Хорошо

Драйверы и буферы ввода-вывода

124 0 0 0 0

Драйверы используют буферы для осуществления ввода-вывода и управления им (IOCTL). Для этого драйверы посредством соответствующего объекта указывают предпочтительный способ ввода-вывода. Существует три типа ввода-вывода: буферизированный, прямой и небуферизированный.


Буферизированный ввод-вывод


Буферизированный ввод-вывод обычно используется для передачи меньших объемов данных, так как в процессе ввода-вывода участвуют операции копирования данных. После того как приложение отправило запрос на ввод-вывод, диспетчер ввода-вывода проверяет соответствие прав доступа приложения к предоставленному буферу ввода-вывода (соответствие прав доступа предполагает, что приложение имеет права на чтение и запись, а также имеет доступ к буферу необходимого размера, указанного в запросе на ввод-вывод). Диспетчер ввода-вывода выделяет буфер в невыгружаемой памяти и в случае запроса на запись копирует данные из буфера приложения в выделенный буфер. Этот буфер передается драйверу.


Драйвер не обязан заботиться о контексте потока, так как буфер находится в невыгружаемой памяти и действителен в контексте любого процесса или потока. Драйвер выполняет необходимую операцию ввода-вывода. Для операции чтения драйвер копирует данные в полученный буфер. Кроме того, драйвер может «предположить», что в контексте виртуального адресного пространства буфер будет непрерывным, но непрерывность буфера в виртуальном адресном пространстве не гарантирует непрерывности в физическом адресном пространстве.


На этом этапе драйвер завершает обработку IRP, и ответственность за копирование данных из невыгружаемого буфера в буфер приложения возлагается на диспетчер ввода-вывода. Эта операция копирования должна выполняться в контексте процесса, который отправил запрос на ввод-вывод. Кроме того, диспетчер ввода-вывода должен освобождать буфер, выделенный в невыгружаемой области памяти.


Прямой ввод-вывод


Прямой ввод-вывод (Direct I/O) несколько более запутан, чем буферизированный, однако намного эффективнее при выполнении операций ввода-вывода для больших массивов данных. Диспетчер ввода-вывода выполняет базовые проверки, например проверяет разрешения приложения на доступ к буферу посредством области ввода-вывода желательного объема. Буфер в памяти, независимый от процесса, описывается для драйвера средствами структуры данных, которая называется список дескрипторов памяти (memory descriptor list – MDL). Адрес буфера используется в качестве общесистемного виртуального адресного пространства.


Создателям драйверов рекомендуется использовать список дескрипторов памяти в качестве целостного элемента. Дополнительная информация по использованию процедур работы со списками дескрипторов памяти приводится в документации к инструментарию создания драйверов (DDK). Процедуры, описанные в DDK, предоставляют следующие возможности:


  • Блокирование и разблокирование буфера приложения;

  • Связывание заблокированного буфера с виртуальным адресом, который доступен из контекста любого потока;

  • Сбор информации, необходимой для выполнения операции ввода-вывода с прямым доступом к памяти в буфер или из него, который в действительности представляет собой последовательность потенциально несоседних физических страниц памяти.


Прямой ввод-вывод чаще всего используется в драйверах ввода-вывода, например драйверах управления дисками и приводами на магнитной ленте.


Небуферизированный ввод-вывод


Этот тип ввода-вывода позволяет избавиться от генерирования дополнительных данных, что свойственно для буферизированного ввода-вывода (операций копирования данных и выделение/освобождение буфера) и прямого ввода-вывода (создания и уничтожения списка дескрипторов памяти), но за это приходится расплачиваться ограниченностью применения данного типа ввода-вывода. При небуферизированном вводе-выводе драйверу непосредственно передается адрес буфера запросившего приложения. Поскольку виртуальный адрес имеет смысл только в контексте определенного процесса или потока, драйвер должен вызываться в контексте запросившего приложения. Более того, драйвер должен выполнить операцию в этом же контексте (т.е. драйвер не может поместить запрос в очереди для последующего выполнения в произвольном контексте).


Это ограничение определяет ситуации использования данного метода ввода-вывода, который не применяется большинством драйверов, исключение составляют, например, драйверы файловой системы. Дело в том, что последние всегда вызываются в контексте процесса, который запрашивает операцию ввода-вывода. Кроме того, небуферизированный ввод-вывод поддерживает копирование между кэшем и буферами данных, так как управлять буферами (связывание адресов) не требуется.


Может сложиться неверное впечатление, что драйвер должен выбрать один из описанных способов вводагвывода и использовать только его. Драйвер, который выполняет операции управления вводом-выводом (IOCTL), может использовать один метод ввода-вывода для обработки обычных пакетов IRP и совершенно другой метод для операций управления вводом-выводом, которые определяются частным образом между драйвером и соответствующим приложением. Конечно, даже драйвер на нижних уровнях стека драйверов, который не имеет информации о контексте выполнения, не обязательно использует небуферизированный ввод-вывод в частных операциях управления вводом-выводом.


Основная проблема частного управления вводом-выводом заключается в сложности проверки «жизнеспособности» кода драйвера методом намеренной передачи некорректных буферов процедуре управления вводом-выводом, что делается для проверки работоспособности драйвера. Для передачи некорректного буфера необходимо иметь информацию о правильном размере буфера, выравнивании и граничных условиях, которые предполагаются в коде управления вводом-выводом, а для частных операций управления вводом-выводом эти параметры каждый раз имеют другие значения.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.