Хорошо

Использование MSTP для замены или взаимодействия с Cisco PVST+

Последний ответ Sep 08, 2021 15:32:18 422 3 4 0 0

Введение в протоколы связующих деревьев Cisco

Коммутаторы Cisco поддерживают следующие протоколы связующих деревьев: Per VLAN Spanning Tree (PVST), Per VLAN Spanning Tree Plus (PVST+), Rapid PVST+, Multiple Instance Spanning Tree Protocol (MISTP) и Multiple Spanning Tree (MST). Коммутаторы серии Cisco Catalyst IOS 12.2 и более поздних версий поддерживают PVST+, Rapid PVST+ и MST. Некоторые BPDU этих протоколов связующих деревьев используют собственные форматы BPDU Cisco, которые отличаются от формата BPDU, определенного IEEE.

·         PVST можно рассматривать как обычный STP, работающий в каждой VLAN. Каждая VLAN имеет независимый статус STP и рассчитанное связующее дерево. Хотя PVST не определяет такие экземпляры, как Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP), PVST может загружать баланс трафика из разных VLAN. PVDU PVST содержат информацию VLAN. MAC-адрес назначения BPST-блоков PVST - 01-00-0C-CC-CC-CD; поэтому PVST не может взаимодействовать со стандартными протоколами связующих деревьев IEEE.

·         PVST+ разработан на основе PVST. Подобно PVST, PVST+ не поддерживает быстрый переход, но он может работать с функцией PortFast, UplinkFast или BackboneFast для реализации быстрого перехода. PVST+ улучшает PVST, добавляя совместимость со стандартными протоколами связующих деревьев. На интерфейсе доступа PVST+ отправляет стандартные STP BPDU с MAC-адресом назначения 01-80-C2-00-00-00. На интерфейсе соединительной линии PVST+ отправляет стандартные STP BPDU с MAC-адресом назначения 01-80-C2-00-00-00 только в VLAN 1 и отправляет патентованные BPDU Cisco с MAC-адресом назначения 01-00-0C-CC-CC-CD в другие VLAN, разрешенные интерфейсом соединительных линий.

·         Rapid PVST+ является расширением PVST+. По сравнению с PVST+ Rapid PVST+ использует механизм Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP) для быстрой передачи.

·         Cisco MST поддерживает сопоставление VLAN-экземпляров и определяет концепцию региона; поэтому его можно рассматривать как стандартный протокол MSTP. MST BPDU используют стандартный формат, определенный IEEE. Коммутаторы Huawei и Cisco используют разные ключи для генерации дайджеста MSTP в BPDU. По умолчанию MSTP и Cisco MST могут реализовывать только межрегиональное взаимодействие, поскольку коммутаторы Huawei и Cisco генерируют различные дайджесты. Чтобы позволить MSTP и Cisco MST взаимодействовать в регионе MSTP, включите функцию отслеживания дайджестов на коммутаторе Huawei и интерфейсе коммутатора Huawei, подключенном к коммутатору Cisco.


Использование MSTP для замены или взаимодействия с Cisco PVST+

PVST+ является проприетарным протоколом Cisco и не может напрямую работать с протоколами коммутаторов Huawei. Вы можете использовать MSTP или RSTP для реализации взаимодействия с PVST+. Ниже приведены три решения использования MSTP для замены или взаимодействия с PVST+.

·         Решение 1: Устройство Huawei MSTP выступает в качестве корневого моста для взаимодействия с устройством Cisco PVST+

Установите соответствующий приоритет моста для VLAN 1, чтобы убедиться, что корневой мост VLAN 1 находится в MSTI, а заблокированный порт расположен на коммутаторе Cisco PVST+. Как показано на Рисунке 4-4, соединительные порты коммутаторов Cisco PVST+ отправляют стандартные RSTP BPDU только в VLAN 1, поэтому общее сопоставление связующего дерева (CST) VLAN 1 из MSTP или RSTP может связываться с сопоставлением связующего дерева VLAN 1 Cisco PVST+ (синяя линия), После того, как порт коммутатора Huawei принимает PVST+ BPDU из VLAN, отличной от VLAN 1, коммутатор передает PVST+ BPDU на все остальные порты. При получении PVST+ BPDU коммутаторы Cisco PVST+ блокируют принимающие порты (красная линия). Поскольку блокированные порты для VLAN различны, трафик по-прежнему может быть сбалансирован с нагрузкой в VLAN.

 

Рисунок 4-4  Устройство Huawei MSTP, используемое в качестве корневого моста

MSTP


·      Решение 2: Устройство Huawei MSTP взаимодействует с устройством Cisco PVST+, выступающим в качестве корневого моста

     Установите приоритеты связующего дерева для всех сетей VLAN Cisco PVST+, чтобы убедиться, что корневой мост находится на коммутаторе Cisco PVST+, а заблокированные порты расположены в MSTI. MSTI поддерживает то же самое состояние пересылки, что и все экземпляры; поэтому коммутаторы Huawei блокируют пакеты услуг из VLAN, отличных от VLAN 1. Кроме того, коммутаторы Huawei также блокируют Cisco PVST+ BPDU из VLAN, отличных от VLAN 1. Поэтому коммутаторы Cisco PVST+ не получают широковещательные протоколы Cisco PVST+ BPDU и обычно могут пересылать пакеты услуг из этих VLAN. Рисунок  4-5 показывает корневой мост на коммутаторе Cisco PVST+ и заблокированные порты коммутаторов Huawei.

 

Рисунок 4-5  Устройство Cisco PVST+, используемое в качестве корневого моста

Cisco PVST+,

·      Решение 3: Коммутатор Huawei подключен к коммутаторам Cisco PVST с двойным соединением через Smart Link

Коммутаторы Cisco работают с PVST-функциями как коммутаторы агрегации, а коммутатор Huawei работает как коммутатор доступа и подключается к коммутаторам Cisco с двойным соединением. Это общий сценарий межсетевого взаимодействия, где Smart Link может использоваться, как показано на Рисунке 4-6.

 

Рисунок 4-6  Коммутатор Huawei подключен к коммутаторам Cisco PVST с двойным соединением через Smart Link

Cisco PVST


Каковы различия между этими решениями и как можно выбрать подходящее решение?

 

Таблица 4-2  Использование MSTP для замены или взаимодействия с Cisco PVST+

Решение

Время конвергенции

Балансировка нагрузки

Решение   1: Устройство Huawei MSTP в качестве корневого моста взаимодействует с   устройством Cisco PVST+

Около 30 с

Да

Решение   2: Устройство Huawei MSTP взаимодействует с устройством Cisco PVST+ в   качестве корневого моста

Второй уровень

Нет

Решение   3: Коммутатор Huawei подключен к коммутаторам Cisco PVST с двойным   соединением через Smart Link

Уровень 100 мс

Да

 

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать решение:

·         Решение 3 рекомендуется в сети с двойным соединением, где используется Smart Link.

·         Если сеть с двойным соединением Smart Link не может быть реализована:

§  Если требуется балансировка нагрузки, выберите решение 1.

§  Если требуется высокая конвергенция или устройство Cisco, используемое в качестве корневого моста, не может быть изменено, выберите решение 2.

 

Типичная организация сети

Ниже приводятся типичные случаи.

Примечание: Следующие имена интерфейсов на устройствах Cisco просто используются в качестве примеров и могут отличаться от фактических имен интерфейсов на устройствах Cisco.

Пример 1: Устройство Huawei MSTP, используемое в качестве взаимодействия с корневым мостом с устройством Cisco PVST+

1.    Организация сети

 

Рисунок  4-7  Устройство Huawei MSTP, используемое в качестве взаимодействия с корневым мостом с устройством Cisco PVST+

Cisco PVST+


2.  Требования к конфигурации

Устройство Huawei запускает MSTP или RSTP, и требуется балансировка нагрузки. Устройство Huawei должно быть настроено как корневой мост. Когда устройство Huawei запускает MSTP, интерфейс, подключенный к устройству Cisco, автоматически переключается в режим RSTP, поэтому режимы MSTP и RSTP оказывают одинаковое влияние на устройство Cisco PVST+. Как показано на Figure 4-7, устройство Huawei запускает MSTP и подключается к устройству Cisco через G1/0/1 и G1/0/2, которые автоматически переключаются в режим RSTP. Заблокированный порт VLAN 1 является G1/0/2 на устройстве Cisco, а заблокированный порт VLAN 30 - G1/0/1 на устройстве Cisco.

 

          3.   Точки настройки

§  Устройство Cisco: Настройте один и тот же алгоритм стоимости пути на всех коммутаторах Cisco. Установите соответствующий приоритет связующего дерева для VLAN 1, чтобы убедиться, что он ниже приоритета связующего дерева Huawei CST и устанавливает приоритеты связующего дерева для других VLAN на основе требований к сайту.

§  Устройство Huawei: Настройте один и тот же алгоритм стоимости пути на всех коммутаторах Huawei. Убедитесь, что приоритет моста Huawei CST выше, чем у Cisco VLAN 1.

Примечание:

·      Убедитесь, что в связующих деревьях во всех VLAN используется коммутатор Huawei в качестве корневого моста.

·      Настройте коммутаторы Huawei для работы в режиме MSTP или RSTP, не используйте STP-совместимый режим.

·      Собственный трафик VLAN от Cisco не связан, поэтому PVID на коммутаторах Huawei должен быть таким же, как собственный идентификатор VLAN на коммутаторах Cisco.

 

      4. Сводка файла конфигурации

§  Устройство Cisco:

spanning-tree mode rapid-pvst                                                      
spanning-tree logging                                                           
spanning-tree extend system-id 
spanning-tree vlan 1 priority 4096
spanning-tree pathcost method long
!                                                                               
interface GigabitEthernet1/0/1                                                  
 switchport trunk encapsulation dot1q                                           
 switchport trunk allowed vlan 1,30                                               
 switchport mode trunk                                                             
end  
!                                                                               
interface GigabitEthernet1/0/2                                                  
 switchport trunk encapsulation dot1q                                           
 switchport trunk allowed vlan 1,30                                               
 switchport mode trunk                                        
 spanning-tree vlan 30 port-priority 48                                      
end


·      Устройство Huawei

#
stp root primary
#
interface  GE1/0/1
 port link-type trunk
 port trunk allow-pass vlan 30
#
interface  GE1/0/2
 port link-type trunk
 port trunk allow-pass vlan 30
#


Пример 2: Устройство Huawei MSTP взаимодействует с устройством Cisco PVST+, используемым в качестве корневого моста

1.    Организация сети

 

Рисунок 4-8  Устройство Huawei MSTP взаимодействует с устройством Cisco PVST+, используемым в качестве корневого моста

Cisco PVST+,


2.   Требования к конфигурации

Устройство Huawei запускает MSTP или RSTP, и балансировка нагрузки не требуется. Устройство Cisco PVST+ можно настроить как корневой мост. Когда устройство Huawei запускает MSTP, интерфейс, подключенный к устройству Cisco, автоматически переключается в режим RSTP, поэтому режимы MSTP и RSTP оказывают такое же влияние на устройство Cisco PVST+. Как показано на Figure 4-8, устройство Huawei запускает MSTP и подключается к устройству Cisco через G1/0/1 и G1/0/2, которые автоматически переключаются в режим RSTP. Блокированный порт VLAN 1 является G1/0/1 на устройстве Huawei. Пакеты услуг VLAN 30 также блокируются, поэтому устройства Cisco PVST+ BPDU не могут транслироваться в VLAN 30. В результате оба порта Cisco PVST + (G1/0/1 и G1/0/2), подключенные к устройству Huawei в VLAN 30, становятся назначенными портами. Быстрая конвергенция не может быть реализована в VLAN 30, поскольку G1/0/2 на устройстве Huawei не может принимать пакеты из VLAN 30.

 

3.    Точки настройки

§  Устройство Cisco: Настройте один и тот же путь на всех коммутаторах Cisco и убедитесь, что приоритет моста Cisco VLAN 1 выше, чем у Huawei CST.

§  Устройство Huawei: Настройте один и тот же алгоритм стоимости пути на всех коммутаторах Huawei и убедитесь, что приоритет моста Huawei CST ниже, чем у Cisco VLAN 1.

 

4. Сводка файла конфигурации

§  Устройство Cisco:


spanning-tree mode rapid-pvst
spanning-tree logging                                                           
spanning-tree extend system-id 
spanning-tree vlan 1 priority 0
spanning-tree pathcost method long
!                                                                               
interface GigabitEthernet1/0/1                                                  
 switchport trunk encapsulation dot1q                                           
 switchport trunk allowed vlan 1,30                                               
 switchport mode trunk                                         
end  
!                                                                               
interface GigabitEthernet1/0/2                                                  
 switchport trunk encapsulation dot1q                                           
 switchport trunk allowed vlan 1,30                                               
 switchport mode trunk                                        
end


·       Устройство Huawei:

 
interface  GE1/0/1
 port link-type trunk
 port trunk allow-pass vlan 30
 stp instance 0 cost 30000
#
interface  GE1/0/2
 port link-type trunk
 port trunk allow-pass vlan 30
#


Пример 3: Коммутатор Huawei подключен к коммутаторам Cisco PVST с двойным соединением через Smart Link.

 

1.    Организация сети

 

Рисунок  4-9  Коммутатор Huawei подключен к коммутаторам Cisco PVST с двойным соединением через Smart Link

Smart Link


2.  Требования к конфигурации

Коммутатор Huawei сконфигурирован с помощью Smart Link и подключен к двум коммутаторам агрегации C6500 через G1/0/1 и G1/0/2. Нагрузка должна быть реализована. Обычно трафик в VLAN 100 отправляется через G1/0/1, а трафик в VLAN 200 пересылается через G1/0/2.

 

  3.  Точки настройки

§  Устройство Cisco: Никакой специальной конфигурации не требуется на интерфейсах коммутатора Cisco, подключенных к коммутатору Huawei. Требуется только добавить интерфейсы к VLAN 100 и VLAN 200, независимо от того, включен ли PVST на интерфейсах коммутатора Cisco.

§  Устройство Huawei: Добавьте интерфейсы, подключенные к коммутаторам Cisco, к соответствующим сетям VLAN Cisco PVST. Интерфейсы не участвуют в вычислении STP.

 

    4. Сводка файла конфигурации

§  Устройство Cisco:

Процедура настройки здесь не приводится.

§  Устройство Huawei

#
stp region-configuration
 instance 1 vlan 100
 instance 2 vlan 200
#
interface 10GE1/0/1
 port link-type trunk
 undo port trunk allow-pass vlan 1
 port trunk allow-pass vlan 100 200
 stp disable
#
interface 10GE1/0/2
 port link-type trunk
 undo port trunk allow-pass vlan 1
 port trunk allow-pass vlan 100 200
 stp disable
#
smart-link group 1
 load-balance instance 2 slave
 restore enable
 smart-link enable
 port 10GE1/0/1 master
 port 10GE1/0/2 slave
 timer wtr 30
#


  • x

mrppa
MVE Author Опубликовано 2021-9-8 14:03:52
Даешь еще про EIGRP!
Развернуть
  • x

Vasyo
Админ Опубликовано 2021-9-8 14:30:25
В коллекцию Huawei & Cisco запишем
Развернуть
  • x

Maksim
HCIE MVE Опубликовано 2021-9-8 15:32:18

У Huawei есть аналог PVST. Называется VBST


VBST interworks with PVST, PVST+, and Rapid PVST+


Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.