12:07:11
непростая это задача планирование размещения для правильного теплообмена
Развернуть
  • x

sergey2000
sergey2000 Опубликовано 2021-10-2 18:46 (0) (0)
Есть еще и free cooling, сам видел как ЦОД под Владимиром забирает воздух с поверхности реки.  
mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-29 14:26:37
Опубликовано пользователем Rinat в 2021-09-29 07:07 непростая это задача планирование размещения для прав ...
Полностью согласен, задача нетривиальная Как выбрать коммутатор для ЦОД серии CloudEngine?-4179005-1
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.