Хорошо

Интерфейс Fibre Channel

Последний ответ авг 07, 2020 12:30:46 250 1 0 0 0

Интерфейс Fibre Channel это полнодуплексный последовательный интерфейс. Чаще всего в современном оборудовании представлен внешними оптическими разъёмами типа LC или SC (LC – меньше по размерам) и протоколами FibreChannel Protocols (FCP). Существует несколько схем коммутации устройств FibreChannel:


  • Point-to-Point – точка-точка, прямое соединение устройств между собой;

  • Crosspoint Switched – подключение устройств в коммутатор FibreChannel (аналогичное реализации сети Ethernet на коммутаторах);

  • Arbitrated loop – FC-AL, петля с арбитражным доступом – все устройства связаны друг с другом в кольцо, схема чем-то напоминает Token Ring. Также может использоваться коммутатор – тогда физическая топология будет реализована по схеме «звезда», а логическая – по схеме «петля» (или «кольцо»).


Подключение по схеме Fibre Channel Switched является самой распространённой схемой, в терминах FibreChannel такое подключение называется Fabric – в русском языке существует калька с него – «фабрика». Следует учесть, что коммутаторы Fibre Channel – это довольно продвинутые устройства, по сложности наполнения близкие к IP-коммутаторам уровня 3 (маршрутизаторам). Если коммутаторы соединены между собой, то они функционируют в единой фабрике, имея пул настроек, действующих для всей фабрики сразу. Изменение каких-то опций на одном из коммутаторов может приводить к перекоммутации всей фабрики, не говоря уже о настройках авторизации доступа, к примеру. С другой стороны, существуют схемы SAN, которые подразумевают несколько фабрик внутри единой сети SAN. Таким образом, фабрикой можно называть только группу объединённых между собой коммутаторов – два или более не объединённых между собой устройства, введённые в SAN для повышения отказоустойчивости, образуют две или более различные фабрики.


Адресация устройств Fibre Channel осуществляется по 64-битовому адресу WorldWideName (WWN), простой пример записи WWN-адреса – 90:06:F1:60:00:60:03:b4. Применимо к портам Fibre Channel можно сказать, что WWN этих портов – аналог MAC-адреса в LAN.


Компоненты, позволяющие объединять хосты и системы хранения данных в единую сеть, принято обозначать термином «connectivity». Connectivity – это, конечно же, дуплексные соединительные кабели (обычно с интерфейсом LC), коммутаторы (switches) и адаптеры Fibre Channel (HBA, Host Base Adapters) – то есть те платы расширения, которые, будучи установленными в хосты, позволяют подключить хост в сеть SAN. HBA обычно реализованы в виде плат стандарта PCI-X или PCI-Express.


Часто возникают вопросы – как же Fibre Channel может работать по «меди»? Как уже упоминалось, не стоит путать fibre и fiber – среда распространения сигнала может быть различной. Например, все жёсткие диски Fibre Channel имеют металлические контакты, да и обычная коммутация устройств по «меди» – не редкость, просто постепенно все переходят на оптические каналы как наиболее перспективную технологию и функциональную замену «меди». В некотором современном оборудовании с внешними оптическими интерфейсами полки расширения (то есть «коробки» для дополнительных жёстких дисков) подключаются к основному устройству с внешними портами по схеме FC-AL медными кабелями, что может удивить, однако медное подключение более надёжно в механическом плане и менее требовательно в плане своего обслуживания. Но имеются и минусы – например, ограничение на длину (не более 25 метров) и низкую помехозащищённость, что на скоростях в 2 Гбайт может быть проблемой.


  • x

Unicef
Опубликовано 2020-8-7 12:30:46
Well done
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.