Важной особенностью протокола SIP является его независимость от транспортных технологий. В качестве транспорта могут использоваться протоколы Х.25, Frame Relay, AAL5, IPX и др. Структура сообщений SIP не зависит от выбранной транспортной технологии.
Сигнальные сообщения SIP могут переноситься не только протоколом транспортного уровня UDP, но и протоколом ТСР. Протокол UDP позволяет быстрее, чем TCP, доставлять сигнальную информацию (даже с учетом повторной передачи неподтвержденных сообщений), а также вести параллельный поиск местоположения пользователей и передавать приглашения к участию в сеансе связи в режиме многоадресной рассылки. В свою очередь, протокол ТСР упрощает работу с межсетевыми экранами, а также гарантирует надежную доставку данных. При использовании протокола ТСР разные сообщения, относящиеся к одному вызову, либо могут передаваться по одному TCPсоединению, либо для каждого запроса и ответа на него может открываться отдельное TCPсоединение. В таблице показано место, занимаемое протоколом SIP в стеке протоколов TCP/IP.
Протокол инициирования сеансов связи (SIP) | Прикладной уровень |
Протоколы TCP и UDP | Транспортный уровень |
Протоколы IPv4 и IPv6 | Сетевой уровень |
PPP, AAL5 ATM, Ethernet, V.34. | Уровень звена данных |
UTP5, ВОЛС и др. | Физический уровень |
Место протокола SIP в стеке протоколов TCP/IP.
По сети с маршрутизацией пакетов IP может передаваться пользовательская информация практически любого вида: речь, видео и данные, а также любая их комбинация, называемая мультимедийной информацией. При организации связи между терминалами пользователей необходимо известить встречную сторону, какого рода информация может приниматься (передаваться), алгоритм ее кодирования и адрес, на который следует передавать информацию. Таким образом, одним из обязательных условий организации связи при помощи протокола SIP является обмен между сторонами данными об их функциональных возможностях. Для этой цели чаще всего используется протокол описания сеансов связи SDP (Session Description Protocol). Поскольку в течение сеанса связи может производиться его модификация, предусмотрена передача сообщений SIP с новыми описаниями сеанса средствами SDP.
Для передачи медиа информации комитет IETF предлагает использовать протокол RTP, но сам протокол SIP не исключает возможность применения для этих целей других протоколов.
В протоколе SIP не реализованы механизмы управления потоками информации и предоставления гарантированного качества обслуживания. Кроме того, протокол SIP не предназначен для передачи пользовательской информации, в его сообщениях может переноситься информация лишь ограниченного объема. При переносе через сеть слишком большого сообщения SIP не исключена его фрагментация на уровне IP, что может повлиять на качество передачи информации.
Также, протокол SIP предусматривает организацию конференций трех видов:
1) в режиме многоадресной рассылки, когда информация передается на один multicast адрес, а затем доставляется сетью конечным адресатам;
2) при помощи устройства управления конференции, к которому участники конференции передают информацию в режиме точка-точка, а оно, в свою очередь, обрабатывает ее
(т.е. смешивает или коммутирует) и рассылает участникам конференции;
3) путем соединения каждого пользователя с каждым в режиме точка-точка.
Протокол SIP дает возможность присоединения новых участников к уже существующему сеансу связи, т.е. двусторонний сеанс может перейти в конференцию.