Хорошо

Интерфейс SCSI

116 0 0 0 0

Аббревиатура SCSI расшифровывается как Small Computer System Interface (интерфейс для малых компьютеров), что на данный момент кажется нелогичным, поскольку устройства SCSI обычно подключены к высокопроизводительным серверам и являются наилучшим выбором для использования в качестве подсистемы хранения для многопроцессорных центров хранения данных.


Стандарты


Шина SCSI изначально разрабатывалась в качестве параллельной архитектуры отправки данных по 8- или 16-разрядной шине. Существовали и последовательные версии архитектуры SCSI, например SSA (Serial Storage Architecture) и 1394. До определенного времени эти архитектуры (особенно SSA) разрабатывались отдельно и лишь позднее были включены в проект стандарта SCSI-3. Оба стандарта – как SSA, так и 1394 – практически не используются на рынке корпоративных подсистем хранения данных, однако достаточно широко распространены на рынке потребительских устройств.


За годы своего существования стандарты SCSI были значительно усовершенствованы, появилось множество версий, которые различаются следующими параметрами:


  • ширина шины данных;

  • быстродействие шины данных;

  • количество устройств, которые могут быть подключены к одной шине;

  • электрические и механические характеристики шины;

  • максимальная длина шины;

  • тип архитектуры шины – последовательная или параллельная. Хотя SCSI исторически ассоциируется с параллельными шинами, компьютерная индустрия активно движется в сторону последовательной архитектуры, и стандарты SCSI не являются исключением.


Обратите внимание: SCSI представляет собой не единый стандарт, а определенный набор стандартов. В одних стандартах заложены механические и электрические характеристики, в других – наборы команд, которые должны быть реализованы устройствами. Эти стандарты реализуются и в других устройствах, например Fibre Channel.


Более старые стандарты, например SCSI-1, сегодня считаются морально устаревшими. Последний стандарт, SCSI-3, на самом деле представляет собой не единую спецификацию, а целое семейство спецификаций, развитие которых продолжается. Таким образом, SCSI следует рассматривать в качестве стандарта, определяющего набор команд и других спецификаций, относящихся к физической реализации этого интерфейса. Очевидно, что определенный стандарт можно взять в качестве основы для реализации нового носителя. Примером может служить тенденция к реализации набора команд SCSI для Fibre Channel и SSA. На данный момент к самым популярным устройствам относятся Ultra SCSI и SCSI-3.


Функциональные возможности и характеристики


Важным параметром считается баланс между расстоянием от устройства до адаптера шины и количеством устройств SCSI, которые можно подключить к шине. Чем больше количество устройств, подключенных к шине, тем короче должна быть шина. Меньшее количество устройств позволяет удлинить шину. Кроме того, максимальная длина шины зависит от ее электрических характеристик. Обратите внимание, что эти рассуждения касаются исключительно интерфейса SCSI. Новые реализации, например iSCSI, в значительной степени отменяют старые ограничения на расстояние, поскольку могут передавать команды и результаты их выполнения на большие расстояния, используя транспортный протокол IP.


Устройства SCSI последовательно подключаются к контроллеру. Каждое устройство, подключенное к шине, получает уникальный идентификатор. Идентификаторы SCSI не назначаются произвольно, так как используются для определения относительного приоритета устройства при конкуренции за пропускную способность шины данных между устройствами. Устройства SCSI обратно совместимы друг с другом, а некоторые даже могут работать в нескольких режимах SCSI. 


Высокая производительность устройства хранения данных не гарантирует аналогичной производительности и достаточной пропускной способности сервера. При оценке сервера важно анализировать скорость и пропускную способность не только подсистемы хранения данных, но внутренних шин сервера. Большинство высокопроизводительных серверов используют одновременно несколько адаптеров SCSI, которые подключены к разным шинам PCI. При такой конфигурации шина PCI не станет «узким местом» в общей производительности системы.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.