Как Ванятка страх победил

40 0 1 0

Закончилась школьная Ёлка. Завтра Новый год. Ванятка спешил домой. Зимний день короток. Затемняло. А до дому идти на край села. Идет Ванятка и робеет. И не ровно ему все чудится, что кто-то сзади его идет. А тут еще ветер поднялся. Передувает, тропинку заносит.  Спешит Ванятка, а ровно на месте стоит. Шаг шагнет, спотыкнется. Ровно кто в спину толкнет. Оглянется - нету никого. И такая на него жуть напала, что спина взмокла. А тут еще мимо полуразрушенного дома Широнихи пройти нужно. И никак это место  стороной не обойдешь. Еще при жизни этой Шеронихи про нее дурная слава ходила, что она  приколдовывает и с нечистой силой дружбу водит. А уж как не стало ее, да хата ее на бок завалилась, так и вовсе  все это место стороной обходить стали. Давно мужики собирались хату снесть, да на ее месте новую миром поставить. Вот только желающих на этом гиблом месте дом ставить покуда не нашлось. Так и врастала в землю завалившаяся хата, да пугала ребятишек пустыми глазницами. Да еще, сказывали, что по вечерам сама Шерониха в своем дому печку топит, да зелье варит, чтобы добрых людей околдовывать. А чтобы ей никто не мешал злое дело творить, она кочергою по окошку стучит – любопытных отгоняет. 
Вот идет наш Ванятка, озирается, да крестное знамя творит. Во всех хатах огоньки светят.  А эта развалина на снегу, как идольское капище стоит, оглоблями ощетинилась, беззубым ртом оскалилась. Так и хочет Ванятку проглотить. Идет Ванятка, ним жив, ни мертв. И только он с домом Шерони хи поравнялся, как слышит «блям, блям, блям…» Не ровно Шерониха увидала его из окна, да кочергою в окно стучит. И такой страх Ванятку объял, что весь он превратился  в ледяной комок, что и с места сдвинуться не может. Только и смог вымолвить: «Господи, помилуй».
И тут пришли ему на память бабкину слова: « А ты, Ванятка, страху то не поддавайся. А как нападет на тебя страх, ты не отступай, а зубы стисни и прямо на страх и иди. И увидишь, как страх тот сам тебя испужается и отступит. И выйдешь ты победителем против страха. И сам увидишь, что страх той выеденного яйца не стоит».
И воспрял Ванятка. Бабка его зело мудра была, бабке Ванятка верил на слово. Перекрестился Ванятка и пошел прямо на страх, в наступление пошел. И откуда только сила взялась. Тут луна вышла. А стук все ближе, все сильнее «блям, блям, блям…» А Ванятка идет, зубы стиснул, но идет вперед. И что же он видит? Видит он, что оторвался старый ставень, его ветер и толкает в стену. А из стены щепа торчит. Ставень ударит в щепу, она ответит «блям..» Еще ударит и снова «блям». Обрадовался Ванятка, что страх победил. Выдернул щепу, бросил в снег, ногой притопнул и побежал домой, довольный, что страх победил.

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход