Интернет возвращает героям Великой Отечественной войны их боевые подвиги

102 0 18 0

Михаил Иванович Алиханов — родной брат моего отца и мой дядя, погиб весной 1945 года при освобождении Гданьска. За полгода до своей гибели он прислал фотографию где  снят с артиллерийским дивизионом, которым  командовал. 

Его памяти я посвятил стихотворение:


* * *

Перед тем, как в бою за нее умереть,

Он отыскивал ориентир -

В окуляры глаза продолжали смотреть,

А затылок осколок пробил.


И слова, что он силился в смерти сказать,

Были цифрами координат,-

Их наводчик, конечно, не мог услыхать,-

Вышел боезапас наугад.


И наводчик стрелял, и все цели сметал,

Сам огнем своим руководил,

Хоть и так уже Найдам в руинах лежал,

Где за Родину пал командир.


Михаил Иванович Алиханов был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени за форсирование Одера в феврале 1945 года, и погиб в мае 1945 года при освобождении Гданьска.


Единственная дочь Михаила Алиханова и моя двоюродная сестра Елена родилась в 1941 году и никогда своего отца не видела. В течении всей своей жизни Елена много раз  ездила в Польшу и наконец ей удалось отыскать  имя отца на братской могиле.  Вскоре после того, как Елена отыскала братскую могилу, где похоронен ее отец, она  заболела и умерла. Так получилось, что она не передала мне место, где похоронен ее отец и мой дядя. 


Я обратился в польское посольство —  Культурным центром в котором  руководит прекрасная поэтесса Анастасия Векшина, о ее творчестве  я опубликовал  материал в "Новых Известиях" где веду рубрику "Поэт о поэтах"

 https://newizv.ru/story/poet-o-poetah


Но поиски  Векшиной, к сожалению,  оказались безрезультатными,

Тогда я сам стал искать в Интернете и на сайте «подвигнарода.ру» нашел  место его захоронения,

Алиханов Михаил Ивановичинженер-капитан __.01.1915 г. Тбилиси Место службы: 301 сд Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев убит Польша, Щецинское воев., пов. Мыслибуржский, г. Дембно, центр, офицерское кладбище



Но самое главное — были найдены сканы всех наградных документов Михаила  Ивановича Алиханова!  -кавалера Ордена  Великой отечественной войны 1 степени и Орденов Красной звезды!


По действующему в Красной Армии боевому Уставу, каждый день после боев подводился учет ежедневных ротных потерь.

Затем,  по  свидетельствам непосредственных участников дневны боев,   записывались  боевые действия прошедшего дня и также ходатайства о награждении бойцов и командиров, особо отличившихся в течение прошедших боев.

Эти записи велись полковыми писарями в штабных землянах на пишущей машинке или от руки при свете керосиновых ламп, и все сканы этих записок представлены на сайте podvignaroda.ru


все сканы Наградных документов Михаила Ивановича Алиханова с этого сайта мной были найдены и  представлены здесь:

При расшифровке этих совершенно бесценных документов у меня невольно возникает чувство изумления — как такое  возможно совершить:  


«при форсировании Днепра 18.2.44 и Днестра 14.4.44 в условиях сплошного ледохода по своей личной инициативе переправлял боеприпасы на правый берег и несмотря на огонь противника переправлял боеприпасы на правый берег. и доставлял подразделениям, захватившим плацдарм на правом берегу.  В тяжелую минуту боя полка с окруженной группировкой противника, пытавшегося прорваться из окружения в районе села Каракёй Котовского района Молдавской ССР в ночь на 25.8. 1944 года товарищ Алиханов доставлял боеприпасы непосредственно на передовую подразделений, отбивавшим яростные контратаки противника, и этим содействовал успешному разгрому и уничтожению противника.» 



Недавно в Союзе писателей России отмечался 60-ти летний юбилей  Василия Владимировича Дворцова, выдающегося русского прозаика, драматурга, иконописца и замечательного поэта,  о котором я подготовил материал для рубрики в «Новых Известиях» 

https://newizv.ru/news/culture/29-02-2020/vasiliy-dvortsov-vot-pokonchu-s-proklyatoy-voynoy-budet-zvezdami-vzorvana-noch 


На Юбилейном творческом вечере Василий Дворцов прочел главу из своей поэмы «Правый мир», которая посвященна его деду  Илье Васильевичу Дворцову. Эта поэма — одно из самых трагических и необходимых произведений о войне, — недаром ее изучают в школах!



После замечательного Творческого вечера Василия Дворцова,  я стал искать архивные документы, посвященные боевому пути его деда Ильи Васильевича Дворцова,  на том же сайте, где я нашел архивы  боевого пути своего дяди.



И  мне несказанно повезло! — вот наградные документы Ильи Васильевича Дворцова — они были найдены! Сканы этих бесценных документов выставлены на сайте «подвигнарода.ру» и на сайте «Новых Известий в газете 

https://flic.kr/p/2iyzLJP Илья Васильевич Дворцов — общий перечень наград,

https://flic.kr/p/2iyytYF — ходатайство 1941 г.,

https://flic.kr/p/2iyzLYb - ходатайство 1945 г.,

https://flic.kr/p/2iyzLm9 наградной лист,

https://flic.kr/p/2iyyumz фотография Илья Васильевич Дворцов.


Вот расшифровка совершенно поразительных боевых подвигов Ильи Васильевича Дворцова:


«Ходатайство о награждении лейтенанта Дворцова Орденом «Красное Знамя».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: «В бою у ст. Погостье 16.09.41 под сильным минометным и артиллерийским огнем противника эскадрон тов. Дворцова был окружен противником.

Тов. Дворцов личным примером храбрости воодушевляя бойцов три раза водил эскадрон в контратаку, при чем было убито и ранено более сорока фашистов. Раненый тов. Дворцов продолжал уничтожать врага, будучи окруженный врагом, наносил ему большие потери. Получив приказ на отход, прорвал кольцо окружения и вывел эскадрон к новому рубежу обороны.

Ходатайствуем о награждении лейтенанта Дворцова Орденом Красного Знамени».

Комиссар 109 кавалерийского полка политрук Нарышок.


Заметьте, что речь идет о том, как он на лошадях рубил шашкой немцев! Шашкой! Рубил!   


После Победы над фашисткой Германией спустя 4 года, уже гвардии майор Дворцов сражается на Дальнем Востоке:


«Ходатайство о награждении Гвардии майора Дворцова Орденом «Красной Звезды». Дата подвига 14.08.45.

«За период выполнению боевой задачи гвардии майор Дворцов лично организовывал и руководил переправой и также правильно организовал движение полка по маршруту пустынно-болотистой местности и преодолению Хребта Большой Хинган. 14.08. 45 года на станции Болта лично организовал вылавливание и уничтожение разрозненных групп японцев, засевших на сопках». (Подпись не отсканирована.)


Фотография Ильи Васильевича Дворцова, которая выставлена в начале поэмы его внуком поэтом Василием Дворцовым  теперь находится и на сайте «подвигнарода.ру».



С Олесей Николаевой — выдающейся русской поэтессой  мы дружны вот уже скоро полвека. 

И я решил посмотреть — может быть и ее отец Александр Маркович Николаев  — а он был ранен и потерял руку в боях , и с ним я был лично знаком в 80-х годах,    тоже отмечен на  сайте «подвигнарода». 

И опять несказанно повезло!

Я нашел  сканы описаний подвигов Александра Николаева послал их Олесе Николаевой.  

Олеся расшифровала эти сканы и выставила  свою страницу фейсбуке :

 

Дорогой друг поэт Сергей Алиханов (Alikhanov Sergey Ivanovich) прислал мне скан документов, составленных сразу после боев, с ходатайством о награждении моего отца. 

Сергей пишет, что там же - где-то рядом - погиб и его дядя...

Вечная Память погибшим героям! 

Царство Небесное!

«Тов. Николаев при прорыве долговременной обороны противника в районе Петровичи-Кормы 24.06 1944 года, находясь в боевых порядках наступающей роты, корректировал огонь батареи на уничтожение целей, мешавших продвижению нашей пехоты. В бою было уничтожено два станковых пулемета с прислугой.

Продвигаясь на второй рубеж обороны немцев, противник предпринял контратаку. Тов. Николаев выбросил своих разведчиков по сторонам, которые открыли огонь из личного оружия, а сам, связавшись по радио с батареей, вызвал огонь, что способствовало отбить контратаку с большими для противника потерями.

26.06.1944 г. В районе Зубрец противник танками и бронетранспортерами также контратаковал наши наступающие части. Тов. Николаев вызвал огонь батареи – подбил два транспортера и уничтожил до 20 солдат противника. Контратака была отбита…»

полностью

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2233664800272249&id=100008862524070



Так Интернет и новые электронные технологии   возвращают именам Героев Великой Отечественно войны их бессмертные боевые подвиги. 



Сергей Алиханов


Иллюстрации:


1

1

1

1

1

1

1

1

1


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход