Хорошо

Замена жёсткого диска в сервере 1288H V5 Популярное

Последний ответ апр 05, 2022 19:00:57 4877 10 11 0 1

Здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом по замене жёсткого диска в сервере Huawei 1288H V5. Прежде всего всего, нужно определить, что замена необходима. В моём случае, это обнаружило программное обеспечение для тестирования накопителей.

1


Проверяем диагностику по данным сервера.

2

4


Как видно по логу, жёсткий диск пока не сломался, но усердно к этому готовится. Проверяем конфигурацию дисков в сервере.

5

Находим сам проблемный диск.

6

И смотрим что с логическим диском (RAID-массивом) - в каком он состоянии и какой у него уровень RAID.

7

Так как данный диск находится в RAID 10, это означает, что его выход из строя не повляет на доступность данных и не очень сильно скажется на производительности дисковой системы. Проверяем наличие гарантии и создаём заявку на сервис https://app.huawei.com/ects/#!ecare/page/srPortalIndex.html?ePortalLanguage=en

8


На этот диск нет отдельной гарантии, поэтому вбиваем серийный номер сервера и нажимаем Check для проверки возможности создания заявки на поддержку. После успешной проверки, заполняем контактные данные.

9


Описываем нашу проблему.

10


При возможности, лучше сразу приложить логи - это ускорит процесс обслуживания. Для сервера нужно скачать файл dump.tag.gz с главной страницы iBMC (кнопка One-Click Info Collection). Прикрепите этот файл к заявке.

11


Для этого нужно нажать сначала Add files, а потом - Start Upload. После этих действий нажимаем Next и видим, что заявка создана.

12


Примерно то же самое можно сделать и через приложение HiKnow для смартфона, но в качестве вложений тогда можно будет вставить только фотографии. Далее ждём подтверждения замены диска или запроса дополнительной информации. Мы получили подтверждение замены диска сразу, и на следующий день диск был у нас. Готовимся теоретически: https://support.huawei.com/hedex/hdx.do?docid=EDOC1000163559 и идём менять диск (не забыв дать ему нормализовать свою температуру после перевозки).

Для замены диска нужно было найти сервер, в котором его нужно заменить.

к1


Как видно, стойка снизу заполнялась не очень планомерно, а сервер где-то там. Чтобы быть уверенным в том, что меняем нужный диск в нужном сервере - включаем на нём мигание UID (оно само гаснет через некоторое время). Включение UID в версии iBMC 6 перехало в верхний правый угол.

13


Кроме "подсветки" самого сервера надо включить индикацию на диске, который нужно заменить. За это отвечает параметр Location State. Кстати, автоматически диск при данной ошибке не "подсвечивается".

14


Смотрим, что получилось. Стало гораздо лучше.

к2

к3


Видим сервер и диск для замены. Согласно инструкции, нужно немного выдвинуть диск и подождать около 30 секунд до его полного извлечения.

132


Далее меняем диск, старый убираем в антистатический пакет. Не забываем про защиту от статического электричества.

305


После замены диска, сервер показал ошибку, что логично.

335


Снова заходим в iBMC и проверяем статус диска.

15


Видно, что диск находится в состоянии Rebuild, то есть восстанавливает на себя данные с остальных дисков RAID-массива. Проверяем что с логическим диском.

16


Он деградировал, но новый диск прикрепился именно к нему, поэтому переходим к просмотру логов.

17


В активных ошибках два сообщения о проблеме с диском и о деградации RAID-массива. Но если посмотреть на все сообщения System Events, то можно увидеть, что сервер определил установку нового диска и автоматически запустил восстановление RAID-массива. То есть, всё хорошо.

18


За два часа восстановление завершиось примерно на 90%.

  • x

Kelebrimber
Админ Опубликовано 2021-3-18 10:53:31
Хороший материал, спасибо большое)
Развернуть
  • x

Lucas.z
Админ Опубликовано 2021-4-7 15:56:35
good
Развернуть
  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-4-7 17:56:42
Но прежде чем просто менять жесткий диск может его стоит для начала реанимировать? Прогнать чем-нибудь типа HDD Регенератор или подобными восстанавливающими сектора утилитами. А дальше по результатам. Мое мнение использовать лучше несколько разных программ для полной диагностики и восстановления. Что есть в одной, того, зачастую, не бывает в другой. Я про функционал и возможности. Просто вычислить и поменять ничего сложного, а вот восстановить работоспособность самостоятельно это уже другой вопрос. Если все менять подряд при выводах, то мне лично жаль потраченные впустую деньги.
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2021-4-9 19:37:02
Опубликовано пользователем FroZz в 2021-04-07 12:56 Но прежде чем просто менять жесткий диск может его сто ...
Здравствуйте!
Во-первых, гарантия на то и гарантия, чтобы "не париться" по этому поводу.
Во-вторых, цена выхода из строя диска на сервере как правило достаточно высока. В том смысле, что если информация будет потеряна или сервер выйдет из строя, его восстановление приведёт к простою, что может привести к финансовым потерям или даже убыткам.
Но после замены, если диск возвращать не нужно, можно и и поиграться с ним. Правда, уже в другом компьютере, чтобы ПО Huawei его сразу не отключило.
Развернуть
  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-4-9 22:34:17
Опубликовано пользователем Peterhof в 2021-04-09 19:37 Здравствуйте!Во-первых, гарантия на то и гарантия, что ...

Здравствуйте!
Иногда можно не доводить оборудования до такого состояния просто периодически делая профилактику. Я даже не могу сказать точный ресурс HDD, но и более 15 лет были моменты, а он как новый. Из-за чего бьются сектора на ЖД? Я не за физические повреждения, а за программные причины. Но если есть гарантия, то зачем лишний труд когда все итак поменяют, согласен.
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2021-4-10 11:25:15
Опубликовано пользователем FroZz в 2021-04-09 17:34 Здравствуйте!Иногда можно не доводить оборудования д ...
Буквально вчера к нам приехал новый жёсткий диск для СХД. Это замена диска установленного в прошлом году. Так что гарантия - это очень хорошая вещь.
Возможно, сейчас механические диски стали делать хуже, потому что их дешевле поменять по гарантии, чем делать полноценную проверку качества.
Развернуть
  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-4-10 19:13:47
Опубликовано пользователем Peterhof в 2021-04-10 11:25 Буквально вчера к нам приехал новый жёсткий диск для ...

Я не спорю, а вот с похуже ставшей механикой вполне возможно. Я уже давно их не касаюсь и все больше SSD и M.2. С ними ушли многие проблемы, но появились новые ))).
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2021-4-11 18:07:49
Опубликовано пользователем FroZz в 2021-04-10 14:13 Я не спорю, а вот с похуже ставшей механикой вполне во ...
Пока есть место в полке для новых дисков, механика NL-SAS может быть выгоднее SSD для хранения больших объёмов данных. Но если прибавлять сотнями терабайт, то они слишком быстро будут требовать новые полки. В этом смысле мне кажется, что большие SSD будут выгоднее. Особенно если рассматривать ресурс свободного места в шкафах как конечный. Например, в контейнерном ЦОДе.
Развернуть
  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-4-11 19:44:28
Опубликовано пользователем Peterhof в 2021-04-11 18:07 Пока есть место в полке для новых дисков, механика NL-SAS ...

Тоже верно. Как хранилища еще более чем пригодны для определенных массивов данных, где не требуется высокая скорость их обработки.
Развернуть
  • x

12
К списку

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.