Хорошо

Интерфейс iSCSI

248 0 0 0 0

Интерфейс iSCSI обычно представлен внешним разъёмом RJ-45 для подключения в сеть Ethernet и собственно самим протоколом iSCSI (Internet Small Computer System Interface). По определению SNIA: «iSCSI — это протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами».


Необходимо знать, что протокол iSCSI определяет, как минимум, транспортный протокол для SCSI, который работает поверх TCP, и технологию инкапсуляции SCSI-команд в сеть на базе IP. Проще говоря, iSCSI – это протокол, позволяющий получить блочный доступ к данным с помощью команд SCSI, пересылаемых через сеть со стеком TCP/IP. iSCSI появился как замена FibreChannel и в современных СХД имеет перед ним несколько преимуществ – способность объединять устройства на огромных расстояниях (используя существующие сети IP), возможность обеспечивать заданный уровень QoS (Quality of Service, качество обслуживания), более низкую стоимость connectivity. Однако основная проблема использования iSCSI как замены FibreChannel – большое время задержек, возникающих в сети из-за особенностей реализации стека TCP/IP – это время может приближаться к 80 микросекундам, что сводит на нет одно из важных преимуществ использования СХД – скорость доступа к информации и низкую латентность. Это серьёзный минус.


Маленькое замечание по поводу хостов – они могут использовать как обычные сетевые карты (тогда обработка стека iSCSI и инкапсуляция команд будет осуществляться программными средствами), так и специализированные карты с поддержкой технологий аналогичных TOE (TCP/IP Offload Engines). Такая технология обеспечивает аппаратную обработку соответствующей части стека протокола iSCSI. Программный метод дешевле, однако больше загружает центральный процессор сервера и в теории может приводить к бОльшим задержкам, чем аппаратный обработчик. При современной скорости сетей Ethernet в 1 Гбит/с можно предположить, что iSCSI будет работать ровно в два раза медленнее FibreChannel со скоростью 2 Гбит, однако в реальном применении разница будет ещё заметнее.


Адресация iSCSI-устройств многим покажется слишком сложной, но это итог формирования стандартов эпохи расцвета IT. Существуют два типа адресации – EUI-based и IQN, просто приведу примеры записи адресов двумя различными методами адресации (они не эквивалентны друг другу – это лишь пример):


  • eui.5a1b375297690100;

  • iqn.1979-07.ivs.home:winxp.


Желающие могут ознакомиться с RFC 3720 и 3721 для более полной информации, а также найти более свежие документы, определяющие структуру iSCSI в целом.


Однако возможность организовать SAN на базе iSCSI проще, чем вам кажется. Что необходимо для сети данных? Устройства хранения, компоненты коммутации (connectivity) и хосты. Хостами могут быть обычные компьютеры, компоненты коммутации – это ваша локальная IP-сеть, сложнее с системой хранения, но и это решаемо. В терминологии iSCSI принято различать два типа устройств – Initiator и Target. Как вы уже догадались: Initiator – это хост, а Target – это система хранения данных. Для того чтобы ваш хост с операционной системой Windows смог подключиться к хранилищу с интерфейсом iSCSI, достаточно лишь иметь установленный на машине Software Initiator.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.