История о лыжном походе (Новогодний рассказ)

68 0 8 0

Несколько лет назад мы с друзьями ходили на новогодние праздники в лыжный поход в район Поднебесных Зубьев (Кузнецкий Алатау, граница Хакасии и Кемеровской области). Район Поднебесных Зубьев пользуется популярностью у сибирских туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. Этому способствует разветвленная сеть домиков-приютов, работающих круглый год. Мне же это место запомнилось своей красотой и невероятным обилием снега, здесь очень живописные перевалы, вершины и траверсы гребней. Стоит отметить, что снега здесь очень много, зачастую он идет без перерыва несколько суток, отчего лыжные походы становятся особенно впечатляющими и требуют больших физических усилий. Даже тропы между приютами часто оказываются засыпанными снегом.


map


В последний день похода мы ночевали в одном из приютов и планировали встать рано утром и добраться за пару часов до станции электрички, пройти нужно было около 7 км в основном под гору. Эта ветка является тупиковой, и электричка приходит только раз в день в одну сторону, кроме того станции как таковой особо нет, поэтому присесть отдохнуть и согреться тоже негде. Пассажирами электрички являются в основном туристы.


поход


Мы встали затемно, как и планировали, собрали вещи и вышли в направлении станции. За ночь выпало очень много снега и тропы, можно сказать, не было. В итоге, хоть и вышли с запасом, но на подходе к станции увидели, как столь желанная электричка отъезжает от станции, не дождавшись нас. Эх… Пришлось вернуться до ближайшего свободного приюта (а найти место на новогодние праздники не так просто, так как желающих отдохнуть на природе много, а ночевать в палатке на морозе хочется далеко не всем). На обратном пути вдобавок оказалось, что у нас почти разрядились фонарики (а в приютах нет электричества, зарядить не получится). Это одна из необходимых вещей, так как потеряться в тайге достаточно просто, на местности есть несколько развилок, в темноте и с фонарем то не всегда легко найти дорогу. Когда вернулись в приют, оказалось, что у одного из участников с собой есть зарядка на солнечной батарее! Конечно, так себе решение в облачный день в условиях короткого светового дня. Но современные фонарики на светодиодах потребляют немного электроэнергии, поэтому нам таки удалось зарядить хотя бы один фонарь за день.


река


На следующее утро мы опять встали затемно, но уже на час раньше) Добрались вовремя до электрички, даже успели немного замерзнуть, так как тропа в это утро была в хорошем состоянии, и счастливые уехали в направлении цивилизации. Эта поездка в очередной раз научила меня не забывать про две важные вещи: делать все заранее и заботиться о работоспособности необходимых гаджетов, брать запасные аккумуляторы и тому подобное!


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход