Хорошо

Значения preference для протоколов маршрутизации в оборудовании Huawei

393 0 2 0 1

 

Различные протоколы динамической маршрутизации, а также статические маршруты на настроенные на одном устройстве могут одновременно иметь маршруты в одну и ту же удаленную подсеть. Однако не все из этих маршрутов могут быть оптимальными. Для решения данного вопроса введено правило – только один проткол маршрутизации (включаем здесь и далее по тексту - статические маршруты) определяет оптимальный маршрут до сети назначения. Для выбора оптимального маршрута каждый протокол маршрутизации имеет назначенный параметр preference: меньшее значение preference обозначает высший приоритет. Когда несколько протоколов маршрутизации одновременно работают на устройстве и изучили маршруты до одной и той же сети назначения, маршрут изученный протоколом с наивысшим preference (наименьшее значение) выбирается оптимальным маршрутом и добавляется в таблицу маршрутизации устройства.

 

У устойств есть external и internal preferences. External preferences – могут вручную задаваться для каждого протокола маршрутизации. В таблице 1-1 ниже указаны  значения по умолчанию для External preferences протоколов маршрутизации.

1

Замечание:

В таблице 1-1, значение 0 указывает на маршруты к непосредственно подключенным сетям, значение 255 означает что маршрут был изучен из (возможно) ненадежных источников. Preference для каждого статического маршрута может отличаться.

 

Internal preference для протоколов маршрутизации нельзя переопределить вручную. В таблице 1-2 ниже указаны internal preferences протоколов маршрутизации:

2

Во время выбора оптимального маршрута в удаленную подсеть, роутер сравнивает external preferences маршрутов. Когда у разных протоколов маршрутизации оказывается одинаковая  external preference, роутер выбирает оптимальный маршрут сравнивая internal preference.

Например, у нас есть два маршрута до сети 10.1.1.0/24: один – статический, второй получен по OSPF.

Оба маршрута имеют одинаковую external preference: 5. В данном случае роутер определяет оптимальный маршрут на основе internal preference (таблица 1-2 выше). Internal preference у маршрута полученного по OSPF – 10, internal preference статического маршрута – 60. Таким образом OSPF маршрут имеет лучший preference нежели статический маршрут , и маршрут полученнй по OSPF будет добавлен в таблицу маршрутизации роутера.

 


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.