Хорошо

Какую СУБД выбрать?

Последний ответ июл 05, 2022 12:56:16 180 6 9 0 2


Каждый раз, когда нужно выбрать структуру базы данных, возникает вопрос, какой же самый оптимальный под те или иные задачи. Я не эксперт по базам данных, но хочу сегодня рассмотреть два самых популярных метода организации БД.


Все СУБД можно разделить на две группы: OLAP (аналитическая обработка в реальном времени) и OLTP (обработка транзакций в реальном времени). 


OLAP и OLTP: в чем разница?


Хорошим тоном будет сначала рассмотреть каждую структуру по отдельности.


Термин "OLAP" неразрывно связан с термином "хранилище данных" (Data Warehouse). Приведем определение, сформулированное "отцом-основателем" хранилищ данных Биллом Инмоном: "Хранилище данных - это предметно-ориентированное, привязанное ко времени и неизменяемое собрание данных для поддержки процесса принятия управляющих решений".

 

OLAP (OnLine Analytical Processing) переводится как обработка данных в реальном времени. Это широкий термин, который можно рассмотреть с двух сторон: с технической и с точки зрения бизнеса. Для самого общего понимания можно просто прочитать его с конца:


3. Processing Обрабатываются некие исходные данные…

2. Analytical : … чтобы получить какие-то аналитические отчеты или новые знания…

1. OnLine : … в реальном времени, практически без задержек на обработку.


На практике это выглядит так:


OLAP предоставляет удобные быстродействующие средства доступа, просмотра и анализа деловой информации. Пользователь получает естественную, интуитивно понятную модель данных, организуя их в виде многомерных кубов (Cubes). Осями многомерной системы координат служат основные атрибуты анализируемого бизнес-процесса. Например, для продаж это могут быть товар, регион, тип покупателя. В качестве одного из измерений используется время. На пересечениях осей - измерений (Dimensions) - находятся данные, количественно характеризующие процесс - меры (Measures). Это могут быть объемы продаж в штуках или в денежном выражении, остатки на складе, издержки и т. п. Пользователь, анализирующий информацию, может "разрезать" куб по разным направлениям, получать сводные (например, по годам) или, наоборот, детальные (по неделям) сведения и осуществлять прочие манипуляции, которые ему придут в голову в процессе анализа.


olap cube





Термин "OLTP" (On-line Transaction Processing) -  это информационные системы, которые управляют работой транзакционно-ориентированных приложений.


Термин «транзакция» может иметь два разных значения, оба из которых могут применяться:

В сфере IT — обозначает "атомарную операцию", изменение состояния транзакционной базы данных;

В сфере бизнеса или финансов — обозначает элементарные бизнес-события (например, снятие денег клиентом в банкомате).


Одно из главных свойств OLTP-систем — немедленная реакция на запросы пользователей. Онлайн-приложения для обработки транзакций должны обладать высокой пропускной способностью и интенсивно использоваться одновременно сотнями клиентов.


Основными целевыми характеристиками приложений OLTP являются скорость, управление доступом и возможность восстановления. Сокращение бумажного оборота и более быстрый и точный прогноз доходов и расходов, являются примерами того, как OLTP-системы упрощает работу предприятий.


Типичными примерами приложений OLTP является ввод заказов (например, на железнодорожные или авиа- билеты), розничные продажи, системы финансовых транзакций (self service).


OLTP


Если кратко...

OLTP (On-line Transaction Processing) участвует в работе той или иной системы. OLTP характеризуется большим количеством коротких on-line транзакций (INSERT, UPDATE, DELETE). Основной упор для OLTP систем ставится на очень быструю обработку запросов, поддержание целостности данных в мульти-доступных средах и эффективность, измеряемую количеством транзакций в секунду. В OLTP базе данных есть подробные и актуальные данные, а схема, используемая для хранения транзакционных баз данных - это модель сущности (обычно 3NF). 


OLAP (On-line Analytical Processing) занимается историческими данными или Archival Data. OLAP характеризуется относительно небольшим объемом транзакций. Запросы часто бывают очень сложными и предполагают агрегации. Для OLAP систем время отклика является мерой эффективности. OLAP приложения широко используются приемы Data Mining.Некоторым запросом необходимо получить доступ к большому объему данных в записях Management наподобие того, какой была прибыль вашей компании в прошлом году.


Я не эксперт по базам данных, но если делать итоговый вывод, то получается:

- если вы делаете аналитику данных  - используйте OLAP

- если вы делаете транзакции (например: e-commerce) используйте OLTP



Пост синхронизирован: HIGHLIGHTS лента

  • x

kalula
Опубликовано 2022-7-5 12:35:48
О! как раз недавно была тема про OLAP\OLTP. Спасибо за сравнительный обзорКакую СУБД выбрать?-5033327-1
Развернуть
  • x

haaver
haaver Опубликовано 2022-7-5 16:39 (0) (0)
Где была эта тема можете подсказать?  
bholmer
Опубликовано 2022-7-5 12:40:16
"атомарная операция" где такое можно услышать в обычной жизни??) пошел читать
Развернуть
  • x

haaver
haaver Опубликовано 2022-7-5 16:39 (0) (0)
очень рад что нашли новое в моей статье!  
Dustin
Админ Опубликовано 2022-7-5 12:56:16
Хороший обзор основных СУБД Какую СУБД выбрать?-5033371-1
Развернуть
  • x

haaver
haaver Опубликовано 2022-7-5 16:40 (0) (0)
А их всего то два типа  

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.